Три подмосковные усадьбы. (Часть 1. «Формула любви»)
Усадьба в Ляхово.
Зазвенел будильник, и я выругавшись, стал возвращаться к действительности. Сегодня суббота, 6 часов утра — оптимизму мне это не добавило, так рано я даже на работу не встаю. В это время моя ленивая сущность снова закрывала мне глаза. «Вставай! Иди собирайся, сегодня едите по заброшенным усадьбам!» — пронеслась в голове мысль. Против такого аргумента я устоять не смог, пришлось вставать и идти собираться. Включив компьютер, чуть раньше чем чайник, я посмотрел погоду: по версии Гисметео на улице было -16°С, по версии термометра на балконе -21ºС. Ну, что же день должен быть забавным.
На этот раз мы решили съездить в Усадьбу в деревне Ляхово и далее прокатиться по ближайшим заброшенным усадьбам. Опережая события, скажу что мы побывали в трех заброшенных усадьбах: усадьба в деревне Ляхово, усадьба в деревне Авдотьино и усадьба в деревне Троице-Лобаново.
В деревне усадьбу мы нашли быстро, так как уже знали как ее искать. Она как бы стесняясь своего вида спряталась в глубь деревни. Перед нами предстал небольшой дом с мезонином. Чуть в стороне от дома виды руины бывшего флигеля. Хозпостройки к сожалению не сохранились.
Господский дом не большой, без излишеств, но очень уютный и красивый, даже теперь, когда он находится далеко не в лучшем состоянии. Вероятно дом строился из расчета на небольшую семью. Выполнен в стиле классицизма. Нас поразила толщина стен, дом был сложен в три кирпича.
Известно, что 1709 году сельцо Ляхово числилось за Федором Васильевичем Наумовым (1692—1757) (в последствии кригс-комисар, а в дальнейшем тайный советник). После его смерти сельцом владела его дочь Анна Федоровна Белосельская, которая и продала сельцо генеральше П.И. Поздняковой. Пелагея Ивановна? и стала обустраивать в сельце усадьбу. Господский дом был из соснового леса, обшитый тесом, Рядом стояла людская, несколько летних флигелей, хозпостройки. Усадба была обнесена решетчатым забором. Неподалеку имелись старый плодовый сад, три пруда в которой водилось много рыбы.
После смерти Пелагеи Ивановны (1800 год) усадьбу продали генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову, который и заменил все деревянные постройки на каменные.
После смерти Григория Алексеевича сельцо унаследовал его племянник, Илларион Васильевич Васильчиков (участник бородинского сражения, в дальнейшем граф).
В 1844 году, Илларион Васильевич продал имение жене губернского секретаря Заливской Александре Денисьевне.
К 1857 году в сельце числилось 6 дворовых людей, 99 крестьян в 25 дворах. После реформы крестьянские усадьбы стали называться деревнями. Так сельцо Ляхово стало деревней. В 1873 году деревню постигло несчастье. Вся деревня сгорела.Чтобы вновь построиться многие продали скот и оставшиеся пожитки.
В дальнейшем усадьбой владел секретарь судебной палаты Н.А. Агапов. Надо сказать, что все хозяйство он вел сам, рабочих нанимал лишь на страду. На конюшне и скотном дворе у него имелось четыре упряжных и 12 рабочих лошадей, более 40 голов крупного рогатого скота, 35 овец и две свиньи. Из собственного молока вырабатывали до 20 пудов масла.
Последним владельцем усадьбы в деревне Ляхово был Алексей Алексеевич Варгин, который и построил здесь дом с мезонином в 1910 году.
В 1917 года на месте усадьбы образован совхоз «Ляхово», который в 1922 году по договору был передан московской обувной фабрике "Парижская коммуна" на 9 лет.
После войны усадьба была передана опытному хозяйству «Ильинское», в её постройках устроено общежитие, а в доме с мезонином размещался детский сад.
Я думаю, что в нашей стране эту усадьбу знают почти все, ну по крайней мере люди старшего поколения. В этой усадьбе в 1984 году снимался замечательный фильм Марка Захарова «Формула любви». Судя по фильму в 1984 году усадьба выглядела совсем неплохо. Запустение усадьбы началось с 2002 года.
"
Поднявшись на второй этаж, по узкой лесенке, я подошел к балкончику. Передо мной открылся такой вид, что и уходить не захотелось, жаль если эта усадьба пропадет. Поскольку на доме мы не увидели, табличку «Охраняется государством», то можно сделать вывод, что государство все, что могло уже сделало для этой усадьбы. А если рассуждать реально, то исторической ценности усадьба вряд ли представляет, поэтому ей нужен новый хозяин, который сможет дать новую жизнь заброшенной усадьбе в деревне Ляхово.
Материал взят: http://is-tok.ru/publ/derevnja_ljakhovo/5-1-0-293
Когда нет хозяина дом всегда быстро пропадает
Это точно.
Будем надеяться, что найдется рачительный хозяин и снова эту усадьбу отстроит. Жаль, что она в таком состоянии, все что могли, видимо, растащили и поломали. Ладно хоть не сожгли. Неужели это никому сейчас не принадлежит??
Что самое интересное, там место хорошее. Дом если реставрировать, то будет как игрушка, лучше тех новых «сиротских» домиков, что рядом построены. Там сама атмосфера очень хорошая, уезжать от туда не хочется. А по поводу принадлежит ли она кому нибудь или нет, этого незнаю.
Очень жаль, что на данный момент это творение рук человеческих, находится в таком состоянии. И еще обиднее, что это никому не нужно в плане восстановления. Был «дворец», а стал пристанищем для бомжей.
Отдельная благодарность Евгению и Александру за познавательную поездку.
Саш, я думаю это не последний наш совместный проект))
конечно не последний :))
какая красота... Хотелось бы мне такую усадьбу восстановить Вот сейчас скинемся в интернете и восстановим! И будем балы устраивать!
для балов то конечно она маловата будет,
но собраться чайку попить с малиновым вареньем в самый раз)))))
Саша,шикарный репортаж!
Спасибо, Жень))
Всегда печально видеть как здания и дома приходят в запустение, а тут такая усадьба, еще и участвующая в одном из моих любимых фильмов...
Фильм мне тоже нравится. В нем хорошо показана усадьба, теплая и уютная. Сейчас еще конечно можно восстановить, но скоро все начнет рушиться.
Отличный материал, снимки великолепные. Фильм прекрасный, наверное нужно пересмотреть его теперь.
Спасибо, Ирина)
Снято то хорошо!! но усадьба в печальном состоянии, умеют наши до основания все разрушить а потом))
А потом говорят: нет средств на восстановление.
Да, попользовались ею по полной и выбросили за ненадобностью.
В плачевном состоянии такая великолепная усадьба. Жаль, что все так)))
Спасибо, Галина за комментарий. Какая бы хорошая усадьба не была, а не нужна никому оказалась))
Конечно, такие фото, как бы они замечательно и талантливо не были сделаны автором, очень расстраивают, надеюсь, что придет время и появятся фото в сравнении «до» и «после», когда усадьбу отреставрируют.
Спасибо, Елена за комментарий. На то, что бы усадьбу эту восстановило государство, надежды мало, она вряд ли представляет собой историческую ценность. Это не дворец, а обычный дом помещиков, каких на Руси было немало. Единственное спасение этого дома, если его купит какой нибудь толстосум (много денег надо, что бы восстановить усадьбу) и переделает под себя.
Ой, смотришь на все на все и душу просто раздирает... Ну вот как так можно с такой историей поступать? Фотографии, конечно, очень впечатлили.
Спасибо, Ирина за комментарий.
Мне такие вещи смотреть нельзя. Я рыдаю. Очень люблю старую архитектруру, и просто больно видеть ее в таком запустении...
Все-таки хочется больше постов и про хорошие красивые места, чтобы сердце радовалось
А Царицыно? Начало положено, я думаю, будут нам еще и красивые места :)))
Конечно будут.
Друзья, я заброшенные места показываю не для того, чтобы всех в грусть-печаль вводить. Хочу показать, что и у нас в России были достойные мастера (архитекторы). Рассказать об истории того или иного места, о людях живших тогда. Разве сердце не радуется когда испытываешь гордость за наших предков? Ну, а что сейчас творится с этими памятниками архитектуры, за то наше поколение в ответе. А позитивные фотографии конечно же будут и все будет хорошо =).
Хорошо сказано. Все правильно!!!
Спасибо, Жень)
Замечательный репортаж Александр...фотоснимки...мало кто знает историю подобных мест,а они рядом...разрушаются...забытые и заброшенные...место в Ляхово действительно особенное...красота и тишина...наши предки знали как строить и где...Первый раз я побывал в этой деревне в начале восьмидесятых годов прошлого века в гостях у друзей своих родителей с походом по грибы...осень...утро...туман...лес...прошли годы и теперь у самого там дом с выходом в парк и проездом через усадьбу...еще наверное лет десять назад они выглядели иначе...при союзе там располагалась школа...жил пчеловод и смотрел за ней,но его выгнали...фильмы там снимают до сих пор,а тогда в массовке «Формулы любви» принимали участие многие жители деревни...есть и легенда своя о том как жил в 19 веке в Ляхово известный по тем временам ювелир, в Европе о нем тоже знали, и вот война с французами Москва взята, и отряд французских солдат, по приказу или сами, отправляется в эту деревню поживиться к ювелиру,но местные жители тех бойцов успешно положили и в благодарность им спасенный отлил для деревенского колодца серебряную трубу, вода в котором до сих пор считается очень чистой и вкусной,говорят содержит ионы серебра...правда или нет та история,но она есть и она местная, да за водичкой многие сюда ездят и ходят годами...говорят что и потомки истинных хозяев усадьбы да парка ныне проживающие за границей пытались вернуть все себе и навести там порядок,но им не дали...возможно слухи ну на то и деревня...к слову в СНТ, где жарят шашлык, льется водка да музыка,подобных историй не услышишь...здесь как-то иначе...Всех благ Вам Александр.
Алексей, спасибо за столь интересный рассказ. Ведь действительно Ляхово не только заброшенная усадьба, это еще и чудесный уголок России с замечательной природой и интереснымии людьми.
Огромное спасибо Вам, Алексей, за такой интересный рассказ.
Всем благ и всего наилучшего...доброй ночи в пятницу...прочитал коменты вконтакте...предлагаю провести субботник и поставить там шлагбаум...местные думаю стены не разбирают...кстати сам был удивлен отсутствием части кирпичной кладки...думаю кому-то понадобился кирпич...зачем??ну явно не для парковки в стенах дома...дорогу к усадьбе и далее поддерживают три человека за свой счет хотя и киношники по ней туда на автобусах заезжают и вроде на балансе не известно чем усадьба находится абсолютно точно!!!выводы делайте сами и не вините местных...все как обычно...одни куют бабло другим наплевать ну а у кого там рядышком дом тот хоть дорогу поддерживает как может по которой туда ходят и ездят все кому не лень...так что все происходящее считаю на совести чиновников которым давно и на все насрать...прошу прощение за прямоту...не удивлюсь если завтра там поставят тандыр и начнут печь лепешки...ну а пока есть возможность насладиться остатками русской культуры и архитектуры наших предков...зрите в корень господа...всего наилучшего вам и вашим детям, а Вам Александр очередное спасибо!!!
очень понравилось место, если приложить определенные усилия (не без определенных материальных вложений), то было бы прекрасное местечко... жаль нет средств... а так бы переехала бы туда хоть прямо сейчас
Светлана, есть такая возможность и очень реальная))) В 2015 году на торги будет выставлена усадьба Ляхово. Победитель аукциона должен провести полное восстановление объекта, после чего власти Подмосковья установят льготную арендную ставку на эту недвижимость в размере один рубль за квадратный метр.
Посетили 21 августа 2016 года.
В общем, усадьба в том же состояние, что и на фотографиях выше, с незначительными изменениями — типа добавилась помойка у входа, ну и все в худшую сторону. Абсолютно доступна.
Не нашелся значит хозян для этой усадьбы, а ее планировали сдавать в аренду.