Кострома-городок, невелики дома...

Сегодня апрель, а я решил вернуться к рассказу о зимней поездке в Кострому. В своей публикации «Колыбель Дома Романовых» я уже начал этот разговор и вот пришло время продолжить. Итак, посетив Ипатьевский монастырь, мы поехали прогуляться по городу. Новая часть города особого интереса у меня не вызвала. Раньше Кострома мне представлялась более крупным городом, а я увидел провинциальный городок с дорогами, не избалованными асфальтным покрытием. А вот историческая часть города мне действительно понравилась.

Кострома. Сусанинская площадь.

Кострома. Сусанинская площадь.

Первое летописное упоминание о Костроме, как о городе, относится к 1213 году, но нет никаких сомнений, что поселение существовало значительно раньше, возможно даже с IX века. Много испытаний выпало на долю костромичей. Междоусобные войны между потомками великого князя Всеволода III «Большое гнездо» привели к пожару в городе и пленению жителей. Не успел город оправиться от пожара, как пожаловало полчище татар Хана Батый, который тоже не с подарками приехал. Город был полностью разгромлен. В 1375 году город подвергся новому нападению, на этот раз его разорили новгородские разбойники — ушкуйники. В смутные времена польско-литовские отряды во главе с паном Лисовским так же подвергли Кострому ужасному опустошению, многие жители погибли. Однако, благодаря подоспевшей помощи, и после продолжительных боев польские отряды были выбиты из города, а остатки отряда укрылись в Ипатьевском монастыре. Вскоре к костромичам пришла помощь из Ярославля, во главе с воеводой Жеребцовым. Жеребцову удалось вытеснить неприятеля из монастыря и разгромить у Святого озера.

Мост через реку Волга, соединяющий две части города.

Мост через реку Волга, соединяющий две части города.

В 1613 году в Костроме произошли общенациональные события. Из Москвы в Ипатьевский монастырь приехало посольство с челобитьем, просить Михаила Федоровича встать на царский престол. Сейчас я не буду описывать это событие, поскольку рассказывал о нем в статье «Колыбель Дома Романовых».

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь

В 1767 году, путешествуя по Волге, Кострому посетила императрица Екатерина II. Ей оказали восторженный прием и в память о своем пребывании императрица пожаловала городу герб с изображением галеры «Тверь», на которой прибыла сама.

big_gerb891

Прогуливаясь по центру города невозможно не заметить лучевую (веерную) планировку города. Улицы расходятся веером от главной городской площади («сковородки»), такую планировку встретишь не часто. Кострома до конца XVIII века представляла собой скопища деревянных домов, которые к тому же часто горели. После очередного пожара в 1773 году городские власти решили строить центр города в камне и по плану.

План Костромы 1784 года

План Костромы 1784 года

Идею веерной застройки приписывают распоряжению Екатерины II, однако это не так. Существует даже легенда, что во время своего пребывания в Костроме императрица узнала о градостроительных проблемах жителей и решила их просто и изящно. Уронила раскрытый веер и сказала: «Так и стройте». На самом же деле это только легенда.

Советская площадь

Советская площадь

Екатерина посетила Кострому за долго до пожара 1773 года, а значит вопрос о перестройке города еще не стоял. В областном архиве сохранился уникальный журнал пребывания императрицы в Костроме и там подробно расписан ее визит. Никакого упоминания о брошенном веере в журнале нет.

Торговые ряды

Торговые ряды

План Костромы был разработан в 1784 году комиссией по благоустройству городов Санкт-Петербурга и Москвы. Новый план предполагал создание трех ансамблей — Соборного, Административного и Торгового, объединенных общими стилевыми решениями и формирующими облик нового городского центра. Строительные работы продолжались более полувека, в результате был создан один из лучших городских ансамблей в русской провинции.

ул. Молочная Гора

ул. Молочная Гора

От набережной Волги, куда прибывали торговые и пассажирские суда, к центру города проходит улица Молочная Гора, ранее она называлась Екатеринославская. Эта улица служила парадным въездом в город от Московской заставы. Улица Молочная Горка выводит гостей города на Сусанинскую площадь, где по обеим ее сторонам расположены два торговых комплекса — Гостиный двор и Большие мучные ряды. Эти исторические сооружения, сохранились до наших дней почти в том виде, в котором были построены.

Торговые ряды

Торговые ряды

В первой половине XVII века Кострома становится торговым центром. Удобное расположение города способствовало становлению развитию торговли и промышленности. Первоначально торговля велась на деревянных лавках, но после пожара 1773 года было решено построить торговые ряды из камня. Над проектом Торговых рядов работали архитекторы С.А.Воротилов, В.П.Стасов, П.И.Фурсов, К.Клер, Н.И. Метлин.

Торговые ряды

Торговые ряды

Здания торговых рядов построены в виде замкнутого прямоугольника с большим внутренним двором. Углы зданий имеют скругленные углы — это было сделано для того, чтобы коляски и кареты, проезжая мимо, не задевали углы на поворотах. Когда главные ряды были построены, площадь перед ними выложили булыжником. Самое большое здание называется — Красные ряды или Гостиный двор. В 1766 году в Красных рядах была построена церковь Спаса в Рядах, а колокольню построили только в XIX веке. Во дворе Красных рядов архитектор П.И. Фурсов построил одноэтажные Мелочные ряды, в которых торговали мелкой галантереей. Позже были построены Пряничные ряды, Хлебные ряды Квасные ряды, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. Еще позже появились Зеленые ряды, Масляные, Овощные, Табачные, Дегтярные ряды.

Внутренний дворик в торговых рядах

Внутренний дворик в торговых рядах

В парке, между торговыми рядами стоит памятник крестьянину Ивану Сусанину совершившему подвиг в 1613 году. Первый памятник сельскому старосте стоял на Сусанинской площади, на против пожарной части, воздвигнут он был по заказу царской семьи скульптором В.И. Демут-Малиновским в 1851 году. Гранитная колонна с бюстом юного Михаила Романова на вершине, а у подножья колонны размещалась коленопреклоненная фигура Ивана Сусанина. Памятник воплощал идею «Жизнь за царя».

Памятник Ивану Сусанину 1851 год. (Скульптор В.И.Демут-Малиновский)

Памятник Ивану Сусанину 1851 год. (Скульптор В.И.Демут-Малиновский)

Однако после Октябрьской революции памятник был демонтирован, по декрету 1918 года "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг". Современный памятник был воздвигнут в 1967 году, высота памятника составляет 12 метров и представляет он собой классическую для советской скульптуры монументальную фигуру крестьянина-богатыря в рубахе, лаптях и распахнутом зимнем тулупе гордо смотрящий вдаль. На массивном постаменте выбиты слова: «Ивану Сусанину – патриоту земли Русской».

Памятник Ивану Сусанину.

Памятник Ивану Сусанину.

Уж коли речь зашла о памятниках, расскажу еще об одном, с не менее интересной судьбой. Это памятник находится в центральном парке, а отличие его от других в том, что на большом гранитном постаменте стоит несуразно маленькая скульптура вождя мирового пролетариата. Кстати, этот памятник один из первых Ленину в стране.

Памятник В.И. Ленину в Костроме

Памятник В.И. Ленину в Костроме

Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником 300-летию дома Романовывх. Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования. На закладке памятника присутствии Николая II и его семья, в торжественной обстановке при параде местных войск. Согласно утвержденному в 1912 году проекту, памятник представлял собой грандиозный постамент в виде часовни, высотой 36 метров с многоярусным шатровым завершением, увенчанным двуглавым орлом. Уступы-ступени кольцевой формы предназначались для установки портретных фигур представителей царствующего дома и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления: количество фигур непосредственно на постаменте — 18, общее количество фигур — 28. Памятник имел два главных фасада и две главные группы фигур. Среди них — родоначальник династии Михаил Фёдорович, его отец патриарх Филарет и мать инокиня Марфа, у подножия — умирающий Иван Сусанин, по сторонам — гражданин Минин и князь Пожарский.

Проект скульптурного ансамбль  в честь 300-летия дома Романовых.

Проект скульптурного ансамбль в честь 300-летия дома Романовых.

Вот только воплощению этого проекта не суждено было сбыться. Вначале первая мировая война помешала завершению памятника, потом февральская революция. Хотя к 1916 году был возведен постамент и отлиты 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур. После Октябрьской революции постамент памятника было решено переоборудовать в памятник Свободы, но после смерти В.И. Ленина в 1924 году постамент было решено использовать для установки памятника вождю. К 1 мая 1928 года на постаменте, установили бетонную статую В. И. Ленина. К 1981 году бетон разрушился, и в 1982 году был установлен новый монумент из бронзы.

Пожарная колокольня

Пожарная колокольня

А теперь возвращаемся на Сусанинскую площадь, бывшую площадь Революции, а еще ранее она называлась Екатеринославская. Интересно, что какое бы официальное название она не носила, а в народе ее называют Сковородкой. Так вот, здесь главным, на мой взгляд, украшением площади является пожарная каланча. Построена она была по инициативе губернатора К. И. Баумгартена, архитектором П. И. Фурсовым в 1825 году. Здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком. В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»).

Пожарная каланча. В центре треугольника фронтона помещен двуглавый орел.

Пожарная каланча. В центре треугольника фронтона помещен двуглавый орел.

За все время своего существования каланча использовалась по назначению, до недавнего времени здесь было управление пожарной охраны. В 2005 году каланчу передали Костромскому музею-заповеднику.

Здание бывшей гауптвахты.

Здание бывшей гауптвахты.

Справа от пожарной каланчи находится здание бывшей гауптвахты. Это здание, как и пожарная каланча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена, архитектором П. И. Фурсовым в 1826 году. Выполнено оно в стиле позднего классицизма. C момента постройки и до начала ХХ века здание гауптвахты использовалось по своему прямому назначению – как место пребывания арестованных военнослужащих. После революции здание было передано в ведение губернского музея, позже в нём располагались другие учреждения (библиотека, городской ЗАГС). С 1996 года в памятнике размещается Литературный музей — филиал музея-заповедника.

Дом Борщова

Дом Борщова

Следующее здание, которое входит в ансамбль архитектуры Сусанинской площади это дом Борщова. Как и предыдущие здания оно построено в стиле позднего классицизма. Построено оно было в 1824 году и принадлежало генералл-лейтенанту С.С. Борщову. Автором проекта был архитектор Н.И. Метлин. В этом доме останавливался Николай I и его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 году. Во время пожара 1847 года здание сильно пострадало и было передано в неотстроенном виде наследником Борщова-старшего купцу А. А. Первушину из Александрова. Первушин дом отремонтировал и попытался продать городу, но сделка не состоялась и Первушин устроил в нем роскошную гостиницу «Лондон». В 1870 году дом вместе с участком был, наконец, выкуплен городом и перестроен для окружного суда.

Дом Рогаткина и Ботникова

Дом Рогаткина и Ботникова

Еще одно здание на площади Сусанина вызывает интерес, это дом Рогаткина и Ботникова. Трехэтажное здание построено так же в стиле позднего классицизма, но в отличии от трех предшествующих оно утратило свой первоначальный облик. Построен дом был между 1810 и 1817 годах. В 1821 году владельцем половины дома был купец И.П. Рогаткин, он содержал здесь постоялый двор (гостиницу). Эта часть дома в последствии перешла по закладной П.В. Домерникову, а в дальнейшем поручику А.А. Лопухину. В 1848 году здесь останавливался великий русский драматург А.Н. Островский во время своей первой поездки в усадьбу Щелыково. В этой же гостинице останавливался и Н.А. Некрасов. Вторая половина дома принадлежала наследникам мещанина С.И. Ботникова.

ул. Симановского

ул. Симановского

Теперь давайте пройдемся по центральным улочкам.

Дом купца Сапожникова

Дом купца Сапожникова

На улице Симановского меня заинтересовал деревянный дом. Это дом купца Сапожникова. Построен он был архитектором А.Е. Смуровым в 1891 или 1893 году. В этом доме останавливался, во время своих приездов в Кострому, известный художник В.Ф. Стожаров.

 

Доходный дом Третьякова

Доходный дом Третьякова

Следующие два дома по ул. Симановского, мимо которых я пройти не мог это доходные дома Третьякова. Здания эти входили в комплекс усадьбы конца XVIII — начала XIX веков. С 1821 г. здания принадлежали купцам Солодовниковым.

Доходный дом Третьякова

Доходный дом Третьякова

В 1887 году, когда усадьба сильно пострадала от пожара, владения уже принадлежали купцу И.П. Третьякову. После восстановления здания разделили и устроили в них доходные дома. В сдававшихся внаем зданиях усадьбы находились казенная палата, банк, магазины, частная музыкальная школа Сумароковой.

Доходный дом Третьякова

Доходный дом Третьякова


Доходный дом Третьякова

Доходный дом Третьякова

Ажурные металлические двустворчатые ворота, просто бесподобны. Я думаю, что эти ворота с рисунком в виде копий и уличные фонари, все это подлинное, не «новодел» под старину.

ул. Ленина Благородный пансион-приют, нач. XX в.

ул. Ленина Благородный пансион-приют, нач. XX в.

Благородный пансион-приют, нач. XX в.

Гимназия мужская, посл. треть XIX, нач. XX в.

Гимназия мужская, посл. треть XIX, нач. XX в.

Здание это было построено в 1872 году и принадлежало Костромскому Дворянству. В 1900 году в нем размещалось военное собрание Костромского Дворянству, а в 1905 году здание передали мужской гимназии. Здесь размещались пять классных комнат, рекреационный зал, учительская, канцелярия, физический класс, помещение для служителей.

Казенный винный склад. кон. XIX — нач. XX вв.

Казенный винный склад. кон. XIX — нач. XX вв.

Казенный винный склад принадлежавший губернскому акцизному управлению. В дальнейшем Костромской ликеро-водочный завод.

Дом И.Г. Каменцева, втор. пол. XIX в.

Дом И.Г. Каменцева, втор. пол. XIX в.

Типичный пример полукаменного жилого дома периода эклектики в застройке Костромы второй половины XIX в., отличающийся нарядным декором фасада. Дом построен И.Г. Каменцевым в 1873 году.

Проспект Мира

Проспект Мира

В Костроме очень много вот таких душевных улочек, все мне посмотреть конечно не удалось. Если появится возможность еще съездить сюда, то я продолжу прогулку по этому замечательному русскому городу.

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

5 комментариев к записи “Кострома-городок, невелики дома...”

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх