Плес — жемчужина Волги

Начало июля. Сейчас мы едем на машине в Плес. Как же давно я не был в этом маленьком волжском городке. В школьные годы мы не раз ездили в Плес классом на экскурсию, ездили обычно по Волге на теплоходе. Как же давно это было, а вроде все как вчера. Такие поездки всегда запоминались, они были веселыми и интересными. После школы тоже ездили туда, но уже с друзьями, есть что-то притягивающее в этом городке.

Плес

Плес

Сейчас я еду с женой и братом к отцу, который отдыхает в санатории в Плесе уже третью неделю. По дороге нам постоянно встречаются разрушенные церкви,  наследие ушедшего политического строя.

Старая церковь

Старая церковь

 

Старая церковь

Старая церковь

 

Старая церковь

Старая церковь

 

Старая церковь

Старая церковь

Не доезжая до места назначения, мы останавливаем машину у небольшого озера, чтобы искупаться. Как же хорошо оказаться вдали от Москвы, окунуться в чистые воды этого небольшого озера. 

Лето, вода, солнце - как мне это все нравится!))

Лето, вода, солнце — как мне это все нравится!))

Подъехав к городу, мы ставим машину на стоянке, и встретившись с отцом, идем пешком в город. Дело в том, что теперь по выходным дням проезд на автомобиле в Плес разрешен только по пропускам. Сделано это для того, чтобы маленькие улочки городка не заполняли автомобили туристов. Если кто-то не может или не хочет идти пешком, то может проехать в город на электромобиле.  

Плес

Плес. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Поселение, которое существовало на месте нынешнего Плеса, было возведено во второй половине XII века и называлось — Чувиль. В летописи за 1141 год город этот упоминается как торгово-ремесленный посад и располагался вдоль реки Волга.

img008

Плес

Помимо того, что город был торговым он еще нес функции сторожевой заставы и таможенного поста. В феврале 1238 года, во время татаро-монгольского нашествия город пал. Возродился город лишь в 1410 году по велению сына Дмитрия Донского, московского князя Василия Дмитриевича.

Памятник сооружен в царствование Императора Николая II в память 500 летия города Плеса основанного Великим Князем Василием Дмитриевичем сыном Великого Князя Дмитрия Донского в 1410 году

Памятник сооружен в царствование Императора Николая II в память 500 летия города Плеса, основанного Великим Князем Василием Дмитриевичем, сыном Великого Князя Дмитрия Донского в 1410 году. Конечно же памятник не тот же самый. Первый не пережил годы Советской власти.

Князь объезжал окрестности Костромы в поисках мест подлежащих укреплению, что способствовало защите Костромы от захватчиков. Обнаружив стратегически благоприятное место, он «повеле рубити град Плесо».

Плес

Плес

Второй раз город был захвачен в 1609 году во время польско-литовской войны. Захвачен он был паном Лисовским, который шел от Кинешмы к Костроме. С тех пор крепость не восстанавливали.

Плес

Плес

С XVII века Плес стал развиваться как торгово-ремесленный город. Крестьяне и посадские люди ставили у себя дома ткацкие станки и изготавливали домотканые полотна изо льна, часть которых шла для себя, а часть на продажу. Поскольку город стоит на Волге, то товар отправляли речным транспортом. С низовьев Волги в город привозили зерно, которое перемалывали на местных мельницах и отправляли в близлежащие города гужевым транспортом.

Плес

Плес

В 1778 году согласно указу Екатерины II Плес становится уездным городом. Город вошел в состав Костромской губернии. В документах XVIII века о Плесе говорится: «В нем была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках ...». Большое развитие в Плесе, как в прочем и в других городах Костромской губернии, получило ювелирное дело. 

Плес

Плес

Осенью 1871 года была построена железнодорожная ветка, соединяющая Плес с Иваново и Кинешмой. Грузоперевозки стало выгодно осуществлять не гужевым, а железнодорожным транспортом. 

Плес

Плес

С тех пор торговля для плесских купцов стала не выгодной, так как вся прибыль оседала в карманах кинешемских купцов. Население Плеса уменьшилось, возчики, грузчики, приказчики все покинули город. Жизнь в городе остановилась.

Плес

Плес

Облик города, который мы видим сейчас, в основном сохранился с XIX века. Еще во времена Екатерины II был принят план строительства города, согласно которому улицы имели геометрически правильные формы, а город разбивался на кварталы. Учитывая естественный рельеф местности, план был изменен и как окончательный был утвержден в 1881 году. 

Плес

Плес

Так бы Плес и остался незаметным волжским городком, если бы его не посетил в 1888 году мастер пейзажной живописи — Исаак Ильич Левитан. Путешествуя по российским глубинкам, Левитан вместе со своими спутниками, художниками С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым остановили свой выбор на небольшом провинциальном городке. «Наконец добрались до Плеса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим» — спустя несколько лет вспоминала Софья Петровна Кувшинникова. Поселились они в доме с мезонином у небогатого купца Солодовского. 

В этом доме жил Левитан. Теперь здесь музей.

Дом купца Солодовского. Здесь жил и работал И.И. Левитан. Теперь это музей.

Городок до того понравился Левитану, что он приезжал сюда и два следующих лета. Жили они в Плесе с весны до поздней осени.

Плес. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Плес. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Кувшинникова вспоминала: "Жилось нам удивительно хорошо. Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение это стало отражаться на его картинах. Увидев первые его картины, написанные в Плесе, А.П.Чехов очень их расхвалил. «Знаешь, — заметил он Левитану, — на твоих картинах даже появилась улыбка». Почти 200 работ были написаны Левитаном во время своего пребывания в Плесе, либо позднее, но так же связаны с этим волжским городом.

Памятник русскому живописцу - Левитану

Памятник русскому живописцу — Левитану

 

Плес. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Плес. Собор Успения Пресвятой Богородицы

«Плес открыл Левитана...» — так говорили в ту пору. В 1890 году состоялась выставка в Петербурге, на которой выставлялись и работы Левитана, написанные в Плесе: «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плёс» и другие. Но, к сожалению, критики обошли его работы стороной. В том же году состоялась выставка картин, но уже в Москве, где работы художника имели большей успех.

Левитан "После дождя"

Левитан "После дождя

"

 

Левитан. "Вечер. Золотой Плес"

Левитан. "Вечер. Золотой Плес

"

Настоящее же признание Левитана, как выдающегося художника, пришло с картиной «Тихая обитель». Появление ее на девятнадцатой передвижной выставке  в 1891 году вызвала настоящий фурор. Чехов писал сестре: «Был я на передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор... успех у Левитана не из обыкновенных».

Левитан "Тихая обитель"

Левитан "Тихая обитель

"

Нельзя обойти вниманием и такие картины как «Золотая осень. Слободка» и «Березовая роща».

Левитан "Березовая роща"

Левитан "Березовая роща

"

Надо сказать, что не только Плес прославил Левитана, но и Левитан — Плес. Благодаря картинам художника о маленьком волжском городке стало известно всей России. Плес становится местом дачников и туристов, город — курорт. Многие знаменитости посетили этот небольшой городок. Сюда в гости к местному помещику приезжал Шаляпин, даже купил усадьбу Хмельницы. Приехал, посмотрел, но поскольку березовая роща заслоняла вид на Волгу, остался не доволен и больше не возвращался. В Плес стали приезжать известные художники, писатели, артисты. 

Вот как описывает стоянку парохода в Плёсе И.Ф. Тюменев в путевых набросках “От Ярославля до Нижнего”: “На пристани бабы продавали скатерти, салфетки, полотенца и прочие мануфактурные изделия местного производства. Торговля с пассажирами шла довольно бойко, но пароходные свистки скоро нарушили коммерцию. Трап был принят. Колеса пришли в движение, и картина симпатичного городка вскоре осталась позади”. Ничего не изменилось за более чем 100 лет.

Вот как описывает стоянку парохода в Плёсе И.Ф. Тюменев в путевых набросках “От Ярославля до Нижнего”: “На пристани бабы продавали скатерти, салфетки, полотенца и прочие мануфактурные изделия местного производства. Торговля с пассажирами шла довольно бойко, но пароходные свистки скоро нарушили коммерцию. Трап был принят. Колеса пришли в движение, и картина симпатичного городка вскоре осталась позади”. Ничего не изменилось за более чем 100 лет.

 С 1998 года каждый год в Плесе в июле — августе месяце работает региональный творческий лагерь юных и молодых художников «Волжский художник». Лагерь организован по инициативе Правительства Ивановской области. Отбор участников в лагерь проводится на конкурсной основе. Тщательно отобранный преподавательский состав из ведущих художников — преподавателей художественных школ и училищ помогает юным дарованиям сориентироваться в искусстве пленэра, узнать тонкости написания пейзажа, увидеть красоту своей малой Родины.

Волга

Волга

За время пребывания в лагере юные художники делают сотни всевозможных этюдов, эскизов и зарисовок. Творческим отчетом становится выставка, проводимая в единственном в России музее Пейзажа. В жюри приглашаются ведущие искусствоведы и художники России. Мой младший сын два раза ездил в этот лагерь и каждый раз ехал туда с большим желанием и возвращался на эмоциональном подъеме.

Автор фотографии не известен, мне ее предоставил сын из личного архива. Сын, Антон справа.

Автор фотографии не известен, мне ее предоставил сын из личного архива. Сын, Антон справа.

 

Автор фотографии не известен, мне ее предоставил сын из личного архива. Просмотр работ.

Автор фотографии не известен, мне ее предоставил сын из личного архива. Просмотр работ.

Сегодня Плес  становится элитным туристическим городом. 

Плес.

Плес.

Наше пребывание в Плесе было не долгим. Мы прошлись по соборной горе (54,5 м. над уровнем Волги), с нее весь Плес как на  ладони. Посидели водном из кафе, на берегу Волги.

Мой папа.

Мой папа.

 

Плес.

Плес.

Ну а мы посетив местный пляж и купили копченую рыбку отправились в обратный путь. 

Городской пляж

Городской пляж

 

Торгуют копченой рыбой.

Торгуют копченой рыбой.

 Для подготовки статья воспользовался следующими сайтами:

http://plyos-adm.ru/

http://www.plyos.org/

http://www.rutoday.com/

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

17 комментариев к записи “Плес — жемчужина Волги”

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх