Три подмосковные усадьбы. (Часть 3. Колокол Карла XI)
Продолжаем путешествие. Побывав в усадьбах в деревне Ляхово (известная нам по кинофильму Марка Захарова «Формула любви») и в деревне Авдотьино (самая загадочная усадьба), мы поехали в село Троице-Лобаново Ступинского района Московской области. Поскольку зимние дни короткие и солнце клонилось к закату, мы решили поторопиться.

Храм Пресвятой Троицы
Подъезжая к селу, мы еще издали увидели Храм Пресвятой Троицы. История его возведения относится к середине XVI века. Вначале храм был деревянный, а в 1590 году его стали перестраивать в каменный. Завершилась постройка уже в XVIII веке. Освещен храм был при царе Алексее Михайловиче и патриархе Иосифе II.

Храм Пресвятой Троицы
После революции храм был разорен и закрыт, а само помещение использовалось под зернохранилище. С 1992 года храм передан Московской епархии и имеет статус патриаршего подворья. Реставрационные работы начались лишь с 2000 года, в основном на средства прихожан. Храм является памятником архитектуры федерального значения.

Храм Пресвятой Троицы
Приехав на место, мы увидели интересную картину. Основная часть храма (во всяком случае снаружи) полностью реставрирована, а колокольня осталась в прежнем состоянии. Это сочетание нового и старого очень впечатляет. Я до сих пор не могу понять, что меня больше притягивает. С одной стороны здорово, что смогли собрать денег и реставрировать эту церковь, а с другой стороны, глядя на колокольню чувствуется дух времени, который не спрятан под современную косметику.

Храм Пресвятой Троицы
В конце XVI века селом владел Федор Васильевич Шереметьев. В 1627 году село Старое-Троицкое принадлежало Годуновой Ирине Никитичне из рода Романовых, а уже в 1677 году перешло к князю Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому (говорят потомок Рюрика в 19 колене) и его матери Фетинье. С тех пор село стало назваться Троице-Лобаново.
Мне вот не понятно, что была за нужда называть село именем этого князя. Князь Яков был еще тот «фрукт». Как-то раз он с князем Иваном Микулиным ограбили на Троицкой дороге государственных мужиков, которые везли казну для Великого князя. Двоих мужиков забили до смерти. Князей этих нашли и привезли в Москву. В наказание князей били кнутом.
За Якова вступилась княгиня Анна Никифоровна Лобанова-Ростовская. У Якова отобрали 400 дворов крестьянских, а у Ивана отняты все поместья и вотчины, а сам он был сослан в Сибирь, в город Тобольск. А человека, который с ними был, калмыка да казначея — повесили. При Петре первом князь Яков Иванович служил капитаном в потешных войсках, ходил под Азов.
В XVIII веке владельцем имения стали Волконские. Князь Семен Федорович Волконский женился на княжне Прасковье Михайловне Лобановой-Ростовской. Семен Федорович Волконский — генерал-аншеф, во время Семилетней войны брал Берлин (а вообще за всю историю русские три раз брали Берлин). Так вот по приказу князя Волконского была построена белокаменная колокольня в 4 яруса, а верх почему-то из красного кирпича. В кладке была и надпись с датой постройки 1767 год (а в следующем году князь умер).

Был пруд, теперь футбольное поле.
На этой колокольне висит колокол с изображением шведского короля Карла XI. Когда по приказу князя Волконского чистили пруд, то нашли в нем этот колокол. Вспомнили, что колокол этот привез неизвестно откуда, Яков Лобанов-Ростовский и повесил его на старую, деревянную колокольню. Однажды во время заутренней колокол разбудил и напугал князя, за что его сняли и бросили в пруд.

Храм Пресвятой Троицы
Князь Волконский амнистировал колокол и повесил на новую колокольню. Говорят, что звук этого колокола слышно далеко в окрестности, а близко он слишком резок, так как в нем много серебра. Сам я этого колокола с изображением не видел, хотя интересно было бы посмотреть.
Еще про одну легенду, связанную с Троице-Лобаново я рассказывал в другой своей статье о усадьбе Новикова в деревне Авдотьино. В той статье я рассказывал о подземельях масона, которые вели и в это село.
В 1831 году имение купил Павел Матвеевич Азанчевский. Павел Матвеевич — статский советник, работал в московском архиве Министерства Иностранных Дел. В Отечественную войну был в ополчении. В 1833 году оставил службу и поселился в Троице-Лобаново, писал книги по агрономии.
Чем же еще интересно село Троице-Лобаново? Историки говорят, что рядом с этим селом была битва между войском Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского. Истома Пашков это русский воевода, который примкнул к восстанию Ивана Болотникова. Про Ивана Болотникова говорить не буду, думаю многие его знают, в школе проходили. Еще утверждают историки, что через село проходили войска Дмитрия Донского, когда шли на Куликово поле. Возможно и шли. Кстати они без GPS-Навигаторов ходили.
Сам усадебный комплекс практически не сохранился. Остались одни руины, высохший пруд и сад. То что осталось это два здания, которые практически развалились, одно большое было, а другое поменьше. Был ли из них какой-нибудь господским домом или оба были флигели, не понятно. В советские времена в усадьбе был создан для детей пионерский лагерь.
Солнце садится, путешествие наше закончилось, назад в Москву.
При подготовке статьи использовал следующие материалы:
http://aksinino.ucoz.net/publ/aksininskoe_sp/troickoe_lobanovo/troickaja_pravoslavnaja_obshhina/12-1-0-17
http://www.proza.ru/2007/06/18-95
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7602
http://ljrate.ru/post/43031/24214
Очень интересная историческая экскурсия получилась! Жаль, что до колокола не добрались))) Конечно, грустно видеть в таком жалком состоянии некогда прекрасные здания...
А что то мне здаеется, что не висел колокол. Я на фотографиях своих его тоже не нашел. Может сняли на время реставрации.
Колокол там есть, может не тот самый. Каждую неделю слышу его. Церковь рабочая и люди туда ходят. Все, что не отреставрировали — это башню. Не думаю, что ее будут реставрировать.
Довольно часто здесь бывают радуги. Обычно радуга кончается как раз рядом с этой башней и выглядит это очень красиво.
Наслаждаюсь Вашими фотографиями и историческими рассказами. Все время с нетерпением жду следующего путешествия
Спасибо, Александр) Приятно слышать, чесслово))
Интересные исторические рассказы мне нравятся, хорошо, что церковь восстановили. Много мест в России в током же неприглядном виде. Меня всегда удивляет качество строений прошлых веков. Люди тез времен умели строить здания на века.
Спасибо, Галина. У нас в России почти каждый город, каждое село так или иначе связано с историческими событиями, стоит лишь присмотреться. А то, что раньше строить умели это точно. Раньше действительно была архитектура, а не типовые проекты под номерами.
Я б сама с удовольствием поездила по таким усадьбам. Хоть это и до слез трогает, но зато безумно интересно.
Это действительно очень интересно. Наверное потому, что в таких местах остается дух прошлого.
Саша,отлично показана усадьба! Нравится
Спасибо, Жень!))
Большое спасибо за возможность посетить эти места, что для нас очень важно.
Если будут еще исследования,очень интересно будет о них узнать.
Мой пра-прадед Яков Григорьевич Горбунов(1862—1937) был управляющим в усадьбе Азанчевских. Похоронен на погосте у церкви. Внутри церкви -склеп семьи Азанчевских. Пра-прадед был деньщиком у кого-то из Азанчевских в Семеновском полку. После службы Азанчевского был приглашён управляющим в имение в Троицкое-Лобаново. Азанчевские очень хорошо относились к семье моего пра-прадеда. Двум сыновьям дали аграрное образование, а две дочери закончили Мариинское училище в Москве. Предполагаю, что старинная чернильница и стул с лирой у нас дома из этого имения. В 1919 году семья уехала из Троицкого, мой прадед переехал в д.Выропаевку, а после войны в город Коломна. Но моя бабушка по материнской линии в 1910 году родилась в Троицком и была крещена в этой церкви. В 50-е годы родной брат бабушки (1908 г.р.), путешествуя вдоль реки Благуши нашёл родные места своего детства и подробно описал это путешествие с фотоотчётом.
Лаура, спасибо большое за ваш комментарий.
А сейчас там одни дачи. Спасибо вам за ваши старания.