Русский Парнас

В Подольском районе Московской области находится, пожалуй, самая известная дворянская усадьба, которая с легкой руки Пушкина получила название «Русский Парнас». В разные годы гостями в этой усадьбе были В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, Е.А. Баратынский, К.Н. Батюшков, А.С. Пушкин, В.Л. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.П. Погодин, А. Мицкевич, А.И. Мусин-Пушкин, Д.В. Давыдов, В.К. Кюхельбекер, Н. В. Гоголь. В феврале 2014 года, возвращаясь из усадьбы Голицыных в Дубровицах, мы заехали в Остафьево. Невозможно было проехать мимо этой усадьбы и не посетить ее.

Главный дом в усадьбе Остафьево

Главный дом в усадьбе Остафьево

Остафьево известно с 1340 года, со времени Ивана Калиты, но я не буду утомлять вас перечислением бывших хозяев этой усадьбой. Скажу лишь, что в XVIII веке усадьбой владел некий промышленник К.М. Матвеев, который и выстроил церковь Святой Троицы (1780-е годы).

img031

Троицкая церковь

Андрей Иванович Вяземский

Давайте остановимся на 1792 году, когда Остафьево, за 26 000 рублей, приобрел князь Андрей Иванович Вяземский.

Князь Андрей Иванович Вяземский – государственный, политический и военный деятель, генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор, нижегородский генерал-губернатор.  Один из образованнейших людей своего времени, кавалер орденов святой Анны I-й степени и святого князя Александра Невского. Представитель древнейшего русского княжеского рода, ведущего свое начало от князя Ростислава-Михаила Мстиславовича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Вяземского высоко ценила Екатерина II и Павел I.

Флигель

Флигель

Выйдя в отставку и путешествуя по Европе, Андрей Иванович влюбился в ирландку миссис О’Рейли, отбил ее у супруга, увез в Россию и женился на ней.

Галерея соединяющая главный дом и флигель.

Галерея соединяющая главный дом и флигель.

После покупки усадьбы начались строительные работы. Был воздвигнут двухэтажный главный дом с шестиколонным портиком и бельведером. (Напомню, что бельведер – это такая круглая надстройка на крыше дома, а портик – это полуоткрытое помещение, крышку которого придерживают колонны). С двух сторон дома были построены флигели, которые соединялись с домом колоннадами и имели сверху открытые террасы, но в последствии террасы покрыли двускатными кровлями.

Бельведер

Бельведер

За главным домом был разбит регулярный парк с большой липовой аллеей. Перед домом находился большой пруд, но поскольку мы приехали зимой, то полюбоваться его красотами нам не пришлось.

Рядом с усадьбой установлен камень, табличка на котором гласит: "На этом месте будет установлен памятник князю Андрею Ивановичу Вяземскому -  основателю и устроителю усадьбы Остафьево".

Рядом с усадьбой установлен камень, табличка на котором гласит: «На этом месте будет установлен памятник князю Андрею Ивановичу Вяземскому — основателю и устроителю усадьбы Остафьево».

В новый дом Андрей Иванович привез весь семейный архив, библиотеку более 5000 томов, коллекции картин, камней, старинных монет и античных египетских древностей. В дальнейшем библиотека и все эти коллекции пополняли последующие поколения Вяземских. Так к 1917 году библиотека насчитывала свыше 32000 томов.

 Хозяин усадьбы умер, в 1808 году, завещав Остафьево своему 16 летнему сыну Петру. Опекуном он назначил своего зятя Н.И. Карамзина.


 

Карамзин Н.М. в Остафьево

В 1804 году Андрей Иванович Вяземский выдал свою внебрачную дочь за своего друга Николая Михайловича Карамзина. С тех пор Карамзин был постоянным гостем в усадьбе Остафьево. Сюда он приезжал с 1804 по 1816 годы и здесь он написал большую часть (восемь томов из двенадцати) своего труда «История государства Российского».  В Остафьево приезжали к нему добровольные помощники Александр Иванович Тургенев, Иван Иванович Дмитриев, Дмитрий Васильевич Дашков, Алексей Иванович Мусин-Пушкин.

Памятник Н.М. Карамзину открыт С.Д. Шереметьевым в 1911 году к 100-летию написания Карамзиным "Записки о девней и новой России".

Памятник Н.М. Карамзину открыт С.Д. Шереметьевым в 1911 году к 100-летию написания Карамзиным «Записки о девней и новой России».

Вот что вспоминал князь П. А. Вяземский о работе Карамзина над «Историей...», об образе жизни его в то время: «Карамзин вставал обыкновенно часу в 9 утра, тотчас после делал прогулку пешком или верхом, во всякое время года и во всякую погоду. Прогулка продолжалась час. Возвратясь с прогулки, завтракал он с семейством, выкуривал трубку турецкого табаку и тотчас после уходил в свой кабинет и садился за работу вплоть до самого обеда, т. е. до 3-х или 4-х часов. (...) Во время работы отдохновения у него не было, и утро его исключительно принадлежало Истории и было нерушимо и неприкосновенно. (...) В кабинете жена его часто сиживала за работою или за книгою, а дети играли, а иногда и шумели. Он, бывало, взглянет на них, улыбаясь, скажет слово и опять примется писать». 

Сам Карамзин так писал о своей работе: „Иду голою степью; но от времени удается мне находить и места живописные. История не роман: ложь всегда может быть красива, а истина в простом своем одеянии нравится только некоторым умам, опытным и зрелым. Если Бог даст, то добрые Россияне скажут спасибо или мне, или моему праху“.

На пьедестале - отлитая в бронзе композиция из семи томов «Истории государства Российского», написанных Карамзиным в Остафьеве, раскрытый свиток символизирует начатый здесь восьмой том.

На пьедестале — отлитая в бронзе композиция из семи томов «Истории государства Российского», написанных Карамзиным в Остафьеве, раскрытый свиток символизирует начатый здесь восьмой том.

Кабинет историка находился на втором этаже главного дома, в последствии его назовали Карамзинской комнатой и открыли в ней музей.

Карамзинская комната

Карамзинская комната

В самый разгар войны 1812 года Карамзин опасаясь за сохранность своих трудов разделил их. Один экземпляр рукописи „История государства Российского“ отдал жене, а второй экземпляр передал в Архив Иностранной Коллегии в Москве. В итоге рукопись, которая хранилась в Москве сгорела при пожаре, однако второй экземпляр, хранившийся в Остафьево уцелел.


Петр Андреевич Вяземский

Наследник имения князь Петр Андреевич Вяземский – русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, государственный деятель. Сооснователь и председатель Русского исторического общества, действительный член Академии Российской, ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

В годы войны 1812 года Петр Андреевич, несмотря на то, что не знал военного дела, не умел стрелять и порядочно ездить на лошади добровольцем вступил в ополчение. Во время битвы при Бородино он был назначен адъютантом Милорадовича. По полю битвы он носился на коне под свист пуль и снарядов, под ним убило двух коней, но Вяземский был в «восторженном настроении духа». После битвы под Бородино военная карьера его закончилась.

Липовая аллея. По преданию была названа А.С. Пушкиным "Русский Парнас".

Липовая аллея. По преданию была названа А.С. Пушкиным „Русский Парнас“. Пушкин любил гулять по этой аллее, когда гостил у Вяземских. По ней прогуливались и другие поэты: Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев, Ю.А.Нелединский-Мелецкий, В.Л.Пушкин, В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, А.Мицкевич и, конечно, сам гостеприимный хозяин усадьбы. Потом «Русским Парнасом» стали называть и всю усадьбу

Стихи писать Петр Андреевич начал рано, его первыми наставниками в литературе были И.А. Крылов, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский. Но из-за отсутствие трудолюбия, талант его не получил должного развития. Сам Вяземский писал:

Писать мне часто нет охоты,
Писать мне часто недосуг:
Ум вянет от ручной работы,
Вменяя труд себе в недуг;
Чернильница, бумага, перья —
Всё это смотрит ремеслом;
Сидишь за письменным столом
Живым подобьем подмастерья
За цеховым его станком.
Я не терплю ни в чем обузы,
И многие мои стихи —
Как быть? — дорожные грехи
Праздношатающейся музы.

Беседка "Храм Аполлона". Аполлон - бог всех искусств и покровитель творческих людей, который одним своим появлением создает творческую атмосферу.

Беседка „Храм Аполлона“. Аполлон — бог всех искусств и покровитель творческих людей, который одним своим появлением создает творческую атмосферу.

Вот, что писал про Вяземского Пушкин:

Язвительный поэт, остряк замысловатый,
И блеском колких слов, и шутками богатый
Счастливый Вяземский, завидую тебе.
Ты право получил, благодаря судьбе,
Смеяться весело над Злобою ревнивой,
Невежество разить анафемой игривой.

Остроумие Вяземского было всем известно и многие стали жертвами его эпиграмм.

 

"Горбатый" мостик.

„Горбатый“ мостик.

В Остаьево гостили многие известные люди, так в 20-е годы приезжал А.С. Грибоедов и играл роль Еремеевны в фонвизинском „Недоросле“. В 1827 году приезжал в Остафьево литовский поэт Адам Мицкевич. В дневнике М.П. Погодина за 5 июня 1849 года есть запись о его поездке с Н.В. Гоголем в Остафьево: „К Вяземскому в Остафьево, по Серпуховской дороге, по которой ездил с таким бьющимся сердцем. С Гоголем о Европе, о России, о правительстве... Вяземский очень рад“.

Памятник В.А. Жуковскому. Открыт С.Д. Шереметьевым в 1913 году.

Памятник В.А. Жуковскому. Открыт С.Д. Шереметьевым в 1913 году.

Бывший вольнодумец Петр Андреевич Вяземский (одно время за ним даже был установлен негласный надзор полиции) со временем поменял свои прежние убеждения и в 1855 году получил пост товарища (заместителя) министра народного просвящения, а в 1856 году возглавил Главное управление цензуры. Это назначение вызвало неприязнь к нему представителей революционно-демократического лагеря. „Князь Вяземский, — писал о нем А. И. Герцен, — так гнусно управляющий министерством народного просвещения...“. Поэт-сатирик В. С. Курочкин пародировал известные строки Пушкина:

Судьба весь юмор свой явить желала в нем.
Забавно совместив ничтожество с чинами,
Морщины старика с младенческим умом.
И спесь боярскую с холопскими стихами.

Памятник В.А. Жуковскому. Открыт С.Д. Шереметьевым в 1913 году.

Памятник В.А. Жуковскому. Открыт С.Д. Шереметьевым в 1913 году.

Вяземский понимает свое положение, в его стихах того времени можно найти такие строчки „Забытый каторжник на каторге земной“, „запоздалый гость другого поколенья“, »Так мы, развалинам подобны, И на распутий живых Стоим как памятник надгробный Среди обителей людских".

Петр Андреевич Вяземский умер за границей в 1878 году в возрасте восьмидесяти шести лет. Тело его перевезли в Россию и захоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.


Пушкин А.С. в Остафьево

П.А. Вяземский и Пушкин познакомились в 1816 году и поддерживали отношения до самой смерти великого поэта.

В Остафьево Пушкин приезжал три раза. Вот что вспоминает Петр Андреевич о приезде Пушкина в декабре 1830 года. «Уже при последних издыханиях холеры навестил меня в Остафьеве Пушкин. Разумеется, не отпустил я его от себя без прочтения всего написанного мною. Он слушал меня с живым сочувствием приятеля и судил о труде моем с авторитетом писателя опытного и критика меткого, строгого и светлого. Вообще более хвалил он, нежели критиковал. <...> День, проведенный у меня Пушкиным, был для меня праздничным днем. Скромный работник, получил я от мастера-хозяина одобрение, то есть лучшую награду за свой труд».

Памятник открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметьевым в 1913 году.

Памятник открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметьевым в 1913 году.

Вот воспоминания Павла Вяземского: «Немедленно по снятии карантинов, в декабре или январе 1831 года, он навестил нас в Остафьеве. Я живо помню, как он во время семейного вечернего чая расхаживал по комнате, не то плавая, не то как будто катаясь на коньках, и, потирая руки, декламировал сильно, напирая на: я мещанин, я мещанин, и просто русский мещанин. С особенным наслаждением Пушкин прочел врезавшиеся в мою память четыре стиха:

Не торговал мой дед блинами,
В князья не прыгал из хохлов,
Не пел на клиросах с дьячками,
Не ваксил царских сапогов»

Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину

Это строчки из стихотворения «Моя родословная» и Павел Петрович перепутал строчки. В оригинале они звучат так:

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,…

Про следующий визит Пушкина в Остафьево Павел Петрович вспоминает: „У нас был уголок Москвы. <...> Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские; к вечеру съехались соседки, запиликала пьяная скрипка, и пошел бал балом“.

Надпись на пьедестале

Надпись на пьедестале

Невозможно не упомянуть о предании связаном с Пушкиным. Оно конечно весьма спорное. Князь Вяземский будто бы не знал, как назвать усадьбу и, ожидая своего друга в гости, решил, что назовет её первым же словом, которое тот произнесет, появившись здесь. Пушкин вышел из дорожной коляски, а в это время слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его, братец», – ответил поэт. Так из сочетания слов «Оставь его», получилось название усадьбы – Остафьево. И хотя это название встречается уже в документах начала ХVII века, в народном сознании соединились слова Пушкин и Остафьево.

На лицевой грани пьедестала - бронзовый барельеф с изображением А.С. Пушкина, сидящего в овальном зале остафьевского дома.

На лицевой грани пьедестала — бронзовый барельеф с изображением А.С. Пушкина, сидящего в овальном зале остафьевского дома.

После роковой дуэли Пушкина с Дантесом, Петр Андреевич и его жена, княгиня Вера Федоровна, до последних минут находились у ложа умирающего поэта. В память о Пушкине в Остафьеве хранилось множество реликвий: жилет поэта, пробитый пулей Дантеса, перчатка (другая перчатка была брошена В.А. Жуковским в гроб поэта), кора с березы, возле которой стоял Александр Сергеевич во время дуэли, трость «арапа Петра Великого» — Абрама Ганнибала, в набалдашник которой была вделана золотая пуговица с мундира Петра I, письменный стол Пушкина — дубовый, на высоких точеных ножках. Под стеклянным колпаком бережно сохранялся высохший букетик цветов, собранных когда-то поэтом в окрестностях Остафьева и подаренных дочери П.А. Вяземского.

Личные вещи А.С. Пушкина

Личные вещи А.С. Пушкина


Теща П.А. Вяземского Прасковья Юрьевна Гагарина.

Не в одной еще статье я еще не уделял внимания тещам, но здесь надо сделать исключение и сейчас вы поймете почему.

Прасковья Юрьевна Гагарина, в девичестве княжна Трубецкая, правнучка известного государственного деятеля эпохи царя Алексея Михайловича боярина Артамона Матвеева и племянница фельдмаршала Румянцева-Задунайского (во время семилетней войны командовал взятием Кольберга и за победы над турками, которые привели к заключению мира и удостоен титула „Задунайский“). Выйдя замуж за князя Ф. Гагарина, она последовала за ним на войну против турок. Здесь она прославилась тем, что на одном из вечеров у князя Потемкина „одарила“ „светлейшего“ пощёчиной, поступок по тем временам неслыханный, но Григорий Александрович сменил гнев на милость и этот поступок прошел для супругов безнаказанно.

Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево

В дальнейшем Прасковья Юрьевна последовала за своим мужем в Польшу, где тот был убит во время восстания, а она сама была заключена под стражу. В заключении Прасковья Юрьевна просидела около полугода и была освобождена Суворовым, взявшим Прагу в 1794 году. В плену она родила дочь Софью.

Вот все же не зря у нее было имя Гагарина. 8 мая 1804 года Прасковья Юрьевна вместе с Александрой Турчановой поднялась в воздух на воздушном шаре, а надо сказать в то время это было все равно, что слетать в космос, и приземлилась в Остафьево. Воздушный шар потом долго хранился в имении. Сам Петр Андреевич шутил, что стал известен благодаря тому, что в его усадьбе приземлилась Гагарина.

Роща кенконс Деревья высажены косыми рядами, в шахматном порядке.

Роща кенконс
Деревья высажены косыми рядами, в шахматном порядке.

В последствии Гагарина вышла замуж за помещика Кологривова, человека ничем не примечательного и недалекого. От второго мужа он родила четырех детей, одна из которых, Вера Федоровна и стала в последствии женой Петра Андреевича Вяземского.

Курьезный случай произошел со вторым мужем Прасковьи Юрьевны. По свидетельству декабриста Завалишина: «...муж ее, однажды спрошенный на бале одним высоким лицом, кто он такой, до того растерялся, что сказал, что он муж Прасковьи Юрьевны, полагая, вероятно, что это звание выше его титулов».

Дальнейшая судьба усадьбы Остафьево.

После смерти Петра Андреевича Вяземского, хозяином усадьбы стал его сын Павел.

Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому. Установлен графом С.Д. Шереметьевым в 1914 году.

Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому. Установлен графом С.Д. Шереметьевым в 1914 году.

Князь Павел Петрович Вяземский — дипломат, сенатор, ну и конечно же литератор. Это ему Пушкин посвятил шутливые строки:

Душа моя Павел,

Держись моих правил:

Люби то-то, то-то,

Не делай того-то.

Кажись, это ясно.

Прощай, мой прекрасный.

Павел Петрович является автором многих исторических и филологических трудов, особый интерес он проявлял к русской старине, к древнему искусству и литературе. Одним из первых в России он начал собирать иконы, старинные рукописи, изделия прикладного искусства и т. п. Ему принадлежат многие научные труды среди которых самый известный „Замечания на Слово о полку Игореве“, где автор анализирует один из древнейших памятников русской словесности. По инициативе Вяземского, было создано Общество любителей древней письменности. В Остафьево Павел Петрович создал своеобразный музей, в кабинете Карамзина были выставлены личные вещи А.С. Пушкина о которых я уже упоминал в этой статье.

Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому. Установлен графом С.Д. Шереметьевым в 1914 году.

Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому. Установлен графом С.Д. Шереметьевым в 1914 году.

После смерти Павла Петровича (1888 год) усадьбу унаследовал его сын Петр Павлович Вяземский, но в 1898 году он продал Остафьево мужу своей сестры Екатерины Павловны графу Сергею Дмитриевичу Шереметьеву. Шереметьевы берегли память в людях живших и бывавших здесь. В парке были поставлены памятники Н.М. Карамзину, А.С. Пушкину, П.А. Вяземскому, В.А., Жуковскому.

Главный дом в усадьбе Остафьево

Главный дом в усадьбе Остафьево

После революции имение было национализировано. До 1930 года в нем был музей, хранителем в котором был правнук П.А. Вяземского граф Павел Сергеевич Шереметьев, затем Остафьево отдали под пионерский лагерь, затем под дом отдыха Совета Министров СССР, потом в литературно-исторический музей. В 1995 году музей-усадьба „Остафьево“-Русский Парнас» была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Гуляя по усадьбе Остафьево, понимаешь, что природа здесь самая обыкновенная. Не она притягивала сюда поэтов и писателей, гости приезжали сюда из-за хозяев, ведь именно хозяева дома создали такую атмосферу в усадьбе, что всем здесь было комфортно. Что ни говори, а приятно пройтись по тем местам, куда любили приезжать известные поэты и писатели.

В подготовке материалы были использованы следующие сайты:

http://rudocs.exdat.com/docs/index-558464.html?page=2

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

10 комментариев к записи “Русский Парнас”

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Хотели бы вы, что бы все республики бывшего Советского Союза снова объединились?

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх