Град пресвятого Макария
После поездки в Судиславль, мы решили продолжить экскурсию по Костромской области. На этот раз интерес у нас вызвал старинный город Макарьев.
Отправились мы из Кинешмы, и проехав Заволжский район, выехали на прямую дорогу, ведущую в Макарьев. Эх, дороги. Сколько шуток и анекдотов существует про дураков и дороги. Народ смеется и гробит машины, а дорожные службы по-прежнему «кладут асфальт кусками и немного».
Вся дорога, по которой мы ехали, щедро увешена знаками, заботливо предупреждающими нас о неровной дороге. Погода тоже выдалась не для съемок, небо «провалилось» и на хорошие кадры я не рассчитывал.
Проехав около 150 километров, мы достигли цели своего путешествия. Более 550 лет назад на это место пришел 90-летний монах и поставил свой скит. Звали его преподобный Макарий. Родом старец был из Нижнего Новгорода. Пришел он на эту землю в 1439 году с несколькими монахами. А прибыли монахи из Желтоводского монастыря, который был разорен ордынским ханом.
Отроком Макарий ушел из семьи в монастырь. Инок Макарий усердно трудился и исполнял всякое послушание; наставнику во всем подчинялся, братии угождал, ни с кем не вступал в пререкания. Скоро о нем заговорили как о большом подвижнике уже не только в монастыре, но и за его пределами. Макарий превзошел всех живущих в монастыре иноков и приобрел всеобщий почет и уважение. Тяготясь этим, Макарий решил уйти из монастыря.
Долго ходил монах, пока не вышел на реку Луг. Здесь он построил себе хижину, чтобы в одиночестве молиться. Только не мог он долго таиться, жители окрестных деревень стали приходить к нему за духовной помощью, а некоторые стали селиться рядом, чтобы молиться вместе с Макарием. Когда набралось достаточно братьев, образовали монастырь. Построили храм во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа. Прошло еще несколько лет и опять монах решил уединиться. Оставил одного из братьев настоятелем в монастыре вместо себя, а сам тайно ушел.
После скитаний преподобный Макарий вышел на реку Желтые Воды, что на восточном берегу Волги. На берегу озера поставил маленькую келью, чтобы трудиться и молиться в одиночестве. Но в этот раз одиночество монаха нарушили иноверцы — чуваши и мордва. Удивлялись в начале иноверцы жизни монаха, потом стали приходить к нему чаще и приносить съестные припасы. Многих он крестил в водах озера. Все больше народу стало приходить к нему, как и на прошлом месте многие стали селились рядом. Так и образовалась вторая монастырская обитель, а в 1435 году под его руководством был возведен храм во имя Живоначальной Троицы. Настоятелем в монастыре стал преподобный Макарий. Постоянно проявлял заботу Макарий о братии и наставлял их на монашеский труд. К этому времени слава о преподобном Макарии и его монастыре разнеслась по всей России. Из дальних краев приходили люди в монастырь и просили постричь их в иноки. Имя Макария стало известно и среди князей. Многие присылали в монастырь посылки.
Не было спокойно в те времена на Руси, многие города подвергались набегам татар, не стал исключением и Желтоводский монастырь. В один из дней напали татары на обитель старца. Монастырь сожгли, одних монахов убили, а других в плен взяли. Привели старца к военачальнику татарскому Улуахмету. Узнал Улуахмет, что за старец перед ним, разгневался он на своих воинов "Как вы посмели, — сказал он своим воинам, — зная святую жизнь этого старца, надругаться над ним и его обителью? Знаете ли, что за таких, как он, придется держать ответ перед Богом, Который один и у них, и у нас!". Отпустил военачальник старца с монахами и мирянами, но наказал, что бы уходили они из этих мест. Вернулся Макарий с отпущенными монахами в сожженный монастырь. Отпели и похоронили они своих братьев по христианскому обычаю.
Посовещались и решили идти в сторону Галича. Долго они шли по лесам и болотам, пока не дошли до небольшого города Унжинска. Жители города наслышаны были о святом Макарии и тепло приняли его, но старец пожелал поселиться отдельно. Пресвятой Макарий построил свой скит в 15 верстах от города на горе у реки Унжа. Было это в 1439 году, в том же году на горе была построена деревянная церковь, а спустя некоторое время образовался третий монастырь (В последствии, начиная с 1664 года деревянные церкви заменили на каменные.). Рядом с монастырской горой Макарий ископал источник, который существует и по сей день. Жил здесь старец, по своему обычаю, молясь Богу и исцеляя больных. Дар исцеления преподобный получил в последние годы жизни.
Перед смертью старец ушел в Унжинск и там слег. Зная, что умрет, старец наказал похоронить его в монастыре. После чего, помолившись и благословив всех бывших при нем, тихо отошел ко Господу. Умер он 25 июля 1444 года в 95 лет. В этот день город и окрестности наполнились чудным благоуханием, исходящим как бы от смирны и фимиама, и все люди — в домах, на улицах и где бы им ни довелось находиться — вдыхали аромат и спешили припасть к телу преподобного. Плакал весь народ. Тело старца со свечами и кадилами, с пением псалмов понесли в монастырь, где и похоронили. Все болящие и увечные, припадавшие к его мощам, получили исцеление.
Много чудес совершил преподобный Макарий и после смерти. Спасал города русские от врагов, народ стал приходить к святому гробу его, и многие получали чудесное исцеление от болезней.
В Макарьевский монастырь в 1619 году приезжал первый русский царь из рода Романовых. Михаил Федорович приезжал сюда вместе с матерью, незадолго до венчания на царский трон, помолиться у раки преподобного. Возможно преподобный Макарий и оберегал молодого Романова от нападения польского отряда. Не удалось тогда полякам погубить Михаила Федоровича, встретился им крестьянин Иван Сусанин.
Я уже говорил, что на улице в тот день было пасмурно, но стоило нам подъехать к Макарьеву — вышло солнышко и зашло только когда мы покинули город. Вот это подарок! Единственное, о чем я сейчас жалею, так это то, что не пошел в церковь в монастыре. Дело в том, что когда я фотографировал, то вышла ко мне монахиня и предложила открыть церковь. Я не хотел обременять ее и отказался. Наверное зря.
В 1778 году указом Екатерины II Макарьев получил статус города. Сегодня Макарьев это районный центр с населением 5-7 тысяч человек. Жизнь в нем как и прежде идет размеренно и неторопливо. В городе в основном стоят деревянные дома, ближе к центру каменные, двухэтажные. Центр города представляет собой овальную площадь, в центре которого расположены небольшой парк и церковь Тихвинской иконы Божией Матери (Александра Невского). Церковь была построена в конце XIX начале XX веков, сейчас она находится на реконструкции. При советской власти в ней находился клуб и проводились дискотеки.
Здесь же, на этой площади, располагается небольшой рынок, а по краям множество маленьких магазинчиков.
К началу XX века Макарьев был ремесленным городом, жители которого едва сводили концы с концами. После революции требовалось восстановление и развитие хозяйства. Поскольку район богат лесом, то в 20-е годы здесь организовывались лесопромышленные предприятия. В настоящее время в Макарьеве люди занимаются в основном торговлей и на лесозаготовительных предприятиях. Леса Макарьевские издавна славились "корабельным лесом". Его раньше сплавляли по реке, а теперь всю ее засорили топляком.
Для того, чтобы сфотографировать монастырь на горе, нам надо было спуститься по дороге вниз к реке Унже. Дорога была накатанная и мы спокойно съехали к реке. Вид на монастырь снизу был великолепный. А вот когда возвращались обратно, то пропустили впереди себя три лесовоза. Один из этих лесовозов не смог въехать в гору, в следствии чего нам пришлось съехать с горы. Съехав с горы колеса нашей машины попали на край обочины и провалились в снег. Мимо проезжала Нива, в которой ехал полковник МЧС. Он сам остановился и предложил помощь. Спасибо ему большущее за это. Вроде обычный поступок, но в наше время это такая редкость, все мы спешим, торопимся по неотложным делам и не замечаем тех кто с нами рядом.
Церковь Рождества Христова. Говорят в этой церкви молился царевич Александр (Александр II). Путешествуя с воспитателем поэтом В.А. Жуковским по России, они заезжали в город Макарьев. Побывали в Макариево-Унженском монастыре и Христорождественнской церкви, где цесаревич Александр прослушал Божественную литургию, приложился к иконе Тихвинской Божьей Матери и «…изволил пожертвовать церкви 100 рублей ассигнациями»
Перед отъездом мы заехали сфотографировать здание старой больницы. Дело в том, что ходят слухи якобы строили это здание под железнодорожный вокзал, чтобы позднее провести сюда железнодорожную ветку. Мы спрашивали местных жителей про это здание, но они считают это мифом.
Больница находится по соседству с кладбищем. Это кладбищенская церковь.
Когда я сфотографировал больницу и кладбищенскую церковь и мы уже собрались уезжать, то глаз зацепился за небольшой домик с табличкой. Оказывается в этом доме жил герой Советского Союза Юрий Смирнов, на улице имени которого мы стояли.
"В боях под Оршей 24 июня (1944 г.) гвардии рядовой 77-го гвардейского стрелкового полка Юрий Смирнов, участвовал в грозном ночном танковом рейде, тяжело раненый упал с танка. Гитлеровцы схватили его в самый критический для себя час, рассчитывая узнать данные о прорвавшихся советских танках. Стали его допрашивать, подвергая нечеловеческим пыткам. Но мужественный солдат свято сохранил верность присяге, проявил стойкость и геройство. Отважный воин предпочел принять смерть от рук палачей, но не выдал военной тайны и остался верен Отчизне до последнего вздоха
"Из книги А.А. Шарипова «Черняховский». Изд.2-е-М.Молодая гвардия, 1980
После зверских пыток фашисты распяли Юрия Смирнова на блиндаже.
К сожалению не знаем мы многих своих героев. Оказывается в моем родном городе Кинешме, у средней школы № 10, стоит бюст Юрию Смирнову.
Вот и закончилось наше путешествие по городу Макарьеву.
При подготовке материала я использовал вот эти сайты:
http://www.oldtowns.ru
http://www.homutovo.ru/vocabulary/v_makari_zhelt.html
Очень интересна история города... А глядя на эти величественные монастыри, задаешься вопросом — а каково людям жить в таком городе-музее? Столько церквей на такой маленький город...
Я думаю они воспринимают это обыденно, так как видят все это каждый день. Мне показалось, что жизнь там очень тихая и спокойная. Нет такой суеты, как в больших городах. Про такой город можно сказать: «Там русский дух, там Русью пахнет».
Это правда, я имею в виду с практической точки зрения — есть ли работа, развлечения, нужные услуги для людей?
Думаю у них в основном работа на лесозаготовительных предприятиях, других предприятий я не заметил. Ну а насчет развлечений, есть наверное какие нибудь бары, дискотеки и клубы для молодежи. Зато летом там говорят, красота не необыкновенная.
Прекрасная экскурсия, а фотографии все понравились!!!
Спасибо, Александр.
Саша,очень интересно и познавательно! Супер!
Спасибо, Жень. Городок хоть и не большой, но действительно очень интересный и красивый. Кстати, планировка его напоминает «звезду». Дороги как лучи идут из центра во все стороны городка.
Мне нравятся такие небольшие города, очень интересная история. Спасибо с большим удовольствием прочитала. Фото чудесны!
Я рад, что понравилось. Вот казалось бы не большей городок, а какая интересная и удивительная у него история.
Прекрасные снимки, интересный городок
Александр! Спасибо огромное за очень интересный рассказ о Макарьеве. Если доведется побывать там еще раз — обязательно посетите не только музей Ю. Смирнова, но и краеведческий музей (он находится совсем рядом с монастырем). Также около монастыря находится Святой источник. А еще в Макарьеве есть уникальнейшие сооружения, которые вряд ли вы где-нибудь встретите — «колоды» (так местные жители называют постройки, где женщины полощут белье). И они до сих пор используются!
В следующий раз обязательно зайду в музеи и на Святой источник. Вот про «колоды» я точно не знал, только из-за них стоит приехать еще раз в Макарьев. Спасибо, Ольга.
Спасибо за фото моей малой Родины.Школу кончала напротив монастыря в 1956г.
Спасибо