Нерехта
Нерехта
— А не съездить ли нам в Нерехту, Юрий Евгеньевич?
— Отчего же не съездить, обязательно съездим, Александр Евгеньевич.
В общем так, а может и не совсем так, появилась у нас с братом идея прокатиться до небольшого городка Нерехты, который находится в Костромской области на стыке трех областей: Ивановской, Костромской и Ярославской. Сказано — сделано, с утра, чуть протерев очи, мы оседлали железного коня японского автопрома и поскакали к намеченной цели. На половине пути, проснувшись, мы поняли, что погода «шепчет», и вряд ли получится сделать сколько ни-будь приличные фотографии, но поворачивать обратно уж не стали (что зря в такую рань вставали в выходной день?).
Утро действительно было угрюмым. Сделав пару снимков по дороге, я, совершенно отчаявшись, бросил это дело и к фотоаппарату до самой Нерехты не притрагивался. Ну, что же, не получатся фотографии, так хоть погуляем под дождиком.
Однако, подъехав к намеченной цели, мы с удовольствием обнаружили, что «шептать» погода перестала, и дождь уже прошел. На небе появились очень даже живописные облачка, и день вселял надежду, что поездка будет удачной. Осмотрев город с небольшими домиками, узкими улочками и древнерусскими храмами, у нас создалось ощущение, что мы переместились в XIX век.
Когда возник этот город, сейчас уже невозможно точно сказать. Известно, что ранее эту землю населяли племена меря. Слово «Нерехта» на языке мерян означало «река в низкой, болотистой местности». В летописи Нерехту упомянули аж в XIII веке. В «Летописце» Переславль-Суздальского монастыря в записях за 1214 год так и сказано: «того жь лета пак зача Костентин рать: отъя у Георгия Соль Великую, а у Ярослава отъя Нерехть». Если перевести с русского на русский язык, то в летописи говорится, что один из сыновей великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо «отжал» у другого сына Нерехту. Ну, что поделаешь? О времена, о нравы!
В начале XV века в Нерехте стали добывать соль. Добывали ее из подземных вод по берегам реки Солоницы. Для добычи рыли колодцы, соляной раствор кипятили в варницах — небольших деревянных помещениях квадратной формы. Вода испарялась, а соль оседала на дне котла. Вот таким не хитрым способом и добывали соль. Сейчас конечно тоже добывают, но уже в магазине, поскольку нерехтчане не выдержали конкуренции и в начале XVII века все варницы были закрыты. А было время, в начале зимы из Нерехты в Москву отправлялись десятки обозов, груженных солью.
Благодаря этому промыслу Нерехта развивалась, стала крупным селением. К концу XVI века в городе насчитывалось свыше 300 домов, 100 лавок и лавочных мест, 25 варниц, собор и 7 церквей. Троице-Сергиев монастырь, имевший в Нерехте варницы, построил здесь целую слободу, в которой селились монастырские крестьяне и «гастарбайтеры».
На левом берегу реки Нерехты стоит церковь Богоявления, известная в народе как Никольская по названию предела. Деревянная церковь существовала еще в XVII веке, а каменная была построена лишь 1725 году.
В 30-е годы прошлого столетия храм был обезглавлен, сломаны апсиды, колокольня, ограда, а в 80-е годы все это было восстановлено по проекту архитектора А.П.Чернова. Сейчас в церкви находится музей, где представлены иконы ярославских мастеров. К сожалению, будучи в Нерехте, я не знал этого и поэтому не зашел и на колокольню не поднялся, а жаль.
Не далеко от Богоявленской церкви находится красивый, двухэтажный, выполненный в стиле барокко, Воскресенский (Варваринский) храм. Построен он был в 1770 году, а строительство его из-за нехватки средств затянулось на 17 лет. На первом этаже разместился зимний храм в честь Великомученицы Варвары, а на втором — летний храм в честь праздника Воскресения Христова.
В 1928 году храм был закрыт, колокольня разрушена. Изначально планировали в храме сделать музей, но самого активного краеведа Л.Н. Невского арестовали. Перед войной на первом этаже разместили инкубатор, а во время войны артель по пошиву солдатской одежды и маскировочной сетки. После войны в храме учились и жили учащиеся ФЗО каблучной фабрики им. Сталина. В 2014 году храм был возвращен церкви.
В городе еще есть одна очень красивая церковь Преображения Господня, она была построена в 1787—1791 г.г., в стиле позднего барокко. Строили ее не на пустом месте, ранее здесь стояла каменная Ильинская церковь, сильно пострадавшая после пожара в Нерехте 1785 г. Для строительства пригласили костромского зодчего Степана Андреевича Воротилова (поздние его работы Мучные ряды и Гостиный двор в г. Костроме).
Недалеко от Нерехты, в селе Троица находится красивый женский монастырь под названием Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский. Во середине XIV века сюда в местечко под названием Сыпаново пришел сын священника из города Владимира, ученик преподобного Сергия Радонежского, святой Пахомий. При помощи нерехтчан преподобный построил здесь деревянный храм во имя Живоначальной Троицы (1365—1378 г.г.). Затем были построены братские кельи для богомольцев. Для нового храма сам преподобный написал икону Пресвятой Троицы. Под горкой, на которой располагалась обитель, по молитвам старца появился святой источник. Отошел Пахомий в мир иной 21 марта 1384 года. Похоронили его в воздвигнутом им Троицком храме.
В 1675 — 1676 годах на месте деревянного храма был воздвигнут каменный. При раскопках под алтарем старой деревянной церкви 6 мая 1675 года были обретены святые мощи преподобного Пахомия, которые так и оставили почивать в новом уже храме. Через 100 лет, в 1764 году, по реформам Екатерины II, обитель была упразднена и стала обычным приходом. Однако богомольцы по-прежнему приходили в Сыпаново к мощам старца. Каждый год 15 мая по старому стилю в день памяти небесного покровителя преподобного Пахомия совершается празднование. С давних времен сохранился обычай: богомольцы трижды спускаются и поднимаются по монастырской горке — «святой горке» — от обители к святому источнику, творя молитву преподобному.
XX век для Троицкого так же не принес облегчения для обители, в 30-х годах ее захватили раскольники-обновленцы, но верующие сумели ее вернуть в лоно Патриаршей Церкви. Когда закрывали церковь, Отец Василий (Василий Разумов) усердно противостоял этому, но в августе 1937 был арестован и через месяц расстрелян.
Храм все-таки был закрыт, в 60-х годах предпринимались неоднократные попытки уничтожить святой источник, который оставался местом массового паломничества. Тем временем храм превращался в руины.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1992 года Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрожден как женская обитель. 17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала бывший Пахомиев монастырь Костромской епархии. В настоящее время Троицкий храм восстановлен и благоукрашен, в монастыре построены новый сестринский корпус и богадельня.
Нерехта — городок не большой, мы с Юрием Евгеньевичем его быстро посмотрели. Время еще осталось, ехать домой не хотелось, душа просила приключений.
— А не махнуть ли нам до села Остров, Юрий Евгеньевич?
— Отчего же не махнуть, обязательно махнем, Александр Евгеньевич.
В общем так, а может и не совсем так, появилась у нас мысль съездить в село Остров, там очень интересная заброшенная церковь. Прикинули, ехать не далеко, тем более напрямик Яндекс обещал, что доедем быстро, с ветерком. Ехали мы в начале очень даже не плохо, с верой в Яндекс, он же врать не будет. А потом Яндекс стал наглеть и уводить нас в сторону, на проселочную дорогу. Ну хорошо, думаем это не надолго, скоро на дорогу выедем, слава Богу дороги у нас в России хорошие, если верить правительству. А потом дорога повела нас полем, затем лесом, и появилась колея, развернуться негде. Но у нас японский внедорожник, мы же прорвемся. Не прорвались. Сели глухо, по самое не балуйся. Пришлось идти за помощью в деревню. Приехал «ангел-спаситель» в образе местного тракториста. Желание наше отблагодарить спасителя не возымело успеха, деньги у нас оказались только пластиковые, а интернет в лесах и полях не водится. Спаситель наш оказался человеком не меркантильным, на сумме вознаграждения не настаивал, однако мы взяли у него номер телефона и по прибытии домой все же отправили ему нашу благодарность.
Вот так закончилось наше путешествие по Костромским землям.
При написании статьи были использованы следующие интернет-ресурсы:
https://gotskaya.livejournal.com/17663.html
https://monasterium.ru/monastyri/monastery/troitse-sypanov-pakhomievo-nerekhtskiy-zhenskiy-monastyr/
Классный городок Нерехта, этой зимой был. Два дня назад на велосипеде путешествовал и между Шуей и Родниками на участке где должна быть дорога а по факту всё заросло травой и никто даже не ходит видели на опушке леса очень похоже на монашеский скит. Небольшая огороженная свежим, высоким забором территория с небольшой деревянной луковицей с крестом. Причём ни дороги ни тропинки нет, бывает же такое!
Да, Саня, на велосипедах конечно классно, и скит увидеть не каждый может.
Замечательная поездка получилась. Спасибо что поделились.
Красивая архитектура города. Тоже удавалось побывать там.