Усадьба Голицыных и храм с короной

Увидев как-то фотографии церкви иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах, я не мог скрыть своего изумления. Никогда мне еще не доводилось видеть резную церковь, построенную в виде короны, да еще с короной вместо купола. Как оказалось, церковь эта находится в Подольском районе Московской области. В феврале 2014 года выдается удобный случай, и мы едем в Дубровицы, что бы самим полюбоваться на этот архитектурный шедевр.

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

Усадьба в Дубровицах известна с 1627 года, когда ей владел Иван Васильевич Морозов.  Боярин этот дожил до преклонных лет, а перед смертью принял постриг и стал монахом Иокимом. Свою усадьбу он завещал дочери Аксинье, которая вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. В 1662 году супруги поставили в Дубровицах деревянный храм. После смерти князя усадьба перешла к его сыну, а в последствии была продана Борису Алексеевичу Голицыну- воспитателю («дядьке царя») юного Петра I.

Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

После Стрелецкого бунта в 1689 году, царь был вынужден удалить от себя воспитателя. Не из-за предательства Голицына, а чтобы спасти князя от лишних разговоров и домыслов,  так как двоюродный брат Бориса Алексеевича был фаворитом царицы Софьи. Так князь Б.А. Голицын отбыл в Дубровицы, но уже на следующий год Петр I возвращает князя в Москву.

Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

В начале 1690 года князь Голицын на месте старой деревянной церкви строит новую из белого камня. К сожалению зодчий, воздвигший эту церковь не известен, но некоторые ученые отмечают, что она относится к итальянской школе эпохи барокко. Предполагают, что в строительстве участвовали поляки, учившиеся в Италии и затем приехавшие в Москву в качестве резчиков. Строительство храма закончилось приблизительно в 1699 году (хотя возможно и раньше), вот только освящения пришлось ждать несколько лет. По одной версии Голицын хотел пригласить на освящение Петра I, но это было невозможно до 1704 года, так как царь почти не посещал Москву. По другой версии, Патриарх Адриан не хотел освящать столь необычный храм, у которого вместо купола водружена корона. Много споров возникало, да и возникает и по сей день по этому поводу. Некоторые полагают, что данная корона символизирует самодержавие, другие рассматривают ее как символ Царства Небесного. Давайте попробуем сами разобраться в этом.

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

Если рассматривать корону как символ самодержавия, то нужно вспомнить церковную реформу Петра. В 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Петр I запретил избирать ему приемника, а управление церковью поручил одному из митрополитов, выполнявшему функции «местоблюстителя патриаршего престола». В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан «Святейший правительствующий Синод», или Духовная коллегия, также подчинявшаяся Сенату. Можно сказать, что церковная реформа означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви.  Она превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства. В этом случае корона на церкви будет являться как символ доминирования государства над церковью. Однако надо помнить, что церковь построена раньше этих реформ, поэтому либо Петр I вынашивал давно идею реформирования, либо теория с самодержавной короной трещит по швам.

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

Давайте теперь посмотрим с другой стороны. Что же такое корона в христианстве? В христианстве это символ праведности, благословения и благорасположения, победы над смертью, обретения, награды мученику. Золотая корона означает победу над пороком. Корону из звезд носила Дева Мария как Царица Небесная.  Что же имел в виду Голицын при строительстве церкви мы к сожалению, не знаем, поэтому какую принять сторону каждый выбирает для себя сам. Лично мне нравится второй вариант.

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в Дубровицах

Но освящение Знаменской церкви все же состоялось в 1704 году, святителем стал местоблюститель Московского Патриаршего Престола митрополит Рязанский и Муромский  Стефан (Яворский).  На торжестве присутствовали Петр I с сыном Алексеем. Торжества по этому поводу продолжались целую неделю и на них были приглашены местные жители.

Перед входом установлены фигуры святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Перед входом установлены фигуры святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Весь храм богато украшен резьбой по камню и скульптурой. В четырех углах цоколя размещены статуи евангелистов. Перед западным входом расположены на постаментах  фигуры двух святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Перед входом установлены фигуры святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Перед входом установлены фигуры святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста

 В самой церкви так же имеются скульптурные композиции, выполненные по библейским мотивам. К сожалению, мы не нашли в церкви настоятеля, и мы не смогли спросить благословения фотографировать в храме, а украдкой снимать не хотелось. Поэтому интерьер церкви надеюсь в сфотографировать в следующий раз. А интерьер действительно замечательный, есть на что посмотреть.

Резные фигуры на церкви

Резные фигуры на церкви

 В середине XVIII века рядом с церковью была построена колокольня, но выглядела она уже более консервативно. К сожалению колокольня не дожила до наших дней, ее разрушили в 1932 году. Теперь на ее месте находится звонница. Я видел старые фотографии с колокольней и если честно, то не гармонировала она с храмом, это один из редких случаев когда уничтожение колокольни считаю оправданно.

На месте звонницы раньше находилась колокольня.

На месте звонницы раньше находилась колокольня.

Какова же дальнейшая судьба усадьбы и храма? Борис Алексеевич Голицын умер в 1714 году в монастыре Флорищева пустынь, приняв за несколько месяцев до смерти монашество.  Усадьба принадлежала Голицыным еще до 1781 года, а затем была продана Григорию Александровичу Потемкину. В 1788 году императрица Екатерина II  приобрела усадьбу для своего фаворита Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова, а после его смерти усадьбой владел его сын Матвей.

Флигель

Флигель

Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов – общественный деятель и литератор, организатор и шеф Мамоновского полка во время Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения, генерал-майор, в дальнейшем основатель преддекабристкого Ордена русских рыцарей. Был дружен с масонами М.И. Нензоровым и Н.И. Новиковым (о Новикове я писал в статье «Три подмосковные усадьбы. (Часть 2. Усадьба масона)»). Владелец крупного состояния. В 1825 году отказался присягать Николаю I и был объявлен сумасшедшим. Остаток жизни провел под опекой в усадьбе Васильевское.

Ворота конного двора.

Ворота конного двора.

Замечу, что 1812 г. Дубровицы были заняты войсками армии Наполеона, однако никакого вреда церкви французы не нанесли.  В период с 1848 по 1850 года в храме были проведены первые реставрационные работы. Руководил реставрацией академик архитектуры Федор Федорович Рихтер. В 1864 году усадьбу вновь выкупили Голицыны. На этот раз хозяином стал Сергей Михайлович Голицын, который не дождался 1917 года и выехал из усадьбы.

То, что осталось от парка в западной части усадьбы.

То, что осталось от парка в западной части усадьбы.

С 1919 и до 1927 года в усадьбе был создан музей дворянского быта, а затем усадьбу передали детскому дому. В 1932 году здесь размещался сельскохозяйственный техникум, в котором преподавала Мария Дмитриевна Кузьмина-Менделеева (дочь Дмитрия Ивановича Менделеева). В 1961 году в Дубровицы был переведен научно-исследовательский институт животноводства, а в 1964 году из-за перегрузок в электросети случился пожар в усадебном доме. Восстановительные работы проходили в период с 1966 по 1970 года, дому вернули прежний вид. Все последующие годы администрация института бережно относилась к использованию усадебных построек. В период с 1966 по 1990 года Министерство культуры СССР вело реставрационные работы в Знаменской церкви. В 1990 году церковь вернули прихожанам.

Дубровицы

Дубровицы

 Когда мы собирались уже уходить, то заметили рядом с церковью горку, по которой на санках катались дети и взрослые. Это было так захватывающе, что мы задержались там еще на некоторое время.

Катание на санках.

Катание на санках.

Знаете, есть такие места в которых побывал и больше не тянет, а есть такие в которые хочется приезжать снова и снова. Одним из таких мест является усадьба в Дубровицах. Я знаю, что если будет еще возможность, то обязательно сюда приеду еще.

Катание на санках.

Катание на санках.

 

Катание на санках.

Катание на санках.

 

Катание на санках.

Катание на санках.

 

Катание на санках.

Катание на санках.

Для подготовки статьи были использованы следующие интернет-ресурсы:

http://www.otdihinfo.ru/catalog/2186.html

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

5 комментариев к записи “Усадьба Голицыных и храм с короной”

  • Я в детстве часто бывала в Дубровицах. Но не смотря на возраст церковь помню хорошо. Виден ее купол был с дороги и буквально притягивал к себе взгляд. Мы гуляли там с бабушками моими и родственниками у которых гостили. Это была большая дружная семья. Прогулки всегда доставляли огромное удовольствие. Церковь в те времена была, конечно, закрыта и даже не реставрировалась еще, но бродить вокруг нее было интересно и приятно. Это, действительно место, куда хочется вернуться. Особая там атмосфера какая-то.

  • Какая красивая церковь! Очень необычная, да и история усадьбы очень интересная

  • очень красиво. Глаз не оторвать

  • Очень красиво, спасибо за отличный репортаж, Александр!

  • Действительно, удивительная церковь! И по форме и по красоте!

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх