Русская глубинка. Легенды и быль Ивановской области. Часть 2

Всем привет! Сегодня я продолжу рассказ о своем путешествии по Ивановской области, который я начал в предыдущем посте. Итак, покинув село Васильевское, мы отправились в старинный русский город Шую. Сколько лет жил в Кинешме, а в Шую так и не попал, настало время посетить этот небольшой городок.  Сейчас Шуя небольшой районный город, а когда-то был столицей княжества,  позже уездный город.

г. Шуя

г. Шуя

Поскольку первое упоминание о Шуе относится к 1539 году (времена правления Ивана Грозного), то и годом основания решили считать 1539 год. Конечно же поселение на этом месте существовало и ранее, и было известно как Борисоглебская слобода, в честь находившихся в нем церквей Святых Бориса и Глеба.

В 1549 году Иван Грозный в числе других 19 городов включил Шую в состав опричнины, а попросту забрал себе. Затем в 1572 подарил город своему сыну Федору.

Шуйская водонапорная башня 1883 г

Шуйская водонапорная башня 1883 г

А еще Шуя была вотчиной последнего царя из рода Рюриковичей, Василия Ивановича Шуйского (1552 — 1612). Согласно легендам он часто приезжал сюда на соколиную охоту.

 По одной из легенд, в Шуе побывал и Петр I, заезжал он в город по пути в Персидский поход (1722 г). Однако я в это слабо верю, поскольку, Шуя совсем не по пути в Астрахань, да и подтверждения этой истории нигде, кроме Шуйских сайтов, не нашлось, ну да ладно. Так вот легенда гласит, что привело Петра в Шую желание помолиться чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божьей Матери. Излечила она что-то там и у государя, после чего тот захотел забрать чудотворную икону в Санкт-Петербург, но горожане вышли просить самодержца оставить икону в городе. Петр внял мольбам жителей и не забрал икону.

г. Шуя

г. Шуя

В августе-сентябре 1729 году в Шую приезжала и «дщерь Петрова» Елизавета Петровна. Она еще не будучи царицей не раз посещала Воскресенскую церковь и молилась у иконы Шуйско-Смоленской Божьей Матери, а также с окружными дворянками несколько раз ездила на охоту.

12 мая 1837 года Шую посетил и будущий император Александр II. Путешествуя по России в сопровождении поэта В.А. Жуковского, он приехал в Шую, побывал в Воскресенском соборе и молился у той же чудотворной иконы.

г. Шуя

г. Шуя

Что же это за икона такая? Так вот эта чудотворная икона Шуйско-Смоленской Божьей Матери хранилась всегда в Воскресенском соборе. Известно, что к 1629 году деревянная Воскресенская церковь уже была построена. В 1655 году шуйский иконописец Герасим Иконников написал чудотворную икону Шуйской-Смоленской Божьей Матери. В те времена в городе ходила моровая язва, и как говорят, что после написания этой иконы чума покинула город. В 1667 году на месте деревянной церкви был возведен каменный храм, но простоял он не долго и в 1710 году сгорел. Однако святой образ удалось спасти.
В последствии на средства прихожан в 1792—1798 годах был построен новый каменный храм, который мы видим и сейчас. И снова чудотворная икона заняла свое почетное место в обновленном соборе.

Шуя. Воскресенский собор

Шуя. Воскресенский собор

Для нового собора было решено построить и колокольню, для ее строительства был приглашен заморский архитектор. С ним возникла путаница, его часто именовали то Яковом Яковичем, то Иваном Ивановичем, то Маричелло, то Марицелло, а иногда как «немец из Турина». Однако речь идет о Гауденцио Маричелли ди Бедиллора, выходец из населенного по преимуществу итальянцами швейцарского города Тессина, который прибыл в Россию в 1792 и уехал в 1822 году. В России он выстроил несколько храмов, колоколен, а так же дворцов -усадеб. Вот только с Шуйской колокольней ему не повезло.

Шуя. Музей Бальмонта

Шуя. Музей Бальмонта

Строительство колокольни началось в 1810 году, по проекту она должна была состоять из четырех ярусов и высота должна была достигать 64 метра. Но  через 9 лет строительства что-то пошло не так и постройка достигшая третьего яруса рухнула. Никто не пострадал, но ущерб составил почти 100 тысяч рублей. От услуг заморского архитектора отказались, и достраивать пришлось владимирскому архитектору Евграфу Яковлевичу Петрову, ученику выдающегося зодчего XVIII века Матвея Федотовича Казакова. Закончилось строительство колокольни в 1832 году. Колокольня получилась высотой в 106 метров, в то время она уступала по высоте  только колокольне Петропавловского собора Санкт-Петербурга (122 метра).

Шуйская колокольня

Шуйская колокольня

На колокольне было установлено 12 колоколов общим весом чуть менее 40 тонн. Причем главный колокол весил 1270 пудов (20800 кг.). Заказан он был на московском колокольном заводе, изготовитель должен был не только изготовить колокол, но еще привезти и установить. На внешней стороне колокола отчеканили изображения небесных покровителей царской семьи, а также Шуйско-Смоленский образ Божией Матери. Везли колокол в Шую зимой, в самые крещенские морозы.  Перевозить колокол через мост не стали, так как был риск обрушения моста, поэтому решили переправить через реку по льду. Вот это по нашему, по-русски, мост не выдержит, а лед должен был выдержать 1270 пудов! В итоге просчитались, и лед не выдержал, а колокол, на глазах сотен зевак, пришедших поглазеть на его транспортировку,  пошел на дно Тезы. Однако нашелся смельчак, который нырнул в ледяную воду и продел в «уши» колокола канат. Благодаря ему колокол и вытащили на берег. Потом колокол еще некоторое время стоял у колокольни, так как колокольню надо было укрепить перед подъемом. Все было готово только в мае.

Шуйская колокольня

Шуйская колокольня

В день подъема 19 мая 1891 года при стечении народу более 20 тысяч человек, колокол был торжественно водружен на колокольню. Все работы по поднятию колокола  были сделаны за полтора часа.

Шуйская колокольня

Шуйская колокольня

Колокола на Шуйской звоннице звонили до 1930 года, а потом колокольный звон в городе запретили и летом 1933 года все колокола  были сброшены. Упав на землю, главный колокол не разбился, а ушел в землю на полтора метра. Ничего с ним не могли сделать, в итоге разбили молотом. Надо сказать, что два из 12 колоколов все же удалось спасти и сейчас они висят на Шуйской колокольне.

г. Шуя

г. Шуя

В 1922 году Советская власть стала проводить кампанию по изъятию церковных ценностей. 6 марта 1922 года комиссия по изъятию ценностей застала протоиерея Павла Светозарова за работой по снятию простой серебряной ризы с иконы и замене ее жемчужной, убранной бриллиантами. Обычно «переодевание» иконы происходило лишь в храмовые праздники, но в тот день праздника не было. Протоиерей хотел показать, что торжественная риза и икона — это целостный памятник искусства и таким образом он хотел уберечь ризу от изъятия. Визит уездной комиссии в собор для изъятия ценностей был назначен на 15 марта. В этот день толпа верующих собралась в церкви и на площади перед Воскресенским собором.  Они пытались предотвратить изъятие ценностей. В результате произошли столкновения верующих с милицией и частью особого назначения, последние открыли пулеметный огонь. Пострадали более двадцати человек, четверо были убиты в том числе и девочка подросток.

Шуя. Памятник погибшим за веру.

Шуя. Памятник погибшим за веру.

Через два дня был арестован протоиерей Павел  Светозаров, а 23 марта были изъяты все ценности в соборе. 10 мая Светозаров, священник Рождественский и мирянин Языков были расстреляны, несколько человек отправлены в тюрьму. Чудотворная икона Шуйско-Смоленской Божьей Матери даже после этих событий продолжала оставаться в соборе, но уже без драгоценной ризы.

В 1937 году храм был закрыт, и с тех пор ничего о местонахождении иконы не известно. Сейчас в Третьяковской галерее находится 15 копий этой иконы (XVII-XIX), которые имеют историческую и художественную ценность, но оригинала среди них нет.

Вот такой провинциальный город мы посетили. Дальше нас ждало село Дунилово,  но об этом я расскажу  в следующей части.

 

 

Для написания статьи я использовал следующие интернет ресурсы:

https://ivteleradio.ru/news/2019/01/25/iz_istoricheskogo_muzeya_stolicy_ischezla_shuysko_smolenskaya_ikona_bozhey_materi

http://www.shuya-eparhia.ru/o-blagochinijah/kafedralnyj-sobor-voskresenija-hristova-g-shuja/

https://posmotrim.by/article/kolokolnya-voskresenskogo-sobora-v-shue.html

http://shlychkov.ru/nasledie_marichelli.htm

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария к записи “Русская глубинка. Легенды и быль Ивановской области. Часть 2”

  • Павел:

    Александр спасибо. Я сам из Луха и был в Шуе и Данилово но такую информацию не знал. Огромное вам спасибо.

    • ZalexZ1:

      Павел, здравствуйте. Рад, что статья понравилась. Про Дунилово будет следующий мой пост, правда я там не везде был, мы быстро уехали. Хочется туда еще вернуться. Через неделю еду снова в Кинешму, планирую посетить Нерехту.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Хотели бы вы, что бы все республики бывшего Советского Союза снова объединились?

Loading ... Loading ...
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх