Я довольно не легко ранен...но нималейше не сожалею о сём...

Как-то летом, проезжая по дороге от Переславля-Залесского в сторону Юрьев-Польского, мы остановились в небольшом селе Сима. Честно сказать мы бы даже и не заметили этого села, если бы не один указатель. 

Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Про князя Багратиона Петра Ивановича (1765-12 (24) сентября 1812) мы узнаем, можно сказать с детства, из курса школьной программы по истории и литературе. Военную службу Петр Иванович начал в 17 лет рядовым и закончил генералом от инфантерии в должности Главнокомандующего 2-й Западной армией. «Инфантерией» раньше называли пехоту.

П.И. Багратион

П.И. Багратион

Вот список наград, которыми был удостоен Багранион за время военной карьеры:

  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (27.09.1809);
  • Орден Святого Георгия 2-й ст. (28.01.1806, № 34) — «за отличие в сражении под Шёнграбеном 4 ноября 1805 года»;
  • Золотая шпага «за храбрость» с алмазами (01.12.1807);
  • Орден Святого Владимира 1-й ст. (20.05.1808) — за русско-шведскую войну;
  • Орден Святого Александра Невского (06.06.1799) с алмазами;
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (05.05.1799);
  • Мальтийский Св. Иоанна Иерусалимского командор (14.05.1799) с алмазами;
  • Прусский орден Красного орла (1807);
  • Прусский орден Чёрного орла (1807);
  • Австрийский Военный орден Марии Терезии 2-й ст. (1799);
  • Сардинский орден Маврикия и Лазаря 1-й кл. (1799);.

Последняя битва в которой участвовал Петр Иванович это битва при Бородино. Армия Багратиона составляя левое крыло русских войск отразила все атаки французской армии. В том бою Багротиону осколок ядра раздробил большую берцовую кость, но от ампутации ноги князь отказался. В своем донесении царю Александру II Багратион упомянул о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»
После ранения князя перевезли в имение князя Бориса Андреевича Голицына, в село Симы Владимирской губернии. Супруга князя, Анна Александровна, приходилась родной тетушкой генерала. Что бы раненый меньше страдал от дорожной тряски, крестьяне выслали дорогу до Симы соломой, а последние километры и вовсе несли его на руках. По одним свидетельствам современников генералу в доме Голицыных стало лучше, но после известия о сдаче Москвы у Петра Ивановича открылось кровотечение, что и стало причиной смерти. По другим данным Багратион умер вследствие начавшейся гангрены. В общем, так или иначе Петр Иванович Багратион умер 24 сентября 1812 года,  спустя 17 дней после ранения. Отпели князя и похоронили в том же селе. По инициативе поэта-партизана Д.В. Давыдова и по воле самого императора Николая I в 1839 году останки Багратиона были перенесены на Бородинское поле. Император Николай I во главе 120 тысячного войска сам прибыл на торжественное открытие монумента, под которым был склеп полководца.

Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Однако в 1932 году большевики переквалифицировали национального героя в «какого-то царского генерала», заложили под монумент побольше динамита и взорвали вместе со склепом. Останки Багратиона оказались выброшены из склепа. А спустя четыре года, готовясь к 125-летнему Юбилею Бородинской битвы, Советская власть решила князя Багратиона все же «реабилитировать». На месте склепа был водружен небольшой бетонный камень с надписью, что здесь похоронен герой Отечественной войны Багратион.

Церковь Димитрия Солунского в Симе. На ней висит памятноя доска, что здесь был похоронет П.И. Багратион. Странно, но в других источниках сказано, что похоронили его в усадебной Богоявленской церкви.

Церковь Димитрия Солунского в Симе. На ней висит памятная доска, что здесь был похоронен П.И. Багратион. Странно, но в других источниках сказано, что похоронили его в усадебной Богоявленской церкви.

Прошло еще полвека и снова готовясь к очередному Юбилею Бородинской битвы вспомнили про полководца. Было решено восстановить монумент и похоронить Петра Ивановича по христиански. На Бородинское поле были приглашены археологи, которые среди мусора, руин склепа заваленного землей раскопали фрагменты останков генерала уцелевшие после взрыва. Были найдены небольшие мельчайшие обломки костей: кусочки черепа, ребер, костей рук, позвонков. Все это умещалось в руках взрослого человека. Все это было положено в гроб. Найденные же клочки мундира, пуговицы, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней стали экспонатами Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
В августе 1987 года состоялось погребение князя Багратиона. Процессия была не многолюдной. Взвод солдат, небольшой духовой оркестр, и четыре офицера несущие гроб. Возглавлял процессию полковник Иван Лаптев.

Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Как все=таки мало мы знаем про героев прошлого, про тех кто защищал Россию не жалея живота своего. А ведь еще Наполеон сказал про Баграниона «Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона». Про генералов конечно Наполеон погорячился так сказать, но этим высказыванием мы видим, что французский император высоко ценил боевые качества русского полководца.

Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Сейчас усадьба Голицыных находится не в лучшем состоянии и конечно же нуждается в восстановлении. В главном доме усадьбы находится дом культуры, в котором есть музей посвященный Багратиону. Усадебная Богоявленская церковь, в которой отпевали Багратиона, снесли еще при Советской власти.  

При подготовке материала были использованы следующие ресурсы:

http://calvaryguard.com/

http://www.encyclopaedia-russia.ru/

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

10 комментариев к записи “Я довольно не легко ранен...но нималейше не сожалею о сём...”

  • Спасибо за такой подробный рассказ. Это мой любимый герой со школьных лет. Он и Денис Давыдов. Я не знала о том, что его останки были взорваны... Меня еще в детстве поражало, как они любили отечество, служили ему, и отдавали жизнь... Как то все мельчает сейчас, к сожалению, а отечество для многих становится мачехой...

    • ZalexZ1:

      Я бы тоже не знал, если бы случайно не проезжал это село. Как тяжело узнавать, как свое же Отечество глумится над памятью своих героев. Я считаю, что это все от необразованности.

  • Багратиона помню больше по «Войне и миру», для русских это всегда был образ благородного героя. Печально, что так обошлись с его останками, но утешает, что все-таки вспомнили о нем и постарались похоронить по-человечески. Это же гордость русской истории...

    • ZalexZ1:

      Погорячились большевики на его счет, от незнания. Но не могли они так просто стереть из памяти человека который прославил русское оружие не жалея живота своего.  

  • Как печально все-таки страна поступает со своими героями...

  • спасибо за то, что иногда мы все-таки можем остановиться и оглянуться

  • Читала про эту усадьбу уже не раз, а вот о таких подробностях печальных не знала. Всегда с уважением относилась к генералу Багратиону, даже предположить не могла, что с его останками могли так поступить.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх