В гостях у Островского (лето 2014)
Зимой 2013 года в статье «В гостях у Островского» я начал рассказ о жизни Александра Николаевича на даче в селе Щелыково Костромской области. Сегодня я хочу продолжить эту тему и показать летние фотографии усадьбы.
А начнем мы разговор о Снегурочке, поскольку она имеет непосредственное отношение к усадьбе в Костромской области. Откуда же взялась Снегурочка и где ее родина? Давайте разберемся. Так вот, официальной датой рождения Снегурочки считается 1873 год, год когда Александр Николаевич Островский написал пьесу «Снегурочка». Современниками пьеса была встречена не однозначно, Островского знали как реалиста и сатирика, а тут какая-то «весенняя сказка». Некоторые критики называли пьесу «бессодержательной» и «фантастической». Долгие годы Островский работал с журналом «Отечественные записки», руководителем которого был Н.А. Некрасов, поэтому именно в этот журнал и отнес он свою «Снегурочку». Некрасову повесть не понравилась и он оценил ее в 1000 рублей. Приведу переписку этих двух замечательных людей.
23 апреля 1873 года Некрасов написал автору пьесы небольшое письмо: «Многоуважаемый Александр Николаевич. Ежели Вам не покажется мало взять за “Снегурочку” тысячу рубл., то оставьте её у нас; мы напечатаем ее в 8 или 9-й книге. Если же покажется мало, то не вмените нам предложения нашего, и не лишите Ваших произведений на будущее время. Искренне вам преданный Н. Некрасов». 25 апреля Островский писал Некрасову из Москвы: «Я (…) вчера получил от Вас приговор моему новому произведению, который, если бы я уже не имел от многих лиц, уважаемых мною, других отзывов, мог бы привести меня в отчаяние. Я, постоянный Ваш сотрудник, в этом произведении выхожу на новую дорогу, жду от Вас совета или привета, и получаю короткое, сухое письмо, в котором Вы цените новый, дорогой мне труд так дешево, как никогда еще не ценили ни одного моего заурядного произведения. Как ни думай, а из Вашего письма можно вывести только, что или “Снегурочка” Вам не нравится, или Вы хотели меня обидеть: но последнего я не предполагаю, потому что не за что. Незаслуженная холодность и резкость Вашего письма в моей искренней и постоянно расположенной к Вам душе возбудила очень много горьких чувств и размышлений, которые я, по всей справедливости, должен был высказать Вам: но у меня и без того много забот и неприятностей, – пусть уж это останется за Вами. Сделайте одолжение, возвратите экземпляр пьесы (…)». Некрасов ответил Островскому: «Мне очень больно было, – писал он, – читать Ваше письмо, у меня тоже есть и нервы и желчь, и я много часов пролежал в горьких мыслях, пока успокоился настолько, чтоб отвечать без раздражения».
Ответ в общем-то был формальный. Повысив – с оговоркой, что если пьеса еще не отдана в другой журнал – плату за «Снегурочку» до 1500 рублей, Некрасов все-таки уклонился от оценки пьесы, написав лишь: «Если Вы всё еще желаете, чтоб я сообщил Вам мое личное мнение о “Снегурочке”, то скажите. Я сделаю это тем с большим удовольствием, что мне придется более хорошего говорить о ней, чем неодобрительного».
В результате Островский отдал «Снегурочку» в журнал «Вестник Европы», где она и была опубликована в 9-м номере того же 1873 г. Но, к счастью так думали не все, и в 1882 году красивая сказка появилась на сцене домашнего кружка в Москве. Постановка была инициирована известным меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым (о нем я писал в статье «...Абрамцево лучшая в мире дача...»), а костюмы подготовил знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов. Если говорить о внешнем виде Снегурочки, его создали Васнецов, Рерих и Врубель, именно на их картинах Снегурочка появилась в подбитом горностаем длинном белом одеянии и маленькой белой шубке, с повязкой на голове.
А в 1881 году композитор Н.А, Римский-Корсаков написал на текст пьессы оперу «Снегурочка». На сцене Большого театра в Москве постановка состоялась 26 января 1893 года.
Дебютом для снежной девочки стал 1937 год стал. В этом году Дед Мороз впервые появился в московском Доме Союзов на празднике елки с маленькой девочкой, Снегурочкой. С тех пор Снегурочка стала постоянной спутницей Деда Мороза, она водит с детьми хоровод, загадывает загадки, шутит и задает вопросы дедушке Морозу.
Свою весеннюю сказку Островский написал в Щелыково, здесь же есть и голубой ключик. Согласно легенде, в этом месте снежная девушка растаяла, а ее трепетное сердце не умерло, продолжает биться на дне Голубого ключика. Я не знаю с чем связано, но вода там действительно голубая.
Рядом с домом драматурга в 1903 году, по проекту Марии Александровны Шателен (дочь А.Н. Островского), был построен «Голубой дом». Он считается резиденцией Снегурочки, сюда приезжает за внучкой Всероссийский Дед Мороз.
Теперь мы уже не представляем Новый год без спутницы Деда Мороза — Снегурочки. Почему же она нам так полюбилась? Почему она стала родной для русского народа?
Приезжая на лето в свою усадьбу Щелыково, Александр Николаевич, много времени проводил с крестьянами, изучая их жизнь. Драматург внимательно приглядывался к их обычаям и нравам, он присутствовал на всех праздниках. Он внимательно слушал живую народную речь, а крылатые выражения, пословицы, поговорки, редкие слова — записывал. Среди крестьян у писателя было много знакомых и друзей, одним из них был крестьянин, резчик по дереву, Иван Викторович Соболев. Бывший крепостной, стал искусным мастером самостоятельно обучившись столярному ремеслу.
В те годы сын Ивана Викторовича, Иван, был еще мальчишка, но вот, что он рассказал в 1920-х годах заезжему корреспонденту. «Нет-нет да и завернет Александр Николаевич, любил он гулять сюда приходить и в большой дружбе с моим папашей был. Поставит мать самовар, вынесут во двор стол да часа два-три и сидят. Отец много походил по вольному свету, рассказывать начнет, а то Александр Николаевич вынет тетрадку, станет читать. На суд, говорит, тебе приношу, верно ли, так ли изобразил? Нет ли фальши какой в простонародном выговоре?»
Вот так непосредственное общение с крестьянами помогло Островскому в познании народного языка и эти знания он прекрасно применял в своих пьесах, в особенности в пьесе «Снегурочка».
В Николо-Бережках, не далеко от дома Соболева, стоит церковь Николая Чудотворца. Построена она была в 1792 году, еще при старом хозяине усадьбы Федоре Михайловиче Кутузове.
Существует легенда, что командуя батальоном, во время русско-турецкой войны Ф.М. Кутузов, освобождая один из греческих портов, попал в сильнейший шторм. Он горячо молился о спасении, дав обет построить в родовом имении на месте деревянной церкви каменный храм в честь св. Николая. Оставшись живым, Федор Михайлович исполнил свое обещание. Строительство церкви длилось 10 лет, а освящение храма состоялось в 1792 году.
Сейчас храм Николая Чудотворца находится в совместном владении Музея-заповедника «Щелыково» и Костромской епархии и является памятником федерального значения, охраняется государством.
Возле этой церкви, на погосте нашли свой последний приют Александр Николаевич, его жена и дочь. Рядом с оградой захоронена внучка писателя.
При написании статьи я использовал следующие материалы:
http://ralinda.ru/205-usadba-snegurochki-skazochnyy-mif-ili-realnyy-dom
http://live.kostromka.ru/museums/shelykovo/
http://cosmograph.ru/ostrovskiy-4546/
http://paranormal-news.ru/news/sakralnye_mesta_kostromskoj_zemli/2014-01-18-8383
http://skola.ogreland.lv/literatura/ostrovskij/text/ostr018.htm
Саша,как всегда материал представлен на высоком уровне
Спасибо, Жень)
Саша, спасибо. Сказочные места. Мы побывали в Щелыково в январе 2014. Получили огромное удовольствие и очень мечтали прогулять еще раз летом. А ты неожиданно предоставил нам эту возможность. Еше раз спасибо. Павел и Ольга.
Я как знал))) Если будет возможность, надо еще осенью туда съездить, в это время года там очень красиво!
Ты, наверное, прав. И дело не только в красоте, а осенью не будет комаров. Нам говорили что летом жирнее Щелыковских комаров не бывает. Павел и Ольга
Днем там хорошо, комаров нет, это вечером наверное. Если же отдыхать туда на несколько дней ехать, тогда наверное стоит комаров бояться.
Замечательные фотки! Красивые места
Спасибо