Галичь Мерьский

В костромских землях, на берегу озера стоит старинный русский город Галич. Первое упоминание о городе Галиче Мерьском относиться к 1237 году и связано оно с нападением татарских орд. Однако к этому времени город был уже сформирован и имел земляные укрепления. Годом же основания города решили считать 1159 год, тем более, что это не противоречит ни археологическим находкам, ни известным историческим событиям. До IX-X вв в районе галичского озера жили финно-угрские насельники — меряне, которые в последствии ассимилировались с переселенцами из других территорий Руси.

Галич

Галич

В новогодние каникулы 2017 года, ранним утром, наша команда (я с отцом и братом) выехала из Кинешмы и направилась в этот небольшой провинциальный городок. Погода надо сказать выдалась по настоящему зимняя, солнце при температуре минус 40 гр. С. Преодолев расстояние около 170 км, мы прибыли в Галич,  в небольшой провинциальный городок с населением около 16000 человек.

Паисиево-Галичский монастырь

Паисиево-Галичский монастырь

В 1246 году город стал столицей княжества, а первым князем Галича был Константин Ярославович — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. В те времена Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги. Среди населенных пунктов Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселены. Сам Галич того времени был один из центров обороны русских земель.

Галич

Галич

Однако в 1362 году великий князь Дмитрий Донской согнал с Галичского княжества князя Дмитрия Галичского и присоединил Галич к великому московскому княжеству. После присоединения к Москве Галич остался оборонительным городом. Так в октябре 1523 года, казанский хан Сахиб Гирей осадил город, но взять его так и не смог.

Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня

Позднее Галич уже не был окраиной и потерял свое оборонное значение, поэтому в 1608 году польско-литовское войско, возглавляемое паном Лисовским разорило и сожгло город. Жители города как могли восстанавливали свой город, но прежнего уровня развития Галич достичь уже не мог. Горожане стали заниматься торговлей.

Галич. Николаевский Староторжский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Галич. Николаевский Староторжский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Кстати, торговые ряды в Галиче были построены  по проекту архитектора П.И. Фурсова в 1825 году, который принимал участие в строительстве торговых рядов и в Костроме.

Торговые ряды, построенные в 1825 году по проекту архитектора Фурсова

Торговые ряды, построенные в 1825 году по проекту архитектора Фурсова

Торговая площадь в прежние века была не только местом торговли и проведения балаганов, здесь так же совершались публичные казни. В древних архивах сохранилось донесение воеводы города Галича царю Алексею Михайловичу. В донесении говориться, что близ Тотьмы был арестован сподвижник Степана Разина, атаман Илья Иванов (известный также под именем Долгополова и Пономарева) со своими приближенными, пытан огнем и повешен. Галичский воевода Нестеров повелел труп Иванова привезти в Галич и выставить на торговой площади, «чтобы другим было неповадно воровать».

Торговые ряды, построенные в 1825 году по проекту архитектора Фурсова

Торговые ряды, построенные в 1825 году по проекту архитектора Фурсова

Через Галич шла торговля с Сибирью, Архангельском, Вяткой и Москвой, а позднее и с Санкт-Петербургом. Торговали с англичанами и голландцами. В XVII веке в городе появилась рыбная слобода, стало развиваться кожевенное производство, появилась металлообработка и другие производственные мастерские.

Галич

Галич

В Костромскую губернию Галич вошел в 1778 году. В XIX веке в Галиче стали появляться промышленные предприятия: был создан меховой завод по обработке беличьих шкур, завод по обработке лисьих шкур, перчаточная фабрика. К началу XX века в городе было четыре кожевенных завода, пивоваренный завод, винокуренный, три кирпичных завода и другие предприятия. Так же была открыта железная дорога.

Галич

Галич

После революции Галич продолжил развиваться как один из крупных промышленных центров края. На базе дореволюционных артелей были созданы новые промышленные предприятия. Появились и новые: швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, в 1961 году на Галичском автокране был выпущен первый экскаватор.

с. Михайловское. Церковь Михаила Архангела (1816—1822 гг)

с. Михайловское. Церковь Михаила Архангела (1816—1822 гг)

Поскольку мы ездили в Галич зимой, то нам не удалось полюбоваться Галичским озером во всей его красе. Озеро имеет овальную форму, вытянутую на запад. Длина озера — 17 км, наибольшая ширина — 6,4 км., а глубина доходит до 5 метров. Ранее на месте озера было тектоническое понижение, которое в период схода ледников было заполнено его талыми водами.

Галмч

Галич

Существует легенда, что на дне Галичского озера лежит клад. На клад этот наложено страшное заклятие: чтобы достать его, нужно закопать первенца-сына в землю, и тогда на водах появятся 12 кораблей, нагруженных несметными драгоценностями. Говорят, что много веков назад алчный до золота князь Шемяка задумал добыть клад. Когда он закапывал сына, корабли стали уже показываться из воды, но помешала мать ребенка, и корабли вновь погрузились в озеро.

Галмч

Галич

В Галиче родились православный святой, преподобный — Иаков Галичский; православный святой, преподобный, основатель Кирилло-Новоезерского монастыря Кирилл Новоезерский; православный святой, преподобный, основатель Пельшемского монастыря — Григорий Пельшемский (Лопотов); православный святой, преподобный — Паисий Галичский.
А еще Галич это родина монаха Григория Отрепьева, который по распространенной версии выдал себя за царя Дмитрия (Лжедмитрий I).

Дорожные зарисовки

Дорожные зарисовки

P.S. Эта поездка с отцом оказалась последняя, мы ездили 6 января 2017 года, а 23 января его не стало. К сожалению совместные поездки у нас были не частые, поскольку в последние годы мы жили в разных городах. Однако раза два в год я приезжал в Кинешму и мы с отцом и братом ездили в не большие путешествия. Такие совместные поездки восстанавливали нашу энергию и душевное равновесие. Еще с юности папа увлекался фотографией. Нет он не был профессионалом, фотографировал для себя, для семьи. Фотографией он увлек и меня. Впоследствии ни одна наша встреча не обходилась без разговоров о совместном хобби. Теперь мне этого будет не доставать.

Мой папа.

Мой папа Зайцев Евгений Анатольевич.

При подготовке статьи были использованы следующие интернет источники:

http://rostov-region.ru/news/item/f00/s02/n0000220/index.shtml

http://history.galich44.ru/article/6

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

4 комментария к записи “Галичь Мерьский”

  • Юрий:

    Большое спасибо Александр Евгеньевич за очередной очень интересный рассказ из серии истории нашей России, а тем более центральной её части. Примите пожалуйста мои Вам искренние соболезнования по поводу ухода из жизни Вашего папы. Извините за мой вопрос: в Вашей семье (отец или дед не были работниками текстильной промышленности Кинешмы? Вопрос не праздный. Я очень помню, как мой покойный папа(работник до 1950г Кинешемских текстильных фабрик Томны и Второй упоминал своего товарища «Зайцев».Спасибо и извините пожалуйста за мой вопрос.

    • ZalexZ1:

      Юрий, большое спасибо за слова поддержки. По поводу Вашего вопроса могу сказать, что дед мой умер в 1945 в Костромской области (он даже не приезжал в Кинешму), а почти папа всю жизнь проработал на заводе Электроконтакт. С Томной у нас связаны только родители жены, но у них другая фамилия.

  • Ольга:

    Александр спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. Мы уже соскучились по вашим рассказам о путешествиях. Соболезнуем по кончине папы. Царствие ему небесное и вечный покой.

    • ZalexZ1:

      Спасибо, Ольга за слова поддержки. Да, действительно я давно не писал и мало куда ездил. Очень много времени стала занимать работа, но думаю это временно. Надо действительно пересматривать свой график и больше времени уделять отдыху и увлечениям.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх