Монастырь — во славу победы на Куликовом поле
На этот раз поездка у нас была запланирована в Коломну, но на подъезде к городу мы остановились возле живописного монастыря. Им оказался Бобренев Богородице-Рождественский монастырь. Проехать мимо него и не остановиться было невозможно.
По преданию, Дмитрий Донской, перед тем как отправится на Куликово поле, собрал войско у врат Коломны, так сказать для строевого смотра. Осмотрев войско, Дмитрий проделал необходимый ритуал: слез с коня и припал ухом к земле сырой. После этого, как принято у богатырей русских, дал обет (почему-то на пару с воеводой Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским), что в случае победы над Мамаем построит в здешних местах монастырь. Это сейчас никто обеты не дает, а раньше прежде чем идти побить ворага надо обет дать, иначе нельзя. В общем, победу, как известно, войско Дмитрия Донского одержало. В 1381 году, не далеко от Коломны, Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, на средства Дмитрия Донского, построил монастырь во имя Рождества Богородицы, а назвали его Бобреневским. Ну вроде как в честь воеводы Боброка, хотя лично я очень сомневаюсь, Боброк и Бобренев это не совсем рядом. Число братьев в монастыре не превышало 15 человек и каждый монах имел собственную келью.
В Википедии можно прочитать, что монастырь этот был «сторожем» Коломны и играл значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке. По моему это чушь, так как 15 монахов за деревянными стенами монастыря не смогли бы надолго удержать врага, они же не монахи Шаолиня. Каменной оградой монастырь был обнесен лишь в 1795 году, когда в Коломне уже существовала серьезная крепость, а ограда монастыря могла спасти лишь от случайно заблудившихся деревенских коров.
С начала XVIII века монастырь неоднократно перестраивался. Вместо обветшалых деревянных Храмов строились каменные. Но неожиданно строительство было прекращено, а причиной послужила государственная политика императрицы Екатерины II.
В 1764 году по инициативе Екатерины II была проведена секуляризационная реформы, цель которой было изъятие церковных владений, а так же упразднение монастырей. Для этого монастыри делили на классы и содержание им назначалось в зависимости от присвоенного класса. Кто не попал в классы, оставался за «штатом», т.е. должны были существовать за счет подаяний. К началу реформы у Бобренева монастыря в собственности было свыше 1100 душ крестьян, 500 десятин земли и свыше 35000 рублей капитала. После реформы монастырь остался за «штатом», т.е он не получал от государства жалование.
Последующие годы для монастыря стали очень тяжелыми, до тех пор, пока в 1790 году Коломенский владыка епископ Афанасий не определил монастырю быть своей летней резиденцией. А по сути монастырь стал летней дачкой епископа. С этого времени продолжилось строительство монастыря. Достроили собор и колокольню.
Вокруг монастыря возвели каменную ограду по проекту М.Ф. Казакова (один из авторов дворцового комплекса в Царицыно). Кирпич для ограды брали из разрушенной коломенской церкви Симеона Богоприимца. Церковь эта была построена в XIV веке, в XVII-XVIII вв перестраивалась в камне, но в последствии сгорела и ее упразднили.
В 1799 году Коломенскую епархию закрыли и Бобреневский монастырь соединили со Старо-Голутвиным, после объединения получившим название Бобренево-Голутвин. За это время монастырь совсем опустел, в 1802 году в нем остался всего один иеромонах и ни одного послушника.
Самостоятельность монастырю удалось вернуть лишь в 1850 году. Благодаря щедрым пожертвованиям и усилиям настоятеля монастыря иеромонаха Феоктиста удалось в короткие сроки восстановить обитель и возвести на месте руин Входо-Ирусалимский церкви новый храм. Здесь надо вспомнить почетного гражданина Давида Ивановича Хлудова, который внес щедрые пожертвования в пользу монастыря, это около 150000 рублей.
К концу XIX века в обители за белокаменной оградой размещались два монастырских храма, два двухярусных корпуса с покоями настоятеля, кельями монахов и хозяйственными помещениями. А так же подсобные помещения: погреб, сарай, баня, конюшня. Небольшой садик примыкал к огороду, а в тени деревьев располагалось монастырское кладбище.
После революции монастырь подвергся разграблению и был закрыт в 1922 году, но службы продолжались до 1930 года, пока не закрыли и церкви. За время Советской власти помещения монастыря переоборудовали в квартиры для рабочих совхоза. Там же находилась начальная школа и медпункт, а в Федоровской церкви находился гараж.
Восстановительные работы начались после 1991 года, когда патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Бобренева монастыря.
Сейчас это действующий монастырь, сюда приезжают туристы, чтобы отдохнуть душей, посмотреть на красоту обители и сделать прекрасные фотографии на память.
Для написания статьи использовал следующие материалы:
http://virginhram.ru/
Александр, как всегда — просто супер... Читаешь и смотришь взахлеб!!!
Спасибо, Сергей. Материала накопилось много много, а обработать, к сожалению, время не хватает.
Хороший рассказ. Понравилось.
Спасибо, Алексей
я так люблю смотреть ваши работы. Столько здесь любви к родным местам!
Спасибо, я рад, что мои работы нравятся)
Александр, Вы сделали не только прекрасные фотографии, но и досконально изучили «объект». Это так здорово. С удовольствием почитала, а ведь он не так далеко от Москвы и тем более я живу как раз рядом с Рязанским шоссе. Нужно будет обязательно съездить. Спасибо, открываете такие уголки России красивые!
У нас в России везде красиво, надо лишь остановиться и посмотреть. Посмотреть глазами инопланетянина)))
Монастырь чудо какой красивый, да и места тоже. Фото любуюсь каждый раз, очень четкие и насыщенные цветом
В этот день нам с погодой повезло. Выезжали из Москвы небо было серым, а когда подъехали к Коломне погода разгулялась. Красивый монастырь в такую погоду очень выигрышно смотрится на фотографии.
Александр, такие красивые фото. И даже не только фото, но и само настроение природы показало все с лучшей стороны...
Спасибо, Наталья)
А я сразу и не узнала... была здесь... зимой...
зимой наверное тоже красиво
И много, много снега...:)))
Не ожидала...,жалко никто не знает о Вашем Блоге из мира фотосайтов)Здорово...,спасибо,за интересный рассказ.
Спасибо, Марина) Блог пока широко известен в узких кругах)))