Покажите мне Москву, москвичи... (2 часть)
В одном из своих последних постов (Покажите мне Москву, москвичи... (1 часть)), мы с вами совершили виртуальную прогулку по «не туристической» Москве. Сегодня мы продолжим прогулку по внутренней стороне Бульварного кольца, так называемому Белому городу, будем знакомиться с его улочками и старой архитектурой Москвы.
Большой Спасоглинищевский переулок
Давайте начнем с Большого Спасоглинищевского переулка. Название свое переулок получил еще в XVIII веке. Тогда в Малом Спасоглинищевском переулке стояла церковь Спаса Преображения «в Глинищах». Глинищи известны с XIV века, это место, где добывали глину. В XVII веке переулок назывался Горшечным, потом Спасским, но поскольку Спасских переулков в Москве было несколько, то переулок переименовали в Спасоглинищевский.
Проходя по переулку, мы свернули на небольшой пустырь, где обнаружили фрагмент старинной стены.
На другой стороне переулка находится старейшая в Москве синагога. Построена она была в 1891 году, а открыта 1 июня 1906 года.
Большой Златоустинский переулок.
Перейдя Маросейку, мы выходим на Большой Златоустинский переулок. Название этого переулка пришло так же из XVIII века и дано было по названию Златоустовского монастыря, который стоял здесь с начала XV века и разрушен был только в 1933 году.
Очень понравилось нам оформление небольшого кафе расположенного в одном из домов, как будто его перенесли сюда из старого Парижа.
Пройдя Большой Златоустинский переулок, мы вышли к красивому зданию, напоминающему дворец. Мы сегодня сюда еще обязательно вернемся, а пока свернем в Кривоколенный переулок.
Кривококоленный переулок.
Кривококоленный переулок получил свое название по своей извилистой конфигурации. Здесь мы остановимся у дома номер 4 или как его называют дом Веневитинова. Этот особняк второй половины XVIII века изначально принадлежал роду Апраксиных, но впоследствии был продан Ласунским и в 1803 году отставному прапорщику Владимиру Веневитинову. Здесь же родился его сын Дмитрий Веневитинов, русский поэт романтического направления, переводчик, философ, друг А.С. Пушкина. В этом доме 25 сентября и 12 октября 1826 года Александр Пушкин впервые публично читал свою трагедию «Борис Годунов».
Городская усадьба, XVII века, принадлежала князьям Голицыным, одно из старейших зданий Москвы.
А это доходный дом А.В. Бари (построен 1895 году), в нем с 1922 по 1936 годы жил инженер, архитектор и изобретатель Владимир Шухов. У него много разработок в нефтяной отрасли, в строительных и инженерных конструкциях (про Шуховскую башню, наверное, все слышали), в военной отрасли, он вообще человек был многогранный.
Архангельский переулок
С Криволинейного переулка, мы не надолго свернем в Архангельский. Когда-то этот переулок назывался Котельников, поскольку здесь жили мастера по изготовлению котлов. В дальнейшем переулок переименовали в Гаврилов — по имени церкви во имя Архангела Гавриила (1551 г.).
В конце XVII века этот участок земли перешел в собственность Александра Меньшикова, который на месте старой церкви построил новую. В народе новую церковь стали называть Меньшикова башня, хотя церковь построена во имя Архангела Гавриила.
С тех времен за переулком закрепилось название Меньшиков, а позднее его снова переименовали в Архангельский. В советское время переулок был переименован в Телеграфский, но в 1993 году ему возвратили название Архангельский.
Меньшикова башня была построена в 1707 году, она имела пять уровней, а высота ее превышала колокольню Ивана великого на 3,2 метра и составляла 84,3 метра. На башне было 50 колоколов и английский часовой механизм, башня была увенчана 30 метровым шпилем с ангелом на верху в форме флюгера.
Однако в 1723 году в башню ударила молния и пожар уничтожил верхнюю, деревянную часть башни. Колокола проломили своды, частично разрушив интерьеры церкви. В 1773—1779 годах башня была восстановлена и приобрела свою нынешнюю форму, верхняя часть была заменена сложным куполом в стиле барокко.
Потаповский переулок.
Из Архангельского переулка мы идем в Потаповский. Потаповский переулок является продолжением Кривоколенного. Ранее этот переулок назывался Большой Успенский, но в 1922 году был переименован в честь талантливого зодчего Петра Потапова.
Вот как оказывается обувь растет, интересно кто ее здесь выращивает.
Городская усадьба Головиных (1877 г.)
Пройдя Потаповский переулок, мы вышли на Покровку, о которой я уже писал в статье Покажите мне Москву, москвичи... (1 часть)
Поскольку прогулка у нас виртуальная, то нам не составит труда чудесным образом перенестись на пересечение улицы Мясницкой и Фуркасовского переулка. Здесь стоит здание (как я уже сегодня упоминал), мимо которого пройти невозможно. Здание, построенное в конце XVII века, принадлежало татарскому царевичу Ивану, позже им владел сподвижник Петра I князь Алексей Григорьевич Долгорукий. Следующим хозяином дома стали Салтыковы, которые продали его в 1831 году губернскому предводителю дворянства полковнику Александру Дмитриевичу Черткову. Александр Дмитриевич был одним из образованнейших людей своего времени, историк, археолог нумизмат, книжный коллекционер. Его библиотека насчитывала более 20 тысяч книг и карт. Гостями Черткова были В.А. Жуковский, М.Н. Загоскин, М.С. Щепкин, А.С. Пушкин. Здесь Н. В. Гоголь читал свои «Мертвые души», К.Э. Циолковский, занимался самообразованием, а Л.Н. Толстой работал над романом «Война и мир». После смерти Александра Дмитриевича библиотека была перевезена в Румянцевский музей и именовалась Городской Чертковской библиотекой. В 1938 году была создана историческая библиотека, в основу которой легли собрания Черткова. После революции дом Черткова был разграблен и в нем разместили клуб работников народного хозяйства, в последствии он был назван Дом инженеров.
А теперь, через Фуркасовский переулок выйдем на Малую Лубянку. Здесь стоит небольшая католическая Церковь святого Людвика. Еще в 1789 году по просьбе проживающих здесь французов императрица Екатерина II одобрила строительство небольшого деревянного храма. В 1830 году здание было перестроено зодчим Д.И. Жилярди.
Церковь святого Людвика является самым старым из ныне сохранившихся католической костелов в Москве.
Милютинский переулок.
По безымянному переулку, возле церкви святого Людвика мы вышли на Милютинский переулок. С начала XVII до середины XVIII века этот переулок назывался Казенная улица. Милютинским переулок стал во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца А.Я Милютина, построившего в переулке в 1720-е годы шёлковую мануфактуру, ставшую в последствии крупнейшей фабрикой в Москве.
Городская усадьба А. Ф. Елировой — Доходное владение А. А. Колли — В. К. Тубенталя (1894, архитектор Н. И. Якунин)
Бывший католический храм святых апостолов Петра и Павла. Храм этот был построен в 1839—1845 годах по проекту знаменитого архитектора Алессандро Жилярди на пожертвования московский католиков и благотворительных организаций. В 1920-е годы храм был закрыт, а в 1940 году строение перестроили и разместили в нем кинотеатр. В 1941 году в следствии падения авиабомбы здание было полностью разрушено. Позднее здание восстановили и передали под административные нужды.
А сейчас мы дошли до одного из самых, пожалуй, интересных и красивых зданий дореволюционной Москвы. Правильней сказать комплекса из зданий, занимающих целый квартал. Дом этот был построен архитекторами Н.М. Проскуриным и А.И. фон Гогеном для страхового общества «Россия» в 1899—1902 годах.
"Дом был построен как доходный, квартиры в нем сдавали очень дорого, поэтому снимать их могли только состоятельные люди. В подвале дома было размещено восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещение свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла его.
"В доме была установлена своя собственная электростанция, работающая на нефти, а для водоснабжения была пробурена артезианская скважина глубиной 50 метров. В доме имелись электрические лифты, а в подвале и на чердаке размещались прачечные. В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков была различной от 3,8 м. до 4,2 м.
"В 1930-е годы была идея строительства новой Москвы и для участия в этом проекте пригласили знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье. Корбюзе предлагал снести весь город, оставив лишь «на память» Кремль, Китай-город, Большой театр и еще несколько зданий. В число зданий, не подлежащих сносу, был и дом страхового общества «Россия».
"После революции квартиры были переданы под коммуналки или различным государственным организациям. Здесь располагался Народный комиссариат просвещения, в котором работала Н.К. Крупская. Здесь же в литературном отделе Главполитпросвет при Наркомпросе работал и Михаил Булгаков.
"Обойдя здание страхового общества «Россия» мы вышли на Сретенский бульвар, где и заканчивается наша прогулка.
Классно!
Женя, спасибо)
Александр, спасибо вам за блок о Москве. Мы только 9 февраля прослушали лекцию Натальи Леоновой в проекте Иди и Смотри о Белом городе. Ваша информация для нас как подсобный материал, пришлась ко времени. Очень хочется пройтись вместе с вами по этим местам. Удачи и новых открытий. Павел и Ольга.
Павел, я рад, что тема о Москве вам понравилась. Становитесь членами нашей команды на Фейсбуке (группа «Там, на неведомых дорожках...» www.facebook.com/groups/dorogki/), и мы пройдем вместе еще много неведомых дорожек.
Да, по Москве лучше гулять с москвичами)) Я была в столице несколько раз, но все проездом или недолго. Вот такая Москва, как на фото, мне очень нравится!
Мне тоже такая Москва больше нравится, Без глянца она проще и интересней.
Здоровско... но я много не видела :(((((
А ты разве не была с нами?
Неа:((((