«...Абрамцево лучшая в мире дача...»

Приветствую, друзья! Ну, что продолжим тему предыдущей публикации и отправимся дальше, по местам, связанным с нашим культурным наследием? И вот из деревни Мураново (статья «Музей-усадьба в Мураново») наш путь лежит в усадьбу Абрамцево. Музей-заповедник «Абрамцево» находится в Сергиево-Посадском районе, это 60 км от Москвы.

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Все мы знаем, что одним из мощных источников сил и вдохновения является природа и лучше всех это знают творческие люди. А вот интересно: «Где живет Муза, которая вдохновляет таких людей? Есть ли у нее конкретные адреса?»  Знаете, а ведь есть такие места, где Муза посещает и художников, и литераторов, и поэтов. Одним из таких мест и является Абрамцево. А отличается оно от других мест не только своей природой (красивых мест в России множество), здесь жили очень интересные и творческие люди. 

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Итак, усадьба в Абрамцево. Я не буду долго рассказывать, кто и когда приобретал усадьбу. Начну сразу с 1843 года, когда усадьбу приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков (1791—1859) — представитель старинного, но небогатого рода, русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель. Мы все знаем его с детства по прекрасной сказке «Аленький цветочек».

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Сергей Тимофеевич был женат на Заплатиной Ольге Семеновне и от этого брака у них было четверо детей. Кстати, Иван Сергеевич Аксаков был женат на старшей дочери Ф.И. Тютчева, и он первый написал биографию поэта (статья «Музей-усадьба в Мураново»).

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

У Сергея Тимофеевич были знакомства в литературной и театральной среде Москвы и Петербурга, он был хорошо известен как театральный критик. Многие из друзей Аксакова приезжали в Абрамцево, среди них писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин, и многие другие знаменитые современники.

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

 Абрамцево для Аксакова стало местом, где можно отдохнуть от московской суеты. Вот, что он писал своему сыну Ивану в 1844 году: «Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно». В Абрамцеве были написаны его лучшие литературные произведения: «Записки об уженье рыбы» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), автобиографические повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), сказку «Аленький цветочек» (1858).

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

После смерти С.Т. Аксакова Абрамцево опустело, а в 1870 году усадьба была продана С.И. Мамонтову. 

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Савва Иванович Мамонтов (1841—1918) — выходец из старинной купеческой семьи, русский предприниматель и меценат. Женат он был на Сапожниковой Елизавете Григорьевне и от этого брака у них было пятеро детей. Бизнес свой Савва Иванович унаследовал от своего отца Ивана Федоровича, а после смерти родителя унаследовал и часть его состояния. В 1872 году Савва Иванович стал директором, а затем и председателем правления преобразованного Акционерного общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево досталась Савве Ивановичу в обветшалом состоянии, но доморачительный хозяин взялся за ее обустройство. Был произведен ремонт усадебного дома, построены кухня и людская. В северной части двора были возведены ветряная водокачка и сарай с амбаром, на месте фруктового сада – теплица и две оранжереи, где выращивались клубника и персики, а к юго-западу от двора – конюшня и каретный сарай. Скотный двор с молочной в «голландском стиле», сенной сарай и дача под названием «Яшкин дом» не уместились на территории старой усадьбы, и были вынесены за ее пределы. До наших дней большинство из этих построек не сохранилось.

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Мамонтовы построили в округе больницу, школу, мост, плотину на реке Воре, мастерские для художников, церковь. Эти постройки получили название «Культурный поселок».

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Хозяина дома интересовало не только предпринимательство, его интересовало изобразительное искусство, архитектура, театр. Во время учебы в университете он участвовал в театральном кружке, которым руководил драматург А.Н. Островский. У Саввы Ивановича был очень обширный круг знакомых из деятелей искусства.

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

В доме у Мамонтовых часто бывали художники В.Д. Поленов, И.Е. Репин, И.И. Левитан, В.И. Сурков и другие. Обычные «беседы у самовара» в последствие переросли в рисовальные вечера. Многим начинающим и признанным мастерам искусства Савва Иванович оказывал моральную и материальную поддержку. Он умел распознать талант и делал все, чтобы дарование не погибло в нищете. Так Мамонтов приютил бедствовавшего Васнецова, затем Серова и Коровина. Сумел разглядеть талант в нуждавшемся Врубеле, который еще не был широко известен. Творческое содружество этих мастеров впоследствии стали называть Мамонтовский художественный кружок.

И.Е. Репин писал своему другу, художнику А.В. Прахову: «Я склонен думать, что Абрамцево лучшая в мире дача; это просто идеал!»

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Мы все прекрасно знаем такие шедевры русской живописи как «Крестный ход в Курской губернии» (1880–1883) и «Не ждали» (1884–1888) Ильи Репина, «Аленушка» (1881) и «Богатыри» (1881–1898) Васнецова, «Девочка с персиками» (1887) Серова (портрет старшей дочери Саввы Ивановича Веры), «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890) Нестерова, но вот то, что они были написаны здесь в окрестностях Абрамцево знают не многие. Лично для меня это было открытие. 

Усадьба в Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного.

Усадьба в Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного (1881—1882). Церковь была построена по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова.

В 1885 г. Мамонтов создал у себя в имении профессиональную частную оперу. Оперный театр Саввы Ивановича пропагандировал русскую оперную музыку. Созданием декораций, костюмов, афиш и программ к спектаклям занимались Васнецов В., Поленов, Коровин К., Остроухов и др.

Избушка на курьих ножках

Избушка на курьих ножках

В кружке уделялось огромное внимание изучению и популяризации традиций русского народного творчества. В Абрамцеве был создан музей русского народного творчества. Парковый ансамбль украсили постройки в русском стиле: Мастерская (проект В. Гартмана, 1873 г.), Баня-теремок (проект И. Ропета, 1877—1878 гг.), церковь Спаса Нерукотворного (проект В. Васнецова и В. Поленова, 1881—1882 гг.), Избушка на курьих ножках (проект В. Васнецова, 1883 г.). По инициативе Е. Д. Поленовой и Е. Г. Мамонтовой были устроены курсы обучения столярному ремеслу и «художеств» для деревенских мальчиков, а также столярное производство.

Усадьба в Абрамцево. Баня

Усадьба в Абрамцево. Баня

В 1890 г. в «Культурном поселке» была построена керамическая мастерская, художественным руководителем которой стал М. А. Врубель. В работе мастерских участвовали также Васнецов, Поленов, Серов, Коровин, Киселев, Андрей Мамонтов и другие художники. Абрамцевские изделия пользовались спросом в Москве, Петербурге и других городах, получали премии на престижных выставках, в том числе на Всемирной выставке в Париже (1900).

Усадьба в Абрамцево. Керамическая мастерская.

Усадьба в Абрамцево. Керамическая мастерская.

Мамонтов удачно сочетал в себе предпринимательство и служение Музам. За годы предпринимательской деятельности у Мамонтова было много удачных проектов, которые приносили ему хорошую прибыль. Одним из таких проектов было строительство Донецкой каменноугольной железной дороги. Савва Иванович был главным акционером Московского акционерного общества Вагоностроительный завод в подмосковных Мытищах, Товарищества Невского механического завода в Петербурге, Общества Восточно-Сибирских железнодорожных и механических заводов в Иркутской губернии, стал одним из создателей российской железнодорожной промышленности.

Усадьба в Абрамцево

Усадьба в Абрамцево

Но в 1899 году неожиданно Мамонтов был арестован, ему предъявили обвинение в финансовых махинациях. Имущество Саввы Мамонтова было описано, а его самого посадили в Таганскую тюрьму. Просидев несколько месяцев, Савва Иванович был оправдан и выпущен из зала суда под незатихающие аплодисменты. Однако за то время, пока Мамонтов сидел в тюрьме имущество его было распродано, многие ценные произведения искусства ушли в частные коллекции, железная дорога была национализирована, акции забрали другие предприниматели. Правда усадьбу в Абрамцево удалось сохранить, ее переписали на жену Саввы Ивановича.

Каменная баба (IX-XI вв.) Привезена Мамонтовым из Харьковской губернии во второй половине 1870-х гг.

Каменная баба (IX-XI вв.) привезена Мамонтовым из Харьковской губернии во второй половине 1870-х гг.

С 1900 года Савва Иванович жил в Москве в небольшом домике, принадлежащем его дочери Александре. Сюда же была переведена и гончарная мастерская из Абрамцево. В этой мастерской Мамонтов работал вместе с Врубелем и мастером-керамистом Ваулиным, они занимались изготавлением майолики (разновидность керамики с использованием расписной глазури). Наиболее известным творением этих мастеров стало панно «Принцесса Греза» оригинал которого выставлен в Третьяковской галерее, а копия украшает фасад гостиницы «Метрополь». 

"Принцесса Греза" Врубель

«Принцесса Греза» Врубель. 750×1400 см; декоративное панно, холст, масло
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Весной 1918 года Мамонтов заболел пневмонией и 24 марта скончался в своей мастерской. Тело его было перевезено в Абрамцево и похоронено у Спасской церкви. После Октябрьской революции усадьба в Абрамцево была национализирована. На месте усадьбы был открыт музей. Его первой хранительнице стала Александра Саввишна Мамонтова. К началу 1920-х годов коллекция музея насчитывала около двух тысяч экспонатов.

Могилы Саввы Мамонтова, его жены Елизаветы Григорьевны и дочери Веры.

Могилы Саввы Мамонтова, его жены Елизаветы Григорьевны и дочери Веры.

В 1932 году музей был закрыт, а на территории усадьбы был организован дом отдыха для работников искусства. Сюда приезжали режиссер Г.А. Александров, актриса Л.П. Орлова, композитор Т.Н. Хренников и другие творческие люди. Затем дом отдыха был преобразован в санаторий для учителей, а в годы войны в нем размещался госпиталь. В послевоенные годы Абрамцево передали Академии наук, и усадьба вновь получила статус музея. В Абрамцево было возвращено 1375 экспонатов. В 1948 году хранителем музея стал Всеволод Саввич Мамонтов, который и начал восстановление музея. В 1995 году указом Президента РФ музей-заповедник получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

Абрамцево (Илья Репин 1880 г.)

Абрамцево (Илья Репин 1880 г.)

С погодой нам в тот день повезло, день был морозный и солнечный, снег искрился и хрустел под ногами. Посетителей было немного, и мы спокойно прогулялись по заботливо расчищенным дорожкам парка. В этом старинном парке дышится очень легко и вот в какой-то момент воображение начинает рисовать те ушедшие годы, когда знаменитые художники здесь создавали свои работы. Ощущение такое, что вся усадьба пропитана творческой атмосферой. В этом месте соединяется прошлое и настоящее, наверное, поэтому находясь на этом перепутье невольно начинаешь осознавать бесконечность и мимолетность этого мира.

Вот и закончилось наше путешествие, а это значит совсем скоро нас ждут новые дороги и новые фотографии.

До новых встреч друзья.

 

 

 

При подготовке статьи были использованы следующие интернет ресурсы:

http://secrethistory.su/

 

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

9 комментариев к записи “«...Абрамцево лучшая в мире дача...»”

  • Была в Абрамцево очень давно. Прогулка замечательная, узнала много нового...

    • ZalexZ1:

      Это здорово, я сам когда готовлю материал очень много узнаю, все конечно же не умещается на страницах блога.

  • Потрясающие фото. СПАСИБО!

  • Отличная прогулка, какие чудесные фото! Спасибо, Александр!

    • ZalexZ1:

      На каждой такой прогулке получаешь не только массу эмоций, но и интересную информацию. Рад, что Вам понравились фотографии.

  • Ну класс! Красота! Настоящая русская сказка!!!! Наслаждение для глаз!

    • ZalexZ1:

      Спасибо, Наталья) А вот, что писал скульптор Антокольский хозяину усадьбы Савве Мамонтову: «Вспоминается мне и моё первое посещение Абрамцева... Ты, Савва Иванович, одел меня в белую холстинную блузу, в каких вы все там ходили, и я стал одинаков со всеми вами. С тех пор ваш дом стал мне дорог, в нем я нашел приют, в нем я часто отдыхал, отдыхала и моя усталая душа». Так вот надо сказать, что пока мы там гуляли, действительно душа там отдыхает, место наверное пропитано добротой.

  • Была в Абрамцеве пару раз, но всегда летом. Интересно было посмотреть зимние фотографии. Хорошо помню этот милый мостик :)

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх