Издалека долго течет река Волга...
Лето, и я снова в Кинешме, пусть ненадолго, всего на пару дней, но как здорово вернуться в родные места. Волга - вот что мне сейчас не хватает. Поэтому предлагаю прокатиться вместе со мной на не большем суденышке по красавице реке.
Когда-то во времена Советского Союза Волга была такая же оживленная, как и автодороги. Лодки были у многих кинешемцев, в городе было несколько лодочных станций, а еще лодочные гаражи по берегу реки. Да, в то время не мог народ выехать отдыхать за границу, поэтому в основном отдыхали в своем городе, на природе.
Транспортировка грузов по реке считалась самой дешевой. Множество грузовых судов подходило на погрузку и разгрузку к Кинешемскому порту. В соседние города ходили речные пассажирские суда: «Ракеты», "Восходы", «Метеоры», а речные трамвайчики «Москва» перевозили пассажиров через Волгу в соседний город Заволжск. Да, все это когда-то было. А потом рухнул Советский Союз и Кинешемский речной порт, как и многие предприятия страны прекратил свое существование. Лодки в 90-е годы крали и сдавали в цветмет. Река становилась мало судоходная.
Ситуацию спас построенный мост в 2004 году, это ничего, что изначально он планировался двухуровневый железнодорожный и автодорожный и строился 20 лет, главное был построен, ну и пусть, что только автодорожный. Теперь не речные трамвайчики курсируют через Волгу, а рейсовые автобусы. Да и автомобилисты забыли, что такое автопаром.
На реке сейчас не встретишь такого количества лодок, хотя в последнее время все больше стало встречаться катеров и яхт, стали появляться яхт-клубы, стоянки для катеров. Возле речного вокзала стоят небольшие экскурсионные катера и за умеренную плату можно прокатиться по Волге и насладиться ее красотой. Однако по словам водителя катера, кинешемцы редко пользуются их услугами, в основном приходят туристы.
Ну, что давайте прокатимся и мы, все путешествие займет не более 30 минут.
На берегу видим драматический театр имени А.Н. Островского, который был основан в 1896 году при участии семьи драматурга. А чуть дальше один из мукомольных заводов.
Про мукомольные заводы надо сказать отдельно. В Кинешме построено два мукомольных завода, руководство было одно, а вот территории — две. В Советские времена привозили зерно и реализовывали муку тремя видами транспорта: автодорожным, железнодорожным и водным. Муку из Кинешмы отправляли во многие регионы нашей необъятной родины. В 90-е годы завод признали банкротом, а оборудование продали. По некоторым сведениям, новые собственники, купившие завод муку не выпускали, а только хранили зерно на элеваторах. Сейчас завод снова выставлен на продажу.
Когда-то на противоположном от Кинешмы берегу Волги был отличный песчаный пляж. Сейчас он зарастает.
А это уже река Мерешка, здесь раньше на высоком берегу находился пионерский лагерь. Я сам сюда ездил в спортлагерь.
Интересно, а что это за воздушный шар висит?
Как оказалось здесь проходит Всероссийский мотофестиваль «Рокот над Волгой». В этом году он оказывается проходит уже пятый раз, а я даже не знал.
Плывем дальше и любуемся видом на Кинешму.
Снова мукомольный завод, но уже другая территория.
Вот такая, не большая экскурсия у нас получилась. Надеюсь вам понравилось.
Очень интересные фотографии. Я была в Кинешме, когда мне было 8 лет (сейчас мне 72).Помню очень широкую Волгу,мы ее переплывали на лодке с родителями. Прошел мимо корабль, и нас чуть не захлестнула волна. Моя мама из Корихи. Голубева Татьяна. Ее сестра, Елизавета Ивановна Голубева (Григорьева-по мужу) была детским врачом-инфекционистом. Вдруг Вы с ней встречались... Хотя, Вы очень молодой. Извините меня, пожалуйста. Просто увидела фотографии, и нахлынуло...
Ирина, спасибо большое за комментарий. Родственников ваших я к сожалению не знаю, поскольку Кинешма не такой маленький городок, где все друг друга знают.
Александр, добрый день вам! Большое спасибо за экскурсию. Очень красиво и интересно. Жду новые фото Сунгурово!.. Удачи вам!:)
Здравствуйте, Марина! Спасибо большое за комментарий, фотографии из Сунгурова скоро выложу.