Ростовский Борисоглебский монастырь

В 18 км от Ростова Великого, на правом берегу реки Устье находится небольшой поселок под названием Борисоглебский. А когда-то это была Борисоглебская слобода и принадлежал она монастырю. Здесь жили кузнецы, шорники, плотники, каменщики, которые выполняли заказы монастыря. Борисоглебский монастырь и является главной достопримечательностью этого поселка.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

Сия Божья обитель представляет собой настоящую крепость. Высота монастырских стен более 10 метров, толщина около 3 метров.  Бойницы расположены на трех уровнях и предназначены они как для ведения боя из мушкетов, так и артиллерии.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

По периметру стен возвышаются 14 башен разной конфигурации, высота которых варьируется от 25 до 40 метров. С такой высоты местность просматривается на 15 километров. Это действительно хорошо укрепленная крепость. Правда такой вид Борисоглебский монастырь приобрел не сразу.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

Основателем Борисоглебского монастыря является преподобный Федор Ростовский и примкнувший к нему брат Павел. Согласно сохранившимся записям в 1360 году преподобный Федор пришел в эти края из Новгородских земель. Срубив себе келью, монах остался в этих местах, а через три года к нему пришел брат Павел. В 1363 году в Ростов прибыл Сергий Радонежский. Узнав о его приезде, Федор и Павел отправились в город, надеясь при поддержке Сергия получить согласие ростовского князя Константина Васильевича на возведение в пустыне церкви и монастыря. Согласие князя они получили, а Сергий Радонежский сам указал место, где следует основать монастырь.

за стенами Борисоглебского монастыря

за стенами Борисоглебского монастыря

Вскоре была возведена церковь, построены кельи для монахов, срублена деревянная крепость, и к новому монастырю потянулись люди с ближайших окраин. Монастырские стены защищали северо-восточные пути к Москве от отрядов татаро-монгол, а в Смутное время от войск польско-литовских захватчиков. Здесь, в стенах Борисоглебского монастыря, в разное время были Сергий Радонежский и Иван Грозный, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, легендарный Пересвет и все великие князья и цари начиная с Василия II (внука Дмитрия Донского) и заканчивая первыми царями из династии Романовых. Романовы посещали другой монастырь — Ипатьевский.

Борисоглебский монастырь. Архимандричьи кельи.

Борисоглебский монастырь. Архимандричьи кельи.

В конце XVI — начале XVII века в Борисоглебском монастыре 38 лет жил затворник, преподобный Иринарх. Крестьянский сын Илья еще в шестилетнем возрасте сказал матери: «Как вырасту, так постригусь и стану монахом; буду носить на себе железа и трудиться ради Бога...». В 30 летнем возрасте он принял постриг и ушел в Борисоглебский монастырь с именем Иринарх. Монах усердно трудился и исполнял послушания.

Борисоглебский монастырь. Келья

Борисоглебский монастырь. Келья Иринарха

Однажды он увидел босого странника и отдал ему свои сапоги, а сам с тех пор ходил без обуви. Вместо рясы Иринарх носил рубище. Все это не понравилось игумену он решил смирить подвижника и заставить носить обувь. Игумен ставил Иринарха по два часа на морозе читать молитвы или подолгу звонить на колокольне, сажал на три дня в заключение без еды и питья. Однажды преподобный обморозил пальцы ног и три года проболел ногами, но и в болезни он не покидал трудов для Бога. После исцеления Иринарх по-прежнему ходил без обуви, а игумен смирял его. Святой все переносил с терпением, но когда преподобному назначили послушание вне монастыря, то есть отлучили от храма Божия, он ушел в соседний Аврамиев монастырь, а через полгода в Ростовский. С той поры старец начал носить тяжелые железные вериги. Как-то раз во сне к нему пришли святые Борис и Глеб и повелели вернуться в Борисоглебский монастырь На утро у окна кельи стоял монах, посланный строителем Варлаамом с такой же просьбой. Преподобный согласился и вернулся в Борисоглебский монастырь.

Борисоглебский монастырь. Келья Иринарха.

Борисоглебский монастырь. Келья Иринарха.

Через некоторое время Иринарх испросил благословения строителя Варлаама на затвор. Строитель Варлаам благословил его. Начав подвиг, Иринарх сковал себя железной цепью в три сажени длины и приковал к деревянному стулу. Он наложил на себя и другие железные тяжести и трудился в них в поте лица. Много претерпел он поругания и посмеяния от братии, но все переносил с кротостью, молясь за них. Спал монах ночью один час или два, остальное время молился, трудился и бил свое тело тяжелой палкой.

Борисоглебский монастырь. Келья Иринарха.

Борисоглебский монастырь. Келья Иринарха.

Однажды Иринарху было видение о том, что Москву захватит Литва. Игумен повелел ему ехать в Москву и предупредить царя Василия Шуйского о грозящей беде. Преподобный Иринарх выполнил послушание. Предсказание сбылось, враги явились на Русь, стали завоевывать города, убивать жителей, грабить монастыри. Борисоглебский монастырь также был захвачен врагами.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

Пан Микулинский со многими панами, вошел в келью старца и стал испытывать его веру:
— В кого ты веруешь?
— Я верую в Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, — отвечал старец.
— А земного царя кого имеешь?
И старец громогласно произнес:
— Я имею Российского царя Василия Иоанновича: живу в России, Российского царя и имею, а иного никого и нигде не имею.
Один из панов сказал старцу:
— Ты, старец изменник: ни в нашего короля, ни в Димитрия не веруешь.
Старец отвечал:
— Вашего меча тленного я нисколько не боюсь, и вере своей и Российскому царю не изменю; если за это ты меня посечешь, то я претерплю сие с радостью: немного во мне крови для вас, а у моего живого Бога есть такой меч, который посечет вас невидимо, без мяса и без крови, а души ваши пошлет в вечную муку.
Пан Микулинский подивился: так велика была вера в старце.

Борисоглебский монастырь. Собор Бориса и Глеба.

Борисоглебский монастырь. Собор Бориса и Глеба.

Однажды пан Сапега со своим войском остановился за два ночлега от Борисоглебского монастыря, намереваясь выжечь монастырь и побить братию. Услышав о преподобном Сапега сам пожелал увидеть его. Сапега приехал в монастырь, вошел в келью старца и сказал ему:
— Благослови, отче! Как ты терпишь такую великую муку?
Старец отвечал ему:
— Бога ради сию темницу и муку терплю в кельи сей.
Многие из панов стали говорить Сапеге:
— Сей старец за нашего короля и за Димитрия Бога не молит, а молит Бога за Шуйского царя.
Старец возразил:
— Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю.
Сапега сказал:
— Правда в батьке велика: в которой земле жить, тому царю и служить.
— Ограбили тебя, старец? — спросили паны.
Старец отвечал:
— Приехал лютый пан Сушинский и пограбил весь монастырь, не только меня, старца грешного.
Сапега сказал:
— За то пан Сушинский повешен.
После сего, старец дал такой совет пану Сапеге:
— Возвратись, господин в свою землю: полно тебе в России воевать! если же не уйдешь из России, или опять придешь в Россию и не послушаешь Божьи слова, то будешь убит в России.
Пан Сапега умилился душою вследствие сих слов и сказал:
— Чем мне тебя одарить? Я ни здесь, ни в иных землях монаха такого крепкого и безбоязненного не видывал.
Старец сказал:
— Я Святому Духу не противник, от Святого Духа и питаюсь. И как Святой Дух тебе внушит, так ты и сделаешь.
Сапега сказал:
— Прости, отче! — и, поклонившись, вышел с миром.
Сапега прислал затем старцу на милостыню пять рублей денег и воспретил своему войску чем-либо вредить монастырю. Вскоре Сапега с ратью направился к Переяславлю, а в монастыре была великая радость, что Бог избавил от разорения; старец же непрестанно со слезами молил Бога об избавлении всей русской земли от пленения.

Борисоглебский монастырь. Собор Бориса и Глеба.

Борисоглебский монастырь. Собор Бориса и Глеба.

За благословением к Иринарху Ростовскому приезжали Михаил Скопин-Шуйский, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. В благодарность за помощь князь Димитрий Михайлович Пожарский освободил Борисоглебский монастырь и поселян вокруг него от сборов на ополчение.

 

Борисоглебский монастырь. Благовещенская церковь.

Борисоглебский монастырь. Благовещенская церковь.

Скончался старец в 1616 году в возрасте 68 лет от роду. После его смерти, согласно описи, «осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов». В этих трудах, как называл их старец, он прожил 38 лет. Его мощи находятся в Ростовском Борисоглебском монастыре. В монастыре сохранилась келья преподобного, он торцом примыкает к крепостной стене. До недавнего времени были большие сомнения, что это та самая келья, которая принадлежала Иринарху, но при исследовании выяснили, что кирпичная кладка кельи и крепостной стены разнохарактерны и принадлежат разному времени.

 

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сергиевская церковь.

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сергиевская церковь.

Архитектурный ансамбль монастыря, которую мы видим сейчас, сформировалась не сразу.  К XV веку деревянные постройки обветшали, и по велению великого московского князя Василия III в 1522 году их стали перестраивать из камня. Первым каменным сооружением в обитель стал собор Бориса и Глеба, его освятили 22 сентября 1523 года. В последствии этот собор еще несколько раз перестраивали. Следующим каменным строением стала Благовещенская церковь с трапезной палатой. Возводилась она в период с 1524 по 1526 годы. С западной стороны пристроено декоративное крылечко, а с севера настоятельские покои.

img3689

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сергиевская церковь.

Мощные оборонительные стены монастыря были возведены во второй половине XVII века. К тому времени всякая военная угроза уже отпала и монастырские стены стали просто декоративными. Над южными воротами монастыря возведена пятиглавая церковь Сергия Радонежского.

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сретенская церковь

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сретенская церковь

Над северными воротами в начале 1690-х годов была построена Сретенская церковь.

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сретенская церковь

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сретенская церковь


Борисоглебский монастырь. Надвратная Сретенская церковь

Борисоглебский монастырь. Надвратная Сретенская церковь

В 80-х годах XVII века на территории обители была возведена трехярусная звонница, которая сохранилась почти без изменений. На мой взгляд одно из самых красивых сооружений в монастыре, его крыльцо с рельефными изразцами просто восхитительно.

Борисоглебский монастырь. Звонница

Борисоглебский монастырь. Звонница

Процветание монастыря закончилось в 1764 году, когда Екатерина II передала земельные владения монастыря своему фавориту, графу Г.Г. Орлову.

Борисоглебский монастырь. Звонница

Борисоглебский монастырь. Звонница

В 1924 году монастырь был официально упразднён, а в нем находился музей, филиал Ростовского музея-заповедника. На территории монастыря так же были размещены всевозможные учреждения — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна. Реставрационные работы в монастыре начались в конце 1980-х годов и длились около десяти лет. Благодаря этим работам обитель приняла такой вид, в каком она была в конце XVII века.

Борисоглебский монастырь. Звонница

Борисоглебский монастырь. Звонница

Во время нашей прогулки по Борисоглебскому монастырю, я ощутил душевное спокойствие. Мы не спеша прошли весь монастырь, осматривали его здания, крепостные стены и не хотелось из него уходить. Всем, кто будет рядом, советую непременно в него заглянуть.

Борисоглебский монастырь.

Борисоглебский монастырь.

А мы, после посещения Борисоглебского монастыря, поехали дальше в Варницкий монастырь.

При написании статьи использовал следующие источники:

http://www.veter-stranstvii.ru/

http://www.vidania.ru/

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/50

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария к записи “Ростовский Борисоглебский монастырь”

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх