Зарайск — город на реке Осётр
Эта поездка в Зарайск была связана с приятными событиями, которые вскоре должны произойти в нашей семье. В Зарайск мы приехали почти всей семьей, на два дня и конечно же не упустили возможности прогуляться по городу, познакомиться с его достопримечательностями. Зарайск находится в Московской области, к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр, в 70 км от Рязани.
Впервые город упоминается в летописях 1146 года, как город Осётр. Интересно, что за время своего существования город 15 раз менял свое название. Так в 1146 году будущий Зарайск назывался Осётр, в 1225 году Красным, в том же 1225 году Святого Николы Корсунского, и в том же 1225 году Заразск (вот здесь у меня сомнения про которые я напишу чуть позже), далее в 1387 Новгородок-на-Осётре, в 1501 году Зараевск, в 1531 году Никола Заразской-на-Осётре, в 1532 году Никола-на-Осётре, в 1610 году Никола Заразский, в 1660 году Зорайск, в 1681 году Зараск, в XVII в. Зарайск, в первой половине XVIII в. Заразской, и только с XIX века утвердилось окончательное название города Зарайск.
Следующее упоминание о городе приходится на 1225 год, когда чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского) (а я почему то был уверен, что Николай Чудотворец Мирликийский) был перенесен из Корсуня (Херсонеса) в Красное (ныне Зарайск). Доставил икону в Красное священник Евстафий по воле явившегося во сне святого: «Аз бо тамо хощу образом моим быти, чудеса творити и место прославити». Известно, что первым удельным князем города был Федор Юрьевич. По преданию этот князь и встретил икону у «предреченного места», а на месте передачи иконы из под земли пробился родник.
Позднее это место стали называть «Белым Колодцем», а после того, как стали известны его целебные свойства, источник стали почитать как святыню. Вода в этом источнике очень холодная даже летом. Территория вокруг его прекрасно обустроена есть и лавочки и дорожки, на месте родника стоит небольшая часовенка, а вода по желобу стекает в купальню. Было довольно жарко и я хотел окунуть свое тело в прохладные воды целебного источника, но жена сказала, что перепад температуры плохо скажется на мои сосуды. Ну, что же придется приехать сюда зимой.
Вскоре в Красном был построен деревянный храм в честь Николая Чудотворца. При князе Федоре Юрьевиче был сооружен дерево-земляной Острог, обнесенный валами и рвами с водой. В 1237 году Красный был сожжён ордой Батыя, об этом событии можно прочитать в одном из древнейших литературных произведений «Повесть о разорении Рязани Батыем». Здесь же сказано и о гибели князя Федора Юрьевича и о гибели его жены княгини Евпраксии, которая предпочла смерь татарскому плену. Евпраксия выбросилась со своим малолетним сыном Иваном из своего терема и «заразилась» — разбилась, умерла зараз, сразу. После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского, а город (по одной из версий) в последствии Зарайск. Где связь между иконой Николая Чудотворца и выбросившейся княжной я не вижу, зачем надо было икону переименовывать? Странно, события эти произошли в 1237 году, а еще в 1225 году город уже назывался Заразск. Что-то здесь не так.
Зарайский Кремль.
В 1521 году вместе с рязанским княжеством город был присоединен к московскому княжеству, а в 1531 годы по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль. Имя архитектора, руководившего строительством Кремля, не известно, но в XIX веке авторство приписывалось итальянскому архитектору Алевизу Фрязину Новому.
Зарайский Кремль пожалуй, единственный в Подмосковье, сохранившийся полностью до наших дней. При его строительстве использовались новые технологии того времени, с учетом применения огнестрельного оружия и осадной тактики ведения боя.
Прямоугольный в плане, с мощными башнями и проездными воротами, Кремль не раз отражал набеги крымских татар и польских интервентов.
В 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный, но через полтора столетия здание обветшало и пришло в негодность. Тогда по Указанию Государя Федора Алексеевича в 1681 году был построен новый каменный пятиглавый собор. К сожалению, в наш приезд храм был закрыт и нам не удалось в нем побывать.
Зато мы посетили Иоанно-Предтеченский храм, который был построен в кремле, в 1550 году, по велению Иоанна IV Грозного. Войдя в храм, я выбрал небольшую брошюрку по истории Зарайска, и подошел платить к женщине, которая торгует свечками, а заодно задал вопрос как можно получить благословение на фотосъемку в храме.
Женщина сказала, что если для хорошего дела то могу снимать и без благословения. Такой ответ редко можно услышать, в ближайших к Москве (да и не только) храмах снимать без разрешения священника категорически запрещено, даже если нет службы. Я с удовольствием сделал несколько снимков для вас.
В Зарайском кремле с 1610 по 1611 годы служил воеводой великий полководец и общественный деятель князь Д.М. Пожарский. Здесь, вместе с местными ополченцами он подавил мятеж, организованный приверженцами Лжедмитрия II, изгнал из города разбойную шайку Сумбулова, многократно защищал город от набегов крымских татар.
Отсюда он ушёл освобождать Москву от иноземцев во главе одного из отрядов Первого ополчения. Затем, вместе с К. Мининым, возглавил Второе народное ополчение.
Торговые ряды.
Торговые ряды, расположенные рядом с Кремлем, имеют типичную архитектуру для среднерусских городов. К сожалению, только часть постройки сохранилась до наших дней.
К середине XVII века город утратил свое стратегическое оборонное значение и превратился в крупный торговый и ремесленный центр. В XVIII веке начались градостроительные реформы Екатерины II, которые произошли и в Зарайске.
Реформы эти были направлены на замену «случайной» градостроительной системы, чрезвычайно опасной в плане возникновения пожаров, — «разумной» системой планировки в условиях развития промышленности и торговли. Зарайск получил свой регулярный план застройки в котором было предусмотрено строительство гостиного двора и Троицкой церкви. В торговых рядах насчитывалось более 136 лавок. Здесь можно было купить все, что угодно сукно, иконы, крупы, мясо, овощи, мед всего даже не перечислишь.
Поэт и художник Павел Радимов, последний председатель Товарищества передвижников, писал: «Зарайск я помню: там в рядах грошовый, но грушевый квас. Осетр сверкает на камнях. Все радует мой светлый глаз». Сегодня на территории гостиного двора располагается городской рынок, однако в настоящее время рассматривается вопрос о его серьезной реставрации.
Плотина.
Под вечер мы спустились к реке Осетр, полюбоваться на небольшую плотину. Солнце клонилось к закату, и только шум падающей воды нарушал вечернюю тишину.
Конечно же эта плотина, построенная во второй половине XX века не является достопримечательностью города, но почему-то сюда приходят люди полюбоваться на падающую воду и сделать пару снимков на фотоаппарат. Это место нам очень понравилось.
Усадьба Достоевского.
Когда-то я читал биографию Федора Михайловича Достоевского и помню, что в детском возрасте он на лето приезжал в деревню, находившуюся не далеко от Зарайска. Оказалось, что деревня эта называется Даровое и находится совсем рядом, за городом. Собравшись с утра мы отправились в дорогу.
Найти дом не составило труда, вот только попасть в в него мы так и не смогли, на двери висел замок и никакой информации. Прогулявшись немного по парку, мы отправились обратно в Зарайск. Позже, уже будучи в Москве, я зашел на сайт музея и нашел вот такую информацию: «попасть в усадебный флигель можно, лишь предварительно заказав экскурсию в музее «Зарайский Кремль» в Зарайске».
Прогулка по городу.
Зарайск оказался не большим, но довольно симпатичным городком с населением всего 24 тысячи человек. По городу мы передвигались на машине, но один раз все же прогулялись пешком, из одного конца города в другой мы не спеша прошли за 30 минут.
Рейсовых автобусов на нашем пути не попадалось, но нас уверили, что в городе они есть. На сколько я понял экономическая ситуация в Зарайске такая же, как и в других провинциальных городах России, многие предприятия закрыты, зарплаты маленькие, а молодежь старается уехать в крупные города. Знаю, что одним из действующих предприятий в городе является обувная фабрика. Это предприятие свою историю ведет с 1858 года, когда небольшая туфельная мастерская, принадлежавшая немецкому промышленнику Августу Редерсу, постепенно переросла в крупное предприятие. В настоящий момент на фабрике выпускают продукцию под маркой Ralf Ringer.
В целом город нам очень понравился, ну не то, чтобы вот взять да остаться здесь жить, нет конечно. Зато провести здесь выходные дни очень даже приятно, в вашем распоряжении будут: исторические места, свежий воздух, река, неспешная жизнь — красота!
При подготовке статьи были использованы следующие интернет ресурсы:
http://darovoe.ru/
http://www.vidania.ru/
http://www.zaraisk.net/
Как всегда увлекательно и красиво!!
Спасибо))
Красивый город! Много читала о нем, но вот пока не была здесь. Теперь, после Вашего рассказа, желание всё увидеть своими глазами только усилилось, обязательно поеду!
Это я только про город написал, а какие там окрестности...)))
Саша, спасибо. Вы открыли для нас новую страничку для путешествия. Удачи. Будем с нетерпением ждать следующий блок. Павел и Ольга .
Интересных мест у нас в России очень много так, что путешествия продолжаются. Спасибо вам, что читаете мой блог.
Как мне нравятся такие вот небольшие русские города с древней историей! Кремль впечатляет, и что так хорошо сохранился — тоже. Собор очень красивый. Я бы не отказалась жить в таком городе, конечно, если есть чем заняться и на что жить. Не люблю суету мегаполисов))
Мне тоже нравятся такие города, но вот жить в них я бы не смог. В них как правило и с работой трудно и с «чем заняться».