Заячий остров

Отпуск! Сборы. Билеты. Вокзал. Сапсан. И вот мы всей семьей в Санкт-Петербурге. Впереди у нас целая неделя солнечных дней, прогулок по городу и хорошего настроения. Забегая вперед скажу, к сожалению мы не везде побывали и не все смогли посмотреть, что планировали. Сказались и ограничения связанные с Covid-19, и конечно же не хватило время объять необъятное. В последний раз мы с женой были в Ленинграде 30 лет назад, проездом в Таллин, во время свадебного путешествия, а вот в Питере не были ни разу. Ну что же, давайте начнем нашу с вами прогулку с Заячьего острова. Каждый Петербуржец знает, что город Петра начинался именно с Заячьего острова.

Петропавловская крепость

Надо сказать, что Петербург строился не на пустом месте. С давних пор за эти земли конкурировали русские и шведы. Все мы помним, что Александр Ярославович не зря был назван Невским. Перед основанием Петербурга здесь проживали русские, шведы и фины. Почему же остров был назван Заячий?

Петропавловская крепость

По этому поводу существует много легенд, вот одна из них: «При строительстве Петропавловской крепости царь якобы был крайне недоволен медленными темпами ее возведения и прибыл лично на место строительства, чтобы разобраться как следует и наказать кого попало, но ему навстречу выскочил заяц и прижался к его сапогам. Это позабавило Петра, и он отменил все наказания, а остров нарёк Заячьим.» Вот такой сентиментальный был у нас царь. Однако это не более чем легенда. Вероятней всего свое название остров получил от финского названия острова Енисаари, что в переводе означает Заячий остров (енис – заяц, сари – остров).

Петропавловская крепость

Идея строительства Петропавловской крепости заключалась в том, что бы защитить русские земли от Швеции. В 1703 году Петр I со своими приближенными нашел в устье реки Невы не большой остров, а 27 мая 1703 года на этом месте была заложена крепость. Проект Петропавловской крепости принадлежит самому царю Петру I. Первые её планы составлены саксонским инженером В. А. Кирштенштейном и французским инженером Ж. Г. Ламбером де Гереном.

Петропавловская крепость

Первоначально крепость строили из дерева, но поскольку дерево не самый прочный материал, то уже в 1706 году крепость начали перестраивать в камне, а точнее из кирпича. Руководил постройкой швейцарский архитектор Доменико Трезини. Крепостные бастионы назвали именами ближайших соратников Петра, которые курировали строительство: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин и Зотов. Окончательно крепость была облачена в камень в 1740 году. Однако со временем кирпичные стены начали рушится от непогоды и поэтому, по указу Елизаветы Петровны наружные стены были облицованы известняковыми плитами. А в 1779 году, по приказу Екатерины II наружные стены были отделаны гранитным камнем. Свой окончательной вид крепость приняла в 1787г. после завершения Н. Львовым архитектурного оформления ножного фасада Невских ворот. В конце 19 века были засыпаны оборонительные рвы.

Петропавловский собор

Почему же Петропавловская крепость так никогда и не принимала непосредственного участие в военных действиях? Все дело в том, что благодаря построенной по приказу Петра I на острове Котлин другой крепости Кроншлот (Кронштадт), доступ к строящемуся городу вражеским кораблям был надежно закрыт.

Петропавловская крепость. Памятник Петру I. Скульптор М.Шемякин. ГЛицо скульптуры было сделано на основании известной подлинной восковой маски с лица Петра, ну а тело уж как получилось.

Политическая тюрьма

После утраты своего военного назначения Петропавловская крепость превратилась в главную политическую тюрьму России. Одним из первых ее узников был царевич Алексей, сын Петра I, подозреваемый в измене и скончавшийся при странных обстоятельствах после оглашения приговора. В последствии, в крепости содержались А. Радищев, княжна Тараканова, Ф. Достоевский, М. Бакунин, Н. Чернышев и декабристы.

Тюрьма Трубецкого бастиона

Через тюрьму Трубецкого бастиона прошли почти полторы тысячи человек — участники наиболее активных революционных организаций: народники, социал-демократы, социал-революционер (эсеры). Среди них теоретик анархизма и ученый-географ князь Петр Кропоткин; члены партии «Народная воля», участники подготовки убийства императора Александра II Андрей Желябов и Вера Фигнер; Александр Ульянов — старший брат В.И. Ленина; личный друг Карла Маркса и первый переводчик на русский язык «Капитала» Герман Лопатин; большевик Николай Бауман; социал-демократ, миллионер и финансист партии большевиков Александр Парвус; видный теоретик марксизма, один из основателей советского государства Лев Троцкий; писатель Максим Горький, члены партии социалистов-революционеров, организаторы и участники ряда террористических актов Борис Савинков, Григорий Гершунин и многие другие. В 1917 году в ней побывали члены временного правительства.

Камера в тюрьме Трубецкого бастиона

В 1872 — 1917 основная часть узников содержалась в тюрьме Трубецкого бастиона до вынесения приговора на положении подследственных. Инструкции по содержанию подследственных предписывали одиночное заключение с полной изоляцией заключенных от внешнего мира и друг от друга; постоянный надзор тюремной охраны через глазок в дверях камеры; запрещение каких либо занятий, кроме чтения. Допускались улучшения питания за свой счет, получение с воли книг с неразрезанными страницами, свидания и переписка с родственниками. Письменные принадлежности выдавали только для составления следственных заявлений или написания письма.

Тюрьма Трубецкого бастиона

За нарушение режима были определены меры наказания: заключение в темном карцере на срок до одной недели, воспрещение чтения книг, курения, лишение переписки и свиданий. Помимо утвержденных официально, существовали негласные правила, допускавшие применение смирительной рубашки, избиение узников, присутствие в камере жандарма для непосредственного наблюдения за арестованным. Наказания, полагавшиеся за нарушение режима, использовались и как средство давления на узников, не желающих давать показания.

Камера в тюрьме Трубецкого бастиона

В 1880-х годах в тюрьме Трубецкого бастиона одновременно с подследственными содержались каторжане. Политическая каторга была учреждена в Петропавловской крепости с целью подвергнуть осуждённых более тяжелому наказанию, чем в сибирских тюрьмах. Специальные «Правила» устанавливали для каторжан особо суровый режим, который не был обусловлен действовавшим законодательством: одиночное заключение, лишение книг (кроме Библии), каких-либо работ или занятий, свиданий и переписки, табака; скудное питание без возможности улучшить его за свой счет, запрещение иметь письменные принадлежности. Постель их состояла из войлока, который использовался вместо матраца, а подушка была набита соломой.

Петропавловская крепость

За проступки каторжанина могли заключить в карцер, высечь плетьми или розгами, за преступление — наказать плетьми до 80 ударов и шпицрутенами до 4000 ударов. Телесные наказания к тому времени были отменены для всех «свободных верноподданных», но для осужденных, «лишенных всех прав состояния», они сохранялись. Такого сурового режима не было ни в одной каторжной тюрьме того времени.

Тюремная одежда

В тюрьме арестант получал казенную одежду — по словам М. Ф. Фроленко, «настоящее каторжное одеяние — старая, плохо вымытая дерюга-рубаха и нижние порты старые, из очень потертого серого сукна с разрезами для кандалов штаны и серая куртка. Вместо пуговиц, и крючков были короткие завязки».

Камера в тюрьме Трубецкого бастиона

О процедуре переодевания рассказывал декабрист М. А. Бестужев:

«Меня раздели до нитки и облекли в казенную форму затворников. При мерцающем свете тусклого ночника тюремщики суетились около меня, как тени подземного царства смерти: ни малейшего шороха от их шагов, ни звука голоса, они говорили взорами и непонятным для меня языком едва приметных знаков. Казалось, что это был похоронный обряд погребения, когда покойника наряжают, чтобы уложить в гроб. И точно, они скоро меня уложили на кровать и покрыли меня одеялом, потому что скованные мои руки и ноги отказывались мне служить. Дверь, как крышка гроба, тихо затворилась, и двойной поворот ключа скрипом своим напомнил мне о гвоздях, заколачиваемых в последнее домовище усопшего».

Тюрьма Трубецкого бастиона

3 февраля 1879 года в тюрьме начались беспорядки. Поводом к беспорядкам послужило то, что одному из заключенных отказали в табаке. Арестанты требовали, чтобы им улучшили режим. Требования не были исполнены. Арестанты начали стучать, бить в двери и ломать мебель в знак протеста. В наказание солдаты связывали и избивали заключенных. После этого арестанты объявили голодовку.

Камера в тюрьме Трубецкого бастиона

Мария Федосеевна Ветрова — революционер, член «Группы народовольцев» совершила самоубийство в знак протеста против тюремных порядков. Она облила себя керосином из лампы для освещения в камере и подожгла себя 8 февраля 1897 года. Через четыре дня она скончалась от ожогов в тюремной больнице.

В итоге арестанты добились того, что их требования были удовлетворены, хотя и частично.

Тюрьма Трубецкого бастиона

С 1924 года крепость стала музеем.  Надо сказать, что начали мы экскурсию по Петропавловским казематам втроем, но поскольку моя драгоценная супруга Светлана Владимировна человек тонкой душевной организации, она не смогла долго находиться в этих стенах. Мы же с дочкой прошли всю тюрьму, заглянули во все камеры и даже послушали воспоминания бывших заключенных. По возвращении из Петербурга я задавал дочке вопрос, что ей больше всех понравилось  в Питере? Ответ был однозначным — тюрьма. Я до сих пор не могу понять почему, возможно про такие места она раньше не слышала, а здесь пришлось все увидеть и услышать. 

Петропавловский собор.

Невозможно пройти мимо Петропавловского собора, который с 1733 до 2012 года (высота его 122,5 м) был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России.

Петропавловский собор

Деревянный Петропавловский собор был заложен по приказу Петра I в день святых Петра и Павла 10 июля 1703 года на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Этот факт описывается в предании «О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга», однако у историков этот документ давно вызывает сомнения. Причина этого недоверия является авторство документа. Историки выяснили, что рукописи принадлежат известному литератору XVIII столетия Петру Никифоровичу Крекшину. Вот что пишет про него Дмитрий Юрьевич Шерих (журналист и историк, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России) в своей книге «История Петербурга наизнанку. Заметки на полях городских летописей»:

«В Петербурге тот обосновался в 1712 году, лет двадцати от роду, прожил здесь больше полувека и зарекомендовал себя как человек горячий и увлекающийся. Собирал манускрипты и старинные издания, сам пробовал силы на поприще исторических сочинений – и писал их, как умел и как считал нужным. Составленные им жизнеописания Петра Великого полны фантазий. Известен эпизод из Полтавской баталии, который доныне попадает в школьные учебники и солидные ученые труды: в переломный момент битвы Петр лично повел в атаку второй батальон Новгородского полка, после чего шведы смешались и наступил перелом. В действительности такого эпизода не было, он впервые введен в оборот Крекшиным.»

Первоначальный вид Петропавловской крепости. Гравюра середины XVIII в.

В общем, так или иначе собор был построен и освещен в апреле 1704 года. А в 1712 году, когда Петербург стал столицей России, для того, что бы подчеркнуть статус города, было решено заложить на Заячьем острове каменный собор. Работами руководить назначили швейцарского архитектора Доменико Трезини. На время строительства алтарь церкви перенесли в здание Сенатской канцелярии в крепости, где в дальнейшем и происходили службы. Сама же деревянная церковь в течении нескольких лет оставалась внутри нового, строящегося собора. Летом 1718 года, когда в соборе стали возводить столбы, на которых должны были покоиться своды, деревянную церковь разобрали. По указу Петра I деревянную церковь перевезли в Чемезову слободу на Петербургском острове. Церковь установили на каменный фундамент, шпиль и колокольню сделали новыми, само же здание и иконостас оставили без изменений. Церковь освятили 31 января 1720 года в присутствии Петра I. Освятили во имя апостола Матвея, в день памяти которого 9 августа 1704 года была взята Нарва.

Петропавловский собор

По преданию, в XVIII веке среди прихожан церкви была Ксения Петербургская. В наши дни появилась не имеющая никаких документальных подтверждений легенда, что в церкви св. Матфия её венчали и отпевали.

Петропавловский собор

К началу XIX века Матвеевская церковь обветшала и в 1806 году ее пришлось разобрать. Иконостас перенесли в придел стоящей поблизости Покровской церкви, где ее видел и описывал в начале XX века Грабарь Игорь Эммануилович ((1871—1960) — русский и советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941)).

Петропавловский собор

Но давайте вернемся к новому Петропавловскому собору. Итак, по приказу Петра I строительство собора началось с колокольни. А закончено ее строительство только в 1720 году. Однако шпиль колокольни был укрыт листами золоченой меди уже позднее. Ангел над городом, по замыслу создателей, должен был оберегать новую российскую столицу от превратностей судьбы. В 1722 году Петр I с гордостью показывал свой «парадиз» «господам иностранным министрам», заставляя их подняться на верхний ярус колокольни. Весь собор был достроен уже после смерти Петра в 1733 году. В 1776 году на колокольне были смонтированы куранты. В дальнейшем деревянные конструкции шпиля были заменены на металлические.

Петропавловский собор

Обычай хоронить членов правящей династии в храмах пришел к нам из Византии. В Византии император считался наместником Бога на земле. Именно император Констанций первый похоронил своего отца Константина I в храме Святых Апостолов. Считалось, что если человек предан земле под куполом церкви, то над его телом будут ежедневно проходить богослужения. В допетровской Руси храмом-усыпальницей являлся Архангельский собор Московского Кремля, там похоронены все великие московские князья и цари от Иоанна Калиты до Иоанна V Алексеевича.

Во времена Петра I место погребения лиц, принадлежавших к царской фамилии, не было окончательно определено. Царских родственников хоронили в Благовещенской усыпальнице. В 1708 году, когда у Петра I умерла полуторогодовалая дочь Екатерина, было решено похоронить ее в деревянной Петропавловской церкви. А когда в 1715 году у царя умерли во младенчестве сразу две дочери Наталья и Маргарита, тогда их так же решили похоронить в новом недостроенном Петропавловском соборе. В том же году под колокольней похоронили супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую (1694—1715). Там же в 1718 году предали земле останки и самого царевича.

Петропавловский собор

После смерти Петра I, гроб с его телом был помещён во временной часовне внутри строившегося собора. Погребение состоялось лишь через 6 лет 29 мая 1731 года. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве и похороненного в Архангельском соборе Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 году Ивана VI, место захоронения последнего не известно до сих пор.

Петропавловский собор.

.17 июля 1998 года в Екатерининском приделе, в юго-западной части собора, преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии, принадлежащие Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитым в Екатеринбурге в 1918 году. Эти останки не были признаны Русской православной церковью. Вместе с ними погребены лейб-медик Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, повар Иван Харитонов, горничная Анна Демидова.

Петропавловский собор

После революции 1917 г. собор признали памятником архитектуры, а ценности, хранившиеся в нем, вывезли. Великокняжеская усыпальница была разграблена. В 1924 здание превратили в музей. В годы советской власти внутреннее убранство Великокняжеской усыпальницы было полностью уничтожено.

На этом можно конечно и закончить рассказ о Петропавловском некрополе, но есть одно но.

Петропавловский собор

Официальные источники утверждают, захоронения в Петропавловском соборе никто никогда не тревожил. Однако, когда я готовил этот материал, то случайно натолкнулся на книгу Натана Эдельмана ((18.04.1930 — 29.11.1989) — советский историк и писатель,  Кандидат исторических наук) «Первый декабрист». Я приведу отрывок из этой книги и оставлю его без комментария, если кто желает, могут прочитать эту книгу, высказать свое мнение в комментариях под этим постом. Итак вот этот отрывок:

Парижская газета “Кандид”, 12 июля 1939 года (заметка Л.Д. Любимова):

“Коровин, известный художник, утверждал в разговоре со мною, что нарком просвещения Луначарский ему сообщал: «Гроб Александра I найден пустым»”.

Профессор В.К. Красуский (Колтуши, близ Ленинграда):

“Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта, находившегося тогда на проспекте Маклина, д. 39 (сейчас этого института уже нет, он закрыт). Целью моего приезда было обучение у А.А. Красуской приготовлению анатомических препаратов. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она мне сообщила следующее: «Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I, Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. На присутствовавших при вскрытии гробницы Петра произвело особенное впечатление небольшое движение в сторону его рук при снятии гробовой крышки. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц».

«Зная А.А. Красускую как очень серьезного ученого и человека, я не могу допустить мысли, что все сказанное мне ею было основано только на слухах. Она могла сказать о вскрытии гробниц лишь то, что ей было хорошо известно”.

Доктор технических наук, профессор В.И. Ангелейко (Харьков) — Л.Д. Любимову:

“У меня в гимназии был товарищ Валентин Шмит. Его отец Ф.И. Шмит заведовал в Харьковском университете кафедрой истории искусств, затем перешел на работу в Ленинградский университет. В 1927 году я посетил своего товарища и от него узнал, что его отец в 1921 году участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей и в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. Комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I. Он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I...”

Доктор технических наук, профессор Е.В. Болдаков (Москва):

“В 1921 году мне в Москве твердо говорили, что вскрытие было произведено. Огромное впечатление на присутствующих произвел Петр Великий. Гробница Александра I оказалась пустой...”

Д. Адамович (Москва):

“Со слов ныне покойного профессора истории Н.М. Коробова... мне известно следующее, Член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся. Гробница Александра I оказалась пустой”.

Профессор А.Н. Савинов:

“Определенные сведения сообщал А.А. Сиверc, — записываю точно со слов его дочери:

«Александр Александрович Сивере не видел никаких документов о вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе. Но он, будучи в дружеских отношениях с Владиславом Крескентьевичем Лукомским, слышал от него рассказ об осмотре гробниц в первые годы революции *. В.К. Лукомский присутствовал при вскрытии всех гробниц, во всех были обнаружены останки — кости, одежда. Но гробница Александра I была пуста».

Александр Александрович не стал бы рассказывать то, чему он не верил и за что не ручался бы. Не такой он был человек...»

* Александр Александрович Сиверс, Владислав Крескентьевич Лукомский — видные специалисты по нумизматике, генеалогии и другим историческим дисциплинам. (Прим. авт.)

Врач Б.А. Корона:

“Считаю своим долгом поделиться с Вами имеющимися у меня заслуживающими внимания свидетельствами бывшего архиепископа Ленинградского Николая (в миру Владимира Михайловича Муравьева-Уральского), ныне умершего и похороненного в городе Угличе. Архиепископ Николай, получив образование в Военно-медицинской академии, недолго работал врачом-отоларингологом и, приняв монашество, поступил в Ленинградскую духовную академию. В 1921 году... он по занимаемому сану был приглашен в комиссию, которой было поручено вскрытие склепов в императорской усыпальнице Петропавловского собора... Вскрытие могил фиксировалось в акте, который был подписан всеми уполномоченными по окончании работы”.

Затем автор письма сообщил уже знакомые нам сведения:

“Труп Петра Великого сохранился в отличном состоянии... одет в зеленый суконный мундир и кожаные ботфорты. Архиепископ Николай объяснил хорошую сохранность трупа голландским методом бальзамирования”.

По словам архиепископа тело Павла I не было бальзамировано, череп “разбит на многие куски”, — гроб же Александра I совершенно пуст, лишь на дне “немного пыли”.

Великокняжеская усыпальница


Ботный дом

Рядом с Петропавловским собором расположен Ботный дом, это небольшой павильон, в котором находится копия «Дедушки русского флота» (так называют ботик). На таком ботике Петр I совершал свои первые плавания по реке Яузе, тем самым постигая азбуку кораблевождения.

Макет ботика

 

 

 

 


Источники:

https://ug-ur.com/tuyrma/katalog/trubetskoj-bastion.html
https://ru.wikipedia.org/

https://news.rambler.ru/other/38901741-zachem-bolsheviki-v-1921-godu-vskryli-grobnitsy-imperatorov-i-chto-oni-tam-nashli/

Книга Натана Эдельмана «Первый декабрист» http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/NYE/FIRST/DEC03.HTM

 

 

 

 

 

 

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария к записи “Заячий остров”

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Хотели бы вы, что бы все республики бывшего Советского Союза снова объединились?

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх