Издалека долго течет река Волга...

Лето, и я снова в Кинешме, пусть ненадолго, всего на пару дней, но как здорово вернуться в родные места. Волга - вот что мне сейчас не хватает. Поэтому предлагаю прокатиться вместе со мной на не большем суденышке по красавице реке.

Волга

Волга

Когда-то во времена Советского Союза Волга была такая же оживленная, как и автодороги. Лодки были у многих кинешемцев, в городе было несколько лодочных станций, а еще лодочные гаражи по берегу реки. Да, в то время не мог народ выехать отдыхать за границу, поэтому в основном отдыхали в своем городе, на природе.

Волга

Волга

Транспортировка грузов по реке считалась самой дешевой. Множество грузовых судов подходило на погрузку и разгрузку к Кинешемскому порту. В соседние города ходили речные пассажирские суда: «Ракеты»,  "Восходы", «Метеоры», а речные трамвайчики «Москва» перевозили пассажиров через Волгу в соседний город Заволжск. Да, все это когда-то было. А потом рухнул Советский Союз и Кинешемский речной порт, как и многие предприятия страны прекратил свое существование. Лодки в 90-е годы крали и сдавали в цветмет.  Река становилась мало судоходная.

Кинешма, вид с Волги

Кинешма, вид с Волги

Ситуацию спас построенный мост в 2004 году, это ничего, что изначально он планировался двухуровневый железнодорожный и автодорожный и строился 20 лет, главное был построен, ну и  пусть, что только автодорожный. Теперь не речные трамвайчики курсируют через Волгу, а рейсовые автобусы. Да и автомобилисты забыли, что такое автопаром.

Волга

Волга

На реке сейчас не встретишь такого количества лодок, хотя в последнее время все больше стало встречаться катеров и яхт, стали появляться яхт-клубы, стоянки для катеров. Возле речного вокзала стоят небольшие экскурсионные катера и за умеренную плату можно прокатиться по Волге и насладиться ее красотой. Однако по словам водителя катера, кинешемцы редко пользуются их услугами, в основном приходят туристы.

Ну, что давайте прокатимся и мы, все путешествие займет не более 30 минут.

Пристань

Пристань

На берегу видим драматический театр имени А.Н. Островского, который был основан в 1896 году при участии семьи драматурга. А чуть дальше один из мукомольных заводов.

Волга

Волга

Про мукомольные заводы надо сказать отдельно. В Кинешме построено два мукомольных завода, руководство было одно, а вот территории — две. В Советские времена привозили зерно и реализовывали муку тремя видами транспорта: автодорожным, железнодорожным и водным. Муку из Кинешмы отправляли во многие регионы нашей необъятной родины. В 90-е годы завод признали банкротом, а оборудование продали. По некоторым сведениям, новые собственники, купившие завод муку не выпускали, а только хранили зерно на элеваторах. Сейчас завод снова выставлен на продажу.

Кинешемский мукомольный завод

Кинешемский мукомольный завод


Кинешемский мукомольный завод

Кинешемский мукомольный завод

 

Кинешма, вид с Волги

Кинешма, вид с Волги

Когда-то на противоположном от Кинешмы берегу Волги был отличный песчаный пляж. Сейчас он зарастает.

Вид на пляж за Волгой

Вид на пляж за Волгой


Вид на пляж за Волгой

Вид на пляж за Волгой


Вид на пляж за Волгой

Вид на пляж за Волгой

А это уже река Мерешка, здесь раньше на высоком берегу находился пионерский лагерь. Я сам сюда ездил в спортлагерь.

река Мерешка

река Мерешка

Интересно, а что это за воздушный шар висит?

Волга

Волга

Как оказалось здесь проходит Всероссийский мотофестиваль «Рокот над Волгой». В этом году он оказывается проходит уже пятый раз, а я даже не знал.

Волга

А в этом месте фестивалят рокеры.

Плывем дальше и любуемся видом на Кинешму.

река Волга

река Волга

Снова мукомольный завод, но уже другая территория.

река Волга

Мукомольный завод


река Волга

Мукомольный завод

imgDSC_3214

река Волга

река Волга


река Волга

Кинешма со стороны Волги


река Волга

река Волга


река Волга

Вид на Кинешму


река Волга

Справа бывшие причалы, ныне ресторан.


река Волга

Речной вокзал


река Волга

Вид на Кинешму


река Волга

Вид на Кинешму

Вот такая, не большая экскурсия у нас получилась. Надеюсь вам понравилось.

Волга

Вид с Бульвара

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария к записи “Издалека долго течет река Волга...”

  • Ирина:

    Очень интересные фотографии. Я была в Кинешме, когда мне было 8 лет (сейчас мне 72).Помню очень широкую Волгу,мы ее переплывали на лодке с родителями. Прошел мимо корабль, и нас чуть не захлестнула волна. Моя мама из Корихи. Голубева Татьяна. Ее сестра, Елизавета Ивановна Голубева (Григорьева-по мужу) была детским врачом-инфекционистом. Вдруг Вы с ней встречались... Хотя, Вы очень молодой. Извините меня, пожалуйста. Просто увидела фотографии, и нахлынуло...

    • ZalexZ1:

      Ирина, спасибо большое за комментарий. Родственников ваших я к сожалению не знаю, поскольку Кинешма не такой маленький городок, где все друг друга знают.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх