ЖизниГрад
Середина лета. Пятница. Друзья все разъехались, семья тоже, я сижу на работе и пялюсь в компьютер. Да, оставаться в жаркой Москве на все выходные мне как-то не хочется. Пишу сообщение друзьям и получаю приглашение ехать в ЖизниГрад. Я быстренько соглашаюсь, правда не совсем понимая, что это за зверь. Ерунда, потом выясним по ходу пьесы.

Утро в Жизниграде
Потом выясняется, что ЖизниГрад находится на расстоянии более 100 километров от Москвы. А добраться до него совсем просто: 2 часа от Москвы на электричке до станции Струнино и далее еще 25 километров не понятно на чем. Как-то мне совсем уж тоскливо стало, даже диванчик вспомнился. Но нет, лучше шАбаш среди друзей, чем в одиночество в жаркой Москве. И вот в 18 часов я на Ярославском вокзале с рюкзаком, штативом и сумкой потный ношусь в поисках нужной электрички. Запрыгиваю в вагон, мне повезло, я даже сел на свободное место. Время летит быстро, как электричка. Думал прошло 4 часа, а нет оказалось всего лишь 2 и вот я в Струнино. На станции меня встретили друзья на машине. Едем по пыльной дороге. Шлагбаум. Стоянка машин. Спускаемся с горки, огромная поляна, кругом палатки, шатры, бьют барабаны, откуда-то слышится «Харе Кришна Харе Рама». Мы приходим в свой стан. После того как мне выделили палатку и спальник, я совершаю омовение в водах «Иордана». (Иорданом я назвал небольшую и мелководную речку, протекающую вдоль всего лагеря.) Только теперь я испытал воистину блаженство после жаркого дня, окунувшись в прохладные воды этой быстрой реки. Вот так я попал в ЖизниГрад.

ЖизниГрад
Что же такое ЖизниГрад и куда все-таки я попал?
Я выяснил, что фестиваль ЖизниГрад (в этом году фестиваль тридцатый), организуется каждый год. Его участники приезжают из различных городов, не только России, но и из-за рубежа, и живут в палаточных лагерях в единении с природой. Основная цель слета — объединение людей в творческом решении задач духовного и физического оздоровления и развития человека. На фестиваль приезжают люди разных конфессий, различных духовно-оздоровительных практик и философских школ.

Молитва монаха
Основной принцип фестиваля: Истина – одна, но путей к ней много. Участники фестиваля организуют на своих площадках обучение различным методикам и все это бесплатно. «Какой бы ни был известный гуру, на территории ЖизниГрада все практики организуются бесплатно» — это слова одного из организаторов фестиваля. На этом слете были представлены следующие школы и направления:
-различные виды массажа и мануальной терапии;
-хатха-йога;
-ци-гун;
-оздоровительный бег;
-создание здоровой и красивой походки;
-свободное дыхание;
-холодинамика;
-семейные расстановки;
-танцы всеобщего мира;
-современные (некоторые – в исполнении авторов) и древние эзотерические учения;
-ведическая философия;
-древне-русские философские Школы;
-Адвайта-Веданта

Присоединяйтесь!
Жизнь в лагере начинается с рассветом, во всяком случае я в первый день встал в пять утра. Нет, не для того, что бы сходить по нужде. Мною двигало желание насладиться утренней прохладой, увидеть туман, искупаться в прохладной воде, а после водных процедур выпить чашечку горячего кофе.

Как здорово купаться утром, когда над водой поднимается пар.

утро туманное утро седое
Красота. Лагерь пока спит, но очень скоро население ЖизниГрада начнет потихоньку просыпаться, делать зарядку и принимать водные процедуры. Поскольку я попал в город здоровых людей, то и мне надо что-нибудь хорошее сделать для своего организма, так сказать побаловать его.

Утро
За время своего пребывания в лагере, я два раза посетил занятия по хатха-йоге. Надо признаться, что у меня ранее были «потуги» освоить йогу, но после годовой практики занятия постепенно сошли на нет. В ЖизниГраде я ходил на обучение в группу, в которой преподавал молодой монах Ананда Гири. Эх, «покорячился» я на славу, соскучились мои суставчики по таким упражнениям. Спасибо, Ананда Гири за внимание, которое он оказывал всем пришедшим, благодаря ему я понял ошибки, которые совершал ранее. Буду ли я в дальнейшем заниматься йогой? Возможно.

Тот таракан, что в красных шортах, ваш покорный слуга, корячившийся на занятиях по хатке-йоге. Фотография любезно предоставлена другом и соратником по «оружию» Тамарой Антипиной.
Сделаю небольшое отступление, так как надо прояснить один немаловажный вопрос. Поскольку на этом тридцатом слете поляна вместила в себя более тысячи человек, то первое, что приходит на ум — «загадят». Загадят не только отходами жизнедеятельности, но и переработанной в организме пищей (Это утверждение не относится к тем, кто питается праной). Но оказалось все волнения напрасны. Благодаря организаторам были сделаны в специально отведенных местах сортиры (фран.sortir) системы нужник. Так что по территории лагеря можно передвигаться без опаски даже в ночное время. «...Ходит в лес человек безбоязненно, И не страшно ни чуть.» (В.Высоцкий)

река «Иордан» в простонародье Пичкура
Днем жизнь в лагере кипит особым образом, жители заняты каждый своими делами: у кого-то сиеста, кто-то ходит на всевозможные практики, кто-то купается, а кто-то торгует вещами диковинными.

Торговля

Торговля

Торговля

Активный отдых

Ну как же без рыбалки? Это Андрюшка — . классный парень.

Рисунок наносится хной

Вот такие рисунки хной получаются

Рисунок хной по телу называется менди или мехенди. Такая роспись пришла к нам из Индии. В Индии это не только популярное женское украшение, но и ритуальный обряд и талисман.
Для того, что бы узнать какое мероприятие и в какое время будет проходить в лагере, достаточно подойти к доске объявлений, которая находится в центре града.

Информационное табло.

Монах кришнаит читает лекцию.

Йоге все возрасты покорны.

Сложно сказать, что здесь делается, вероятно бесов гоняют.)))
Очень занимательные оказались русские народные игры. Вроде старинная игра, а сколько вызывает положительных эмоций. Опять-таки и для здоровья полезно.

Русская игра — ручеёк.

Русские-народные игры
Ходить можно на все практики и лекции, но только с умом. На территории Жизниграда встречаются разные интересные экземпляры. На одной из лекций выступала праноедка, которая 6 лет не ела обычной пищи. Питается она исключительно праной (прана — это вселенская энергия). Воду, конечно она пьет, но больше ничего. Кстати на узника из Бухенвальда она не очень похожа.

Лекция праноедки
Обедают все в основном в своих лагерях, но если так сказать и «общественная столовая». Не хочешь готовить? Не вопрос, бери деньги, приходи со своей посудой и покупай готовую еду.

Обед.
Я обратил внимание, что на фестиваль приезжают целыми семьями, даже с маленькими детьми.

Вот с такими малышами приезжают в Жизниград
А вот, чтобы детки не заскучали, у них тоже имеется свой шатер — своя игровая комната.

Малыш

Детский шатер

Девочки найдут себе занятие всегда)))

Ну прямо детский сад)))
Вот только клоунов не хватает. Не хватает? Будут. И в воскресенье прибыли настоящие клоуны.

Клоуны

Клоуны
С наступлением вечера все занятия заканчиваются, уступая время музыке, песням и танцам. В разных уголках парка слышатся различные мелодии. Можно походить от одной группы к другой и послушать исполнителей.

Все проходящее, а музыка вечна!

Вечерние концерты

Вечер — время музыки.

Исполнение романсов
На одной из площадок доносится очень энергичная музыка, мы идем туда и видим, вокруг костра собрались музыканты, а зрители уже не могут стоять на месте, и пошли в танце по кругу. Эх, если бы не фотоаппарат, я бы и сам поддался соблазну встать в круг. Очень заразительно играли.

Танцы с бубном))

Танцуют все!

Танцы с бубном))

Танцы с бубном))

Танцы с бубном))

Танцы с бубном))
Но время летит не заметно и все хорошее когда-то заканчивается. В воскресенье к обеду я стал собираться домой, но на этот раз уже на машине. По пути решили заехать на гремячий ключ, но это уже совсем другая история. Вот так я открыл для себя новый город под названием ЖизниГрад.
В заключении хочется задать вопрос тем, кто также был в этом чудограде. Что для Вас Жизнеград и как давно Вы туда ездите?

Вечерело.
то, что можно изменить себя, не все знают Спасибо за рассказ Это очень важно!
Я думаю, что невозможно изменить других. А вот себя вполне возможно и такой фестиваль действительно помогает в этом.
Давно хочу попасть на подобный фестиваль, но или провороню, или это июнь, а я по турслетам и лагерям...
Ольга, если появится возможность, съезите на этот фестиваль. Фестиваль в этом году проходил в июле, возможно и в следующем будет так же.
Интересно побывать в таком полезном городе на природе, здорово! Полезно во всех отношениях.
Там очень здорово. Природа и люди, все гармонично. Нет нигатива. Отдохнуть и набраться сил можно на весь год.
Спасибо за рассказ, отличный фестиваль. И фотки классные, особенно рыбак !
Рыбак действительно классный. Штаны вот потерял, когда купался, поэтому в таком виде)))
Да что штаны... Тут главное рыбы побольше наловить.
Я была участником слёта Жизниград шесть лет подряд, но в 2013 году место слёта поменяли, поэтому я и мои подруги не смогли участвовать в слёте Жизниград 2013. По отзывам многих, и даже устроителей, место не понравилось, и руководители ждут предложений нового места для проведения Жизниграда 2014...