Плес — жемчужина Волги
Начало июля. Сейчас мы едем на машине в Плес. Как же давно я не был в этом маленьком волжском городке. В школьные годы мы не раз ездили в Плес классом на экскурсию, ездили обычно по Волге на теплоходе. Как же давно это было, а вроде все как вчера. Такие поездки всегда запоминались, они были веселыми и интересными. После школы тоже ездили туда, но уже с друзьями, есть что-то притягивающее в этом городке.
Сейчас я еду с женой и братом к отцу, который отдыхает в санатории в Плесе уже третью неделю. По дороге нам постоянно встречаются разрушенные церкви, наследие ушедшего политического строя.
Не доезжая до места назначения, мы останавливаем машину у небольшого озера, чтобы искупаться. Как же хорошо оказаться вдали от Москвы, окунуться в чистые воды этого небольшого озера.
Подъехав к городу, мы ставим машину на стоянке, и встретившись с отцом, идем пешком в город. Дело в том, что теперь по выходным дням проезд на автомобиле в Плес разрешен только по пропускам. Сделано это для того, чтобы маленькие улочки городка не заполняли автомобили туристов. Если кто-то не может или не хочет идти пешком, то может проехать в город на электромобиле.
Поселение, которое существовало на месте нынешнего Плеса, было возведено во второй половине XII века и называлось — Чувиль. В летописи за 1141 год город этот упоминается как торгово-ремесленный посад и располагался вдоль реки Волга.
Помимо того, что город был торговым он еще нес функции сторожевой заставы и таможенного поста. В феврале 1238 года, во время татаро-монгольского нашествия город пал. Возродился город лишь в 1410 году по велению сына Дмитрия Донского, московского князя Василия Дмитриевича.
Князь объезжал окрестности Костромы в поисках мест подлежащих укреплению, что способствовало защите Костромы от захватчиков. Обнаружив стратегически благоприятное место, он «повеле рубити град Плесо».
Второй раз город был захвачен в 1609 году во время польско-литовской войны. Захвачен он был паном Лисовским, который шел от Кинешмы к Костроме. С тех пор крепость не восстанавливали.
С XVII века Плес стал развиваться как торгово-ремесленный город. Крестьяне и посадские люди ставили у себя дома ткацкие станки и изготавливали домотканые полотна изо льна, часть которых шла для себя, а часть на продажу. Поскольку город стоит на Волге, то товар отправляли речным транспортом. С низовьев Волги в город привозили зерно, которое перемалывали на местных мельницах и отправляли в близлежащие города гужевым транспортом.
В 1778 году согласно указу Екатерины II Плес становится уездным городом. Город вошел в состав Костромской губернии. В документах XVIII века о Плесе говорится: «В нем была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках ...». Большое развитие в Плесе, как в прочем и в других городах Костромской губернии, получило ювелирное дело.
Осенью 1871 года была построена железнодорожная ветка, соединяющая Плес с Иваново и Кинешмой. Грузоперевозки стало выгодно осуществлять не гужевым, а железнодорожным транспортом.
С тех пор торговля для плесских купцов стала не выгодной, так как вся прибыль оседала в карманах кинешемских купцов. Население Плеса уменьшилось, возчики, грузчики, приказчики все покинули город. Жизнь в городе остановилась.
Облик города, который мы видим сейчас, в основном сохранился с XIX века. Еще во времена Екатерины II был принят план строительства города, согласно которому улицы имели геометрически правильные формы, а город разбивался на кварталы. Учитывая естественный рельеф местности, план был изменен и как окончательный был утвержден в 1881 году.
Так бы Плес и остался незаметным волжским городком, если бы его не посетил в 1888 году мастер пейзажной живописи — Исаак Ильич Левитан. Путешествуя по российским глубинкам, Левитан вместе со своими спутниками, художниками С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым остановили свой выбор на небольшом провинциальном городке. «Наконец добрались до Плеса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим» — спустя несколько лет вспоминала Софья Петровна Кувшинникова. Поселились они в доме с мезонином у небогатого купца Солодовского.
Городок до того понравился Левитану, что он приезжал сюда и два следующих лета. Жили они в Плесе с весны до поздней осени.
Кувшинникова вспоминала: "Жилось нам удивительно хорошо. Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение это стало отражаться на его картинах. Увидев первые его картины, написанные в Плесе, А.П.Чехов очень их расхвалил. «Знаешь, — заметил он Левитану, — на твоих картинах даже появилась улыбка». Почти 200 работ были написаны Левитаном во время своего пребывания в Плесе, либо позднее, но так же связаны с этим волжским городом.
«Плес открыл Левитана...» — так говорили в ту пору. В 1890 году состоялась выставка в Петербурге, на которой выставлялись и работы Левитана, написанные в Плесе: «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плёс» и другие. Но, к сожалению, критики обошли его работы стороной. В том же году состоялась выставка картин, но уже в Москве, где работы художника имели большей успех.
""
Настоящее же признание Левитана, как выдающегося художника, пришло с картиной «Тихая обитель». Появление ее на девятнадцатой передвижной выставке в 1891 году вызвала настоящий фурор. Чехов писал сестре: «Был я на передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор... успех у Левитана не из обыкновенных».
"Нельзя обойти вниманием и такие картины как «Золотая осень. Слободка» и «Березовая роща».
"Надо сказать, что не только Плес прославил Левитана, но и Левитан — Плес. Благодаря картинам художника о маленьком волжском городке стало известно всей России. Плес становится местом дачников и туристов, город — курорт. Многие знаменитости посетили этот небольшой городок. Сюда в гости к местному помещику приезжал Шаляпин, даже купил усадьбу Хмельницы. Приехал, посмотрел, но поскольку березовая роща заслоняла вид на Волгу, остался не доволен и больше не возвращался. В Плес стали приезжать известные художники, писатели, артисты.
С 1998 года каждый год в Плесе в июле — августе месяце работает региональный творческий лагерь юных и молодых художников «Волжский художник». Лагерь организован по инициативе Правительства Ивановской области. Отбор участников в лагерь проводится на конкурсной основе. Тщательно отобранный преподавательский состав из ведущих художников — преподавателей художественных школ и училищ помогает юным дарованиям сориентироваться в искусстве пленэра, узнать тонкости написания пейзажа, увидеть красоту своей малой Родины.
За время пребывания в лагере юные художники делают сотни всевозможных этюдов, эскизов и зарисовок. Творческим отчетом становится выставка, проводимая в единственном в России музее Пейзажа. В жюри приглашаются ведущие искусствоведы и художники России. Мой младший сын два раза ездил в этот лагерь и каждый раз ехал туда с большим желанием и возвращался на эмоциональном подъеме.
Сегодня Плес становится элитным туристическим городом.
Наше пребывание в Плесе было не долгим. Мы прошлись по соборной горе (54,5 м. над уровнем Волги), с нее весь Плес как на ладони. Посидели водном из кафе, на берегу Волги.
Ну а мы посетив местный пляж и купили копченую рыбку отправились в обратный путь.
Для подготовки статья воспользовался следующими сайтами:
http://plyos-adm.ru/
http://www.plyos.org/
http://www.rutoday.com/
Саша,отличный репортаж!
Спасибо, Жень!
Спасибо!Очень интересная галерея!Кратко и познавательно о истории и современной жизни.Фото замечательные.Спасибо!
Татьяна, рад, что все понравилось!
Саша, спасибо огромное, хороший, интересный материал, снимки, как всегда, замечательные. А мы как раз собираемся в Плес на теплоходе в эту субботу, уже и билеты купили
Ир, ну вот краткий экскурс о Плесе прочла)) Приготовьтесь морально к тому, что цены в городе-курорте приблизительно как в столице. Мы зашли в одно кафе стали делать заказ, а у них из «поесть» только пицца, так что пришлось просто перекусить)))
На туристов рассчитано, кушать всё равно захотят Нас в турбюро уже предупредили, что лучше брать с собой:)
Спасибо, Александр! Супер!!!
Сергей, спасибо)) Приятно слышать, что нравится.
Как всегда гениально просто и с душой!! Я становлюсь вашим постоянным читателем. Сам понимаешь — подсаживаешь, так что готовь новый репортаж)))
Спасибо, рад что моя работа нравится, а новые репортажи обязательно будут
Волга — матушка, какие города на ней похожие, но Плес просто великолепен. Классные фото, Александр!
Спасибо, Галина. Не зря же Левитан облюбовал этот город)
Чудо какое... Даже не знала, что такой городок есть. С удовольствием просмотрела фото, картины Левитана и почитала о нем. Изумительно красивый тихий городок, в котором уютно жить, я думаю...
Теперь этот городок становится культовым, сюда постояно турисы приезжают. Лично мне нравился он прежний, когда я еще школьником приезжал сюда)
Как красиво! Все-таки русская природа совсем по-особому прекрасна, и город тоже очень живописен. А Волга как хороша!
Памятник московскому князю Василию I открыт в 1910 году в честь 500-летия со дня основания им на волжском высоком берегу крепости, давшей начало городу Плёсу.