Музей-усадьба в Мураново

В один из морозных дней января мы организовали поездку по литературным местам. Первая остановка была в деревне Мураново. Музей-усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева — уникальный памятник русской дворянской культуры XIX — XX вв. Она хоть и считается музеем-заповедником  имени Ф.И. Тютчева, но к Федору Ивановичу имеет лишь косвенное отношение. И все же не назвать ее «литературным гнездом» просто невозможно.

Усадьба в Мураново

Усадьба в Мураново

Деревня Мураново находится в Пушкинском районе Московской области на расстоянии 50 км от Москвы. День выдался очень морозный и солнечный, так что с погодой нам повезло. Территория музея-заповедника обнесена забором, пришлось нам немного поискать калитку. Заплатив в кассе положенный сбор, мы отправились на прогулку по парку. Парк оказался очень приятным, аккуратные дорожки простирались по всей территории усадьбы. Неужели здесь гулял Федор Иванович Тютчев, тот самый который всем нам хорошо известен по урокам литературы в младших классах. Помните?

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

 

Вспомнили? :-) А вот это?

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Кучерская (выставочный зал)

Кучерская (выставочный зал)

Ну что же, давайте вернемся в далекий 1816 год. Усадебный дом (дом был не этот, другой) в деревне Мураново покупает отставной генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт со своей женой Екатериной Петровной. Лев Николаевич стал известен благодаря своим «Запискам», в которых вспоминает о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.

Усадьба в Мураново

Усадьба в Мураново

В 1826 году, их старшая дочь Анастасия Львовна выходит замуж за Евгения Абрамовича Боратынского. Напомню, что Боратынский Е.А. (1800—1844) — русский поэт, друг Пушкина, один из самых значимых поэтов в первой половине XIX века. Его творчество отличается глубиной философской мысли, совершенством художественной формы. В 1837 году младшая дочь, Софья Львовна вышла замуж за друга Боратынского, литератора Николая Васильевича Путяту.

Усадьба в Мураново

Усадьба в Мураново

Боратынский впервые посетил усадьбу в 1826 году и затем каждое лето проводил со своей семьей в Мураново. Жили они в деревянном одноэтажном доме. После смерти Льва Николаевича (1836 г.), Боратынский принялся за обустройство усадьбы. Евгений Абрамович вел строительство мельницы и нового двухэтажного дома с зимним садом, занимался продажей и высадкой леса. В своем стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле...» он так описывает мурановские пейзажи.

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых;
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,
А там счастливый дом... туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!
Там сердце томное, больное обрело
Ответ на всё, что в нем горело,
И снова для любви, для дружбы расцвело
И счастье вновь уразумело.

Усадьба в Мураново

Усадьба в Мураново

29 июня 1844 года, путешествуя за границей, Боратынский внезапно умер.
Через шесть лет произошел раздел имущества между сестрами, в результате чего усадьба отошла к Софье Львовне Путята.

В усадебном парке.

В усадебном парке.

Путяты бережно хранили наследие Боратынского: литературные труды и личные вещи Евгения Абрамовича. Для них Мураново всегда оставалось «страной поэта». В 1859 г. Н.В.Путята опубликовал «Записки» своего тестя Л.Н.Энгельгардта, а в 1867 г. напечатал письма Е.А.Боратынского, снабдив их подробными комментариями. В числе гостей в мурановской усадьбе побывали Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф.Одоевский, кн. Е.П.Ростопчина, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие. 

Усадьба в Мураново

Усадьба в Мураново. Главный дом был построен в 1842 г. по собственным чертежам Е.А. Боратынского.

В 1869 году дочь Путят Ольга Николаевна становится женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Федора Ивановича Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию и хранению культурных ценностей великих литераторов. Доподленно не известно, бывал ли Федор Иванович в усадьбе сына, но после смерти отца Иван Федорович стал свозить сюда книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи. 

Церковь Спаса Нерукотворного построена в 1878 году на фунаменте старинного амбара.

Церковь Спаса Нерукотворного построена в 1878 году на фунаменте старинного амбара.

 

Колокольня

Колокольня

После сметри отца, Иван Федорович строит в Мураново флигель для летних приездов своей матери. Здесь она готовила к печати сочинения мужа. В Мураново приезжал и Иван Сергеевич Аксаков (русский публицист, поэт, общественный деятель, был женат на старшей дочери Ф.И. Тютчева), который опубликовал первую биографию Тютчева. Позднее рукопись биографии станет экспонатом этого музея.

Флигель.

Флигель.

Так семья И.Ф. Тютчева стала хранительницей культурного наследия не только Е.А. Боратынского, но и Ф.И. Тютчева и его родственного окружения.

Детский домик

Детский домик

Стоит сказать, что после революции усадьба не была разграблена. Однажды местные крестьяне, впав в общий революционный раж, пришли «экспроприировать экспроприаторов». К ним вышел внук поэта Николай Иванович Тютчев и в свойственной ему спокойной обезоруживающей манере спросил: «Что плохого вам сделали Тютчевы?» «Революционеры» потоптались и удалились прочь.

Липовая аллея была посажена в 1880-е годы при И.Ф. Тютчеве

Липовая аллея была посажена в 1880-е годы при И.Ф. Тютчеве

После революции Николай Иванович стал первым директором мурановского музея. В художественых кругах Москвы он был широко известен как знаток русского исскуства и авторитетный коллекционер. В 1930-е годы экскурсоводом в музее работал племянник Н.И. Тютчева, правнук поэта, Кирилл Васильевич Пигарев. Но в работе музея принимала участие вся семья. Так Софья Ивановна Тютчева, старшая внучка поэта, запросто чистила дорожки в парке. Екатерина Ивановна (в замужестве Пигарева) водила экскурсии. Дети — Кирилл, Ольга и Николай так же водили экскурсии. Усадьба в Мураново это редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период. 

У церковной стены захоронены сын и внук поэта: Иван Федорович (умер в 1909 г.) и Николай Иванович (умер в 1949 г.)

У церковной стены захоронены сын и внук поэта: Иван Федорович (умер в 1909 г.) и Николай Иванович (умер в 1949 г.)

 Вот так мы познакомились с этим прекрасным уголком, где жило не одно поколение русского дворянства. В завершении своей прогулки мы решили пройтись по окраине самой деревне. 

Деревня Мураново

Деревня Мураново

 

Деревня Мураново

Деревня Мураново

 

Деревня Мураново

Деревня Мураново

 

Деревня Мураново

Деревня Мураново

Дальнейший наш путь лежал в село Абрамцево...

 

Для написания этой статьи были использованы следующие информационные ресурсы:

http://museum-guide.livejournal.com/

http://www.podmoskove.ru/usadba/22_usadba.html

 

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

7 комментариев к записи “Музей-усадьба в Мураново”

  • Какая красивая природа! Саша, такие статьи и фото всегда вызывают у меня ностальгию... Усадьба не очень большая, но какая-то уютная. Только домики в деревне, полуразвалившиеся, производят гнетущее впечатление...

    • ZalexZ1:

      Спасибо, Елена) На самом деле в деревне домики стоят разные, эти же я выбрал поскольку мне показались они более живописными. Скорей всего они мало отличаются от тех, что были здесь сто с лишним лет назад.

  • Какая красивая усадьба! Зимой она кажется особенно уютной. Очень красивые у Вас фотографии, спасибо за рассказ!

    • ZalexZ1:

      Хочется осенью там побывать. Старинная усадьба будет утопать в разноцветных карсках. 

  • Летом приятно смотреть на фотографии со снегом, чуточку прохладнее становится ;)

  • Елена:

    Давно хотела узнать про эту усадьбу, проезжаем мимо, а заехать все времени не хватает. Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. Думаю, летом остановимся и сделаем свои снимки.

  • Ольга:

    Замечательно написано. К сведению автора и всех откликнувшихся. Федор Тютчев родился в селе Овстуг Орловской губернии, ныне Брянской области, где имеется замечательный музей-заповедник Ф.И. Тютчева. К сведению, в Мураново при жизни Ф.И. Тютчев ни разу не был.

    Приглашаем всех в Овстуг.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх