Санаторий имени Чкалова
В конце марта выдались первые по — весеннему теплые деньки, и мы решили устроить очередной фотовыезд. В этот раз выбор пал на заброшенный диабетологический санаторий им. Чкалова. Ранним утром мы вооружились фотоаппаратами, провизией и выехали в этот заброшенный санаторий.
Приехав на место, но еще не заходя на территорию санатория, мы увидели памятник легендарному летчику Валерию Чкалову. Памятник точно такой же, как и на берегу реки Волга в городе Нижний Новгород. Сам же санаторий находится за высоким бетонным забором с закрытыми воротами. Местами забор «улыбается» большими дырами, но и они тщательно завалены упавшими деревьями.
Санаторий имени Чкалова был создан в 1957 году. Более 40 лет в него приезжали взрослые и дети с диагнозом сахарный диабет. Опытные врачи помогали пациентам, они занимались профилактикой и лечением осложнений болезни. В санатории применялись новейшие технологии поддержания жизненных сил и здоровья, традиционные и не традиционные методы лечения.
Что же случилось с санаторием, почему он сейчас в таком состоянии? Вроде совсем недавно, высококвалифицированный медицинский персонал и достаточная лечебно-диагностическая база были залогом здоровья пациентов, страдающих диабетом. Опытный врачи-диетологи составляли оптимальную диету по хлебным единицам с включением пищевых добавок, современных диабетических продуктов, овощей и фруктов.
В санатории имени В. П. Чкалова к услугам отдыхающих были — библиотека, прокат спортинвентаря, настольный теннис, культурно-развлекательная программа, бар-ресторан, дискотека, кинозал, спортивные площадки открытые, бильярд, настольный теннис, тренажерный зал, водные виды спорта. Проводились экскурсии по Подмосковью, организовывалась рыбная ловля. Санаторий находился в уникальном природном и историческом месте.
Для начала, мы решили найти охрану и получить разрешение на посещение этого объекта, но пройдя на территорию мы никого так и не нашли, чему нисколько не огорчились. Совершать такие «экскурсии» самостоятельно нам не привыкать.
Перед поездкой я видел фотографии этого санатория в интернете, но они были сделаны несколько лет назад и на них интерьер санатория был в значительно лучшем состоянии. Сейчас здесь царит разруха. Видать за это время сюда много вандалов приходило.
Давайте пройдем по гостиничным номерам, ведь совсем недавно отдыхающие располагались здесь в уютных номерах. В трехэтажном корпусе имелись одноместные и двухместные номера со всеми удобствами (душ, умывальник, туалет). В номерах были телевизоры, холодильники, электрические чайники. Первое что увидели мы, это дыры во многих дверях.
А этот номер сохранился вполне прилично.
Ну, а в этом номере уже поселился новый «жилец» — грибок. Поселился он основательно, ничем его от сюда не выселишь.
Так выглядит сейчас фойе.
Далее идем в процедурный кабинет, а по пути наблюдаем следы инъекций.
А это процедурный кабинет.
Здесь можно найти настоящий раритет. Таких шприцев я не видел уже давно. Помню в детстве при виде такого шприца мной овладевал легкий ужас. Медсестры пытались успокоить наивной фразой: «не бойся, это всего лишь витаминчик». Но я то знал лучше их как на самом деле выглядят витаминчики. 😎
Идем дальше и в одной из темных комнат находим вот такой, интересный натюрморт.
Лестницы так — же представляют собой ужасное зрелище. Штукатурка обвалилась, сверху льется вода, а местами даже сложно пройти на следующий этаж.
На одном из этажей мы обнаружили мертвую собаку, которая умерла совсем недавно. Предполагаем отравилась химикатами, которые здесь разлиты в кабинетах на полу. Вероятно, охранники запускали собаку на территорию, чтобы самим не проверять объект. Надо думать, собака отлично справлялась с поставленной ей задачей. По виду она была здоровая и сильная, если надо и отпугнет, и покусает, защита надежная. Нам повезло, что мы ее не повстречали живую.
В одной из комнат мы обнаружили еще один раритет. Надо сказать, что этот санаторий богат на старые вещи, которые уже редко встретишь в повседневной жизни. Швейная машинка. Этот экземпляр правда не совсем старый, у машинки имеется стол.
На третьем этаже по всей видимости был актовый зал.
Телевизор, а на верху видеомагнитофоном ВМ12. Ну где теперь встретишь такой «видак»? Выпускался он в период с 1985 по 1995 года. Стоил в районе 1200 рублей, что было весьма недешево, а чтобы получить его, надо было записываться и долгое время стоять в очереди.
А пианино? Посмотрите какое чудо.
Непонятно с каким ветром в актовый зал залетела эта клавиатура.
Осмотрев один корпус, мы через переход перешли в основное здание.
Все, что осталось от рисунков на стене в переходе.
Ну а здесь похоже была лаборатории. На полу разлиты химикаты, и мы вспомнили собачку-охранницу и еще раз порадовались, что не встретились с ней при ее жизни.
Надо признать, эта часть здания выглядит значительно богаче.
На полу ковровая дорожка.
Здесь так же имеются и гостиничные номера, но они вероятно для особых клиентов. В этих номерах мы видим мягкую мебель.
На лестничной клетке было оборудовано фойе с кожаной мебелью.
В одном из кабинетов мы нашли путевки в санаторий.
Из санаторно-курортной путевки видно, что отдых в санатории в 20 календарных дней, в 2-х местном номере, стоил 15800 рублей.
А в этой комнате начали делать ремонт, но не успели закончить, можно предположить, что выселение из санатория было весьма неожиданным.
Здесь даже не душ, как везде, а ванна.
Дальше идем в библиотеку. Она занимала две комнаты. Книги мы посмотрели, но ничего интересного не нашли, хорошие книги наверное разобрали «отдыхающие».
Стоматологический кабинет. Как я упоминал ранее, перед поездкой я смотрел фотоотчеты других блогеров, которые посещали этот санаторий ранее, так вот на их фотографиях все оборудование было как новое и в кабинете порядок.
Мы зашли в очередной медицинский кабинет и увидали странный стеклянный прибор.
Вспомнили, что видели фотографию, на которой медработник санатория вместе с этим загадочным прибором.
Физиокабинет.
Бильярдная комната.
Кабинет физкультуры
Кабинет, в котором отдыхающие принимали лечебные ванны.
Душ Шарко.
Была даже сауна.
Кто-то на полках расставил зеркала.
Фойе.
На сколько я понял, это была приемная, поскольку здесь стоял большой шкаф с ключами от номеров.
Столовая. Судя по документам, в 2000 году мер Москвы Ю.М. Лужков выделил из бюджета города 570 тысяч рублей для проведения капитального ремонта в этой столовой.
В санатории мы были весной, на улице уже тепло, а в столовой лежал толстый слой льда.
Кухня.
Буфет. Такой интерьер буфета я не видел со времен СССР. Пол и потолок в буфете был покрыт инеем.
В завершении нашей экскурсии мы прошлись по подвалу.
Успев замерзнув в этом здании, мы с удовольствием выбрались на улицу. Впечатление от увиденного было такое, как будто мы на минутку заглянули в прошлое, назад в СССР. Не знаю, как объяснить, как-то грустно и мурашки по коже. Был хорошо оборудованный санаторий, в котором работал отличный персонал, помогали больным людям. В санатории отдыхали не только взрослые, но и дети. На базе санатория был открыт детский оздоровительный лагерь для детей любого возраста, больных сахарным диабетом. И вот наступил день, когда это все стало ненужным, и не из-за того, что люди вдруг стали здоровыми, а по каким-то иным причинам. Не правильно все это. Санаторий уже не восстановить. Я прекрасно понимаю, что эти здания, только сносить. А пока санаторий имени Чкалова стоит мрачным памятником ушедшей эпохи.
Мрачно и завораживающе. Комок к горлу...
Хорошее местечко =)
На нашу Речкуновку похоже
Не понял, почему именно крымчан? Вы пытаетесь провоцировать?
Действительно, очень похоже, что санаторий был покинут внезапно... Интересно, что же случилось? И кому это все мешало?
15 лет жизни, каждое лето я приезжала в пионерский лагерь «Мирный», что находится неподалеку от этого санатория. Естественно, что мы ходили туда в «самоволку», отплясывали в фойе на дискотеке под На-На и Кая Метова... Была я там и в 2010 году... Уже после разрушения, все видела в таком же состоянии.
Мало кто знает, что место это уникальное. Помимо стандартных процедур больным, находящимся на лечении, назначали минеральную воду, которую добывали прямо из-под земли. Состав воды был чудодейственным для больных диабетом и туда старались приехать люди со всего Союза. В перестройку санаторий не устоял. Были попытки выкупить его, добывать эту самую воду, но вот незадача — бур у умельцев сломался, застрял, да так, что дальнейшее получение воды стало просто невозможным. Так все и умерло. Местные жители (те, что работали в санатории и даже имели прописку в небольшом поселке за снаторием) до последнего надеялись, что им не придется переселяться из этого чудесного места. Они продолжали там жить и когда воду отключили, и когда с перебоями давали свет. Вот так. Слезы, на душе рана...
Яна, спасибо за ваш комментарий. У меня даже нет слов сколько всего мы потеряли после распада Союза.
Для Натальи и всех, кому интересно. Нет, санаторий не покидали внезапно. Судьбу его решали несколько лет и он медленно угасал у нас на глазах — сначала один корпус, потом другой. Туда еще продолжали приезжать отдыхающие, но только в номерной фонд, без лечения. В основном студенты.
Тот бардак, который вы наблюдаете на фото там года с 2005 и это результат времени и посещения самых разных людей. Хорошую мебель, в том числе плетеную, из ротанга, хорошие оделяла, белье, предметы быта, забрали себе местные жители. Совершенно справедливо, на мой взгляд. Книги, какие-то безделушки уже потом много лет разбирали «гости» санатория. Некоторые из них безобразничали.
Для ZalexZ1: Просто нет слов! А какое там красивое место! подобной участи не избежали и еще некоторые пансионаты и санатории поблизости — «Звездочка», «Дружба». Выстоял мой пионерский лагерь «Мирный», который принадлежал (возможно принадлежит и сейчас) Московскому Институту Теплотехники, его, кажется, даже . А вот детский сад по соседству, с которым у меня связаны самые нежные детские воспоминания, тоже погиб. Разруха и ужас. В одном из самых красивых и дорогих мест в Подмосковье!!!
Московскому Институту Теплотехники, его, кажется, даже сейчас обновляют.