Усадьба братьев Гандуриных
Бывает так, что идешь по городу, смотришь на здания ушедшей эпохи и не догадываешься, что же скрывается за этими красивыми фасадами, украшенными лепниной. Примером тому может послужить вот этот дом с мезонином, находящийся в Староконюшенном переулке.
Смотря на него, я никогда бы не догадался, что скрывается за его стенами. Кстати дом этот построен не из кирпича, как может показаться, а из дерева. А построен особняк был вскоре после пожара 1812 года.
Главный дом усадьбы дополняют два боковых флигеля. В 1881 году хозяева решили приукрасить дом лепниной и для этой цели пригласили архитектора К.И. Андреева.
На рубеже XIX и XX веков в особняке поселилась купеческая семья Гандуриных. Братья Антон, Сергей и Алексей. Еще в 1880-е годы они организовали товарищество на паях «Антон Михайлович Гандуринъ с Братьями», объединившее несколько мануфактурных производств в Иваново-Вознесенской губернии. Продукция этих мануфактур пользовалась спросом не только в России, но и за рубежом. Антон Михайлович Гандурин с сыновьями руководил фабриками в Иваново-Вознесенске, а в московской усадьбе в основном проживал Алексей Михайлович с женой, они были Московскими представителями фабрики.
После революции главный дом и два флигеля бывшей усадьбы переоборудовали в коммунальные квартиры, в них в основном жили артисты Большого театра.
В 1971 году эту усадьбу облюбовал Леонид Гайдай и она вошла в его кинофильм «12 стульев», как общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца.
"Поздней, уже в 2000-х годах, здесь находился элитный ресторан «New Васюки». На стенах ресторана можно было увидеть фотографии кадры из фильма «12 стульев». В меню были такие блюда как например: салат «Козлевич», «Балаганов» и так далее. В ресторане была верхняя пристройка, которая летом становилась открытой террасой, были столики для некурящих и даже шахматы. Музыка играла самая разнообразная: классическая, фольклорная, поп/рок, шансон. На цокольном этаже располагалось караоке.
Говорят это ресторан был одним из любимых мест Аллы Борисовны Пугачевой. Сюда она приезжала вместе с Владимиром Пресняковым-старшим, Кристиной Орбакайте, Игорем Николаевым и, конечно, Максимом Галкиным.
Однако утром 13 марта 2008 года ресторан сгорел и с тех пор здание пустует.
Так выглядит главный дом усадьбы со стороны двора. Видно, что крышу возвели новую и закрыли верхний этаж. Кстати на верхней фотографии видно, что дом действительно деревянный.
Идя по улице и любуясь красивым фасадом, трудно представить, что внутри дом практически весь выгорел. Вот что осталось от дома после пожара на первом этаже.
На втором этаже разрушение видны меньше. Возможно были предприняты попытки реанимировать здание, поскольку несколько комнат были даже отремонтированы. На втором этаже хранятся картины в стиле Иеронима Босха.
Теперь поднимемся на чердак.
На цокольном этаже располагались подсобные помещения, кухня и зал караоке.
Вот такая прогулка у нас получилась.
Владельца ресторана застрелили. Зимой 2019 в здании ресторана начался ремонт, не реставрация
Ольга, спасибо за уточнение.
Мой муж работал в этом ресторане шеф поваром (1997—2007). Вместе с хозяином этого здания(который до сих пор жив здоров) создавал этот ресторан. Очень интересное было место. Внутри действительно был водопад и мини пруд в котором можно было самому половить рыбу. Это было действительно любимое место многих известных людей- и Пугачевой, и Михалкова, и Гурченко, Кобзона, Жванецкого и еще многих и многих артистов и политиков. Вкусная еда уютная интересная атмосфера. Очень жаль, что все так закочилось... Хозяину постоянно говрили, что надо менять проводку, нужен хороший ремонт электрики. Но он тянул, тянул...
Муж уволился за год до пожара, был в шоке (так было жалко).
У нас осталось много фотографий внутреннего обустройства. Там вырос мой ребенок. Практически с рождения бывала там, бегала по этим лестицам... Прямо как родной дом.
Светлана, спасибо большое за комментарий. Если можете выслать фотографии с интерьером на мой эл.адрес (kineshma99@gmail.com), я их в статье опубликую, думаю многим было бы интересно.