Судиславль
Январь месяц. У меня отпуск и я снова в Кинешме в гостях у отца и брата. В один из дней решено съездить в Костромскую область, посетить небольшой городок под названием Судиславль.
Дорога наша из Кинешмы лежит через Заволжск. В Заволжске долгое время жил известный русский астроном Федор Александрович Бредихин (1831—1904). Каждое лето он со своим семейством ездил в имение «Погост», которое принадлежало его жене. Мы проезжаем мимо этой усадьбы. С 1981 года в этом здании находился дом-музей, который сильно пострадал при пожаре 1994 года. Теперь это просто руины.

Усадьба Бредихина Ф.А.

Усадьба Бредихина Ф.А. (снимок 1985 года. автор не известен)

Усадьба Бредихина Ф.А.

Усадьба Бредихина Ф.А.
Едем дальше, проезжаем мимо дачи А.Н. Островского в селе Щелыково, о которой я писал в статье «В гостях у Островского». А вот в поселок Островское мы заглянули.

п. Островское Костромской области
Когда-то этот поселок назывался Семеновское-Лапотное. В Островском мы увидели сооружение внешне похожее на водонапорную башню. Подъехав ближе, мы увидели разрушенную в советский период колокольню церкви Феодоровской иконы Божией Матери. Построена же она была в период с 1791 по 1820 годы.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
В Костромскую область иногда заглядывают ураганы, оставляя за собой во такие страшные следы.

Последствия урагана 2010 года

Последствия урагана 2010 года
Едем дальше и чуть в стороне от дороги видим отдельно стоящую церковь. Я попытался подойти ближе, но зимой это не реально. Поэтому фотографировал только с дороги.

Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения. Урочище Спас-Пенье. Построена церковь в 1815 году Семеном Федоровичем Аладьиным с помощью прихожан. Этой церкви скоро 200 лет.

Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения
На въезде в Судиславль мы видим еще одну заброшенную церковь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1790 году на средства санкт-петербургского купца А.Н. Москвина и судиславского купца П.Ф. Кокорева. При церкви был большой погост. Церковь находится по соседству со школой, которая как и близлежащие кинотеатр и стадион построены на костях. В 1920 году в церкви был дом пионеров. Сейчас собираются деньги на реставрацию храма.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Судиславль это поселок городского типа с численностью населения не более 6 тысяч человек. По преданию князь Владимир отправил своего сына Судислава основать приграничную крепость, дабы уберечься от набегов кочевников. Судислав задание выполнил и назвал новую крепость своим именем. Учитывая факт, что князь Владимир скончался в 1015 году, то выходит к этому времени Судиславль уже стоял. Однако упоминания о нем в летописи относятся лишь к 1360 году.

В 1886 году построили здание городской думы
В былые времена из Судиславля отправляли в Москву и Петербург грибы, но не только грибная торговля была доходом местных купцов. Торговали так же полотном, кожей, сельскохозяйственными продуктами.

Бывшая Торговая площадь (сейчас Советская)

На площади стоит памятник В.И. Ленину
После церковного раскола, со второй половины XVII века, в Судиславле стали селиться старообрядцы, что способствовало развитию города. В то же время в России зародилось новое учение старообрядцев-федосеевцев, которые не принимали таинство брака, а только крестили новорожденных и исповедовались духовному наставнику.

Судиславль

Судиславль
Они не признавали священников, государственную власть и официальную церковь. Главой старообрядцев в Судиславле стал Николай Папулин. Первоначальный капитал в размере 80 рублей он получил от неизвестных благодетелей на постройку богадельни. Николай Папулин удачно вложил эти деньги в торговое дело и стал одним из крупных купцов города.

Судиславль

Судиславль
Вот правда способы приумножения капитала у него были не всегда законными. Так он укрывал в богадельне беглых крестьян и использовал их труд в своих целях. Они собирали грибы, которые в последствии продавались в Москву и Петербург. У Палулина имелась своя маслобойня и полотняная фабрика. В богадельне даже изготавливали фальшивые монеты.

Дом Н.А. Папулина
В 1845 году Николай I отправил в Судиславль гарнизон в количестве 65 человек для закрытия богадельни и ареста Палулина как главы старообрядцев-федосеевцев. Так же выяснилось, что он вывез из церкви Сольвычегодска в Судиславль все иконы старого строгановского письма и спрятал их в Судиславле. В итоге Папулина заточили в тюрьму в Соловецком монастыре.

Судиславль
В центре города мы видим каменные двухэтажные торговые ряды, построенные еще в 1893 году, раньше их украшали красивые механические часы. Они состояли из 36 лавок, деревянных балаганов, ларей и столов, весов. Сейчас в этом здании расположен универмаг.

Бывшие торговые ряды

Судиславль

дом купца И. П. Третьякова

дом купца И. П. Третьякова

дом купца И. П. Третьякова
Еще, подъезжая к центру города, мы увидели на возвышении Спасо-Преображенский собор с красивой, шатровой колокольней. Церковь эта построена в 1758 году на высокой искусственной насыпи.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор
Собор находится на возвышении, с которого весь поселок хорошо просматривается. Я сделал несколько фотографий.

Спасо-Преображенский собор

Судиславль

Судиславль

Судиславль
Стоя у Спасо-Преображенского собора, мы рассмотрели еще одну церковь, которая очень похожа на ту, возле которой мы стояли. Оказалось эта церковь находится в бывшем селе Баран, сейчас оно называется — Дружба. Село Баран такое же старое как и Судиславль. Судиславль строили как крепость, а вокруг крепости были крестьянские слободы, где жили торговцы и ремесленники. Так вот село Баран это и была крестьянская слобода.

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова
На окраине Судиславля, на холме Баране стоит каменная церковь Иоанна Богослова 1782 года постройки. По легенде, первоначальное деревянное здание церкви заложено в честь победы над казанскими татарами в битве под Судиславлем. На рубеже XVI-XVII веков эта церковь была похожа на обычный сруб, перекрытый тесом, с луковичной главкой. Церковь неоднократно перестраивалась, пока не приобрела существующий ныне вид.

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова
Смотря на эту церковь и церковь в Судиславле нельзя не заметить их сходство. Они похожи как братья близнецы.

Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоана Богослова была последней, которую мы посетили в нашем путешествии. Пора возвращаться домой.

Дорога
Для написания статьи использовал: http://sudislavl.narod.ru
Симпатичный дом купца Третьякова
Всем, кто в город приезжает, это здание запоминается. ))
Понравился старинный русский город Судиславль, красивые дома, красивые церкви. Жаль некоторые разрушены.Отличные фото!
Да, городок маленький, но в нем как будто остался дух прошлого. Очень интересно было в нем побывать. Спасибо, Галина.
Очень интересный город, и здания красивые, жаль, что не все в хорошем состоянии. Интересно, что по прямому назначению при советской власти использовали только торговые ряды — универмаг. Все остальное, видимо, посчитали не особо ценным...
Мне больше понравилось, что в городе осталась самобытность. Мы приехали как в совершенно другой мир.
Классный фоторепортаж. В свое время думаю эти здания сверкали, а сейчас они находятся в таком плачевном состоянии...очень жаль. А ведь это наша с вами история.
Согласен. Когда то эти здания были самыми красивыми. Только в других городах их давно снесли и построили многоэтажки, а здесь они стоят, доживают свой век.
Столько в России земли, домов, городов... И что в результате? Ваши репортажи до слез пронзают...
Как красиво смотрятся ухоженные места, а заброшенные наводят тоску и уныние
Супер! Места шикарные. Захотелось побывать
Это точно, Жень. Места отличный, такие как тебе нравятся)) В Костромской области встречаются такие старинные города. Скоро про Макарьев напишу.
Супер!
Это моё местечко!
Здесь я проводила каждое лето
. Все знакомо, каждый кирпичик... Фото «Судиславль», которое расположено под фото «Бывшие торговые ряды» — это местный музей (дерево), а рядом музыкальная школа. Там очень интересно! Спасибо Вам!
Рад, что понравилось =)
Очень красивые фото.