Монастырь на острове

Возвращаясь из Храповицкого замка, мы заехали в г. Покров. На этот раз нас интересовал не сам город, а Свято-Введенский Островной монастырь. Хотелось полюбоваться на него в вечернее время, при мягком свете.

Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Свято-Введенский Островной монастырь в г Покров

Основан сей монастырь в XVII веке иноками Антониевой пустыни Сергием и Тимофеем. Два монаха удалились на остров Вятского озера, построили деревянную часовню и келью.

Природа вокруг монастыря, Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Природа вокруг монастыря

Вот только не долго им пришлось в одиночестве предаваться молитвам. Узнал народ, что на острове «старцы» поселились, ну и потянулись к ним со всех сторон, желая стать насельниками. Старцы никому не отказывали, всех принимали.

Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Введенское. Покровская Свято-Введенская Островная женская пустынь

Вот здесь хочу сделать небольшое отступление. Я второй раз пишу о монастырях (первая статья Град пресвятого Макария) и думаю, а что это народ косяками тянулся в святую обитель? Нет, идут конечно и сейчас, но идут все же умеренно. А раньше, как только узнают где скит «старца», так туда шасть скорей. Вот и подумалось мне, что не зря это. Решил я, что надоедало крепостному крестьянину работать на злого барина, вот он и бежал к старцам, искал в монастырях спасение. Оказалось немного не так. Просто уйти от барина крестьянин не мог, сбежишь, поймают и накажут. Но вот если сказать барину, что я мол в монастырь хочу податься, тут уж барин сделать ничего не мог. Хочешь, не хочешь, а должен благословить крестьянина, отдать ему все сопроводительные документы (что бы по дороге в полицию не «загребли») и отпустить.

Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Вечерело.

К началу XVIII века желающих уединиться на острове было настолько много, что приняли решение просить благословения на строительство Храма. В 1708 году благословение получили, а в 1710 году построили деревянный Храм Введения Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (год постройки 1894)

Старую, деревянную часовню перенесли на Владимирский тракт для сбора денег на содержание монастыря. Только больших денег она не приносила. Ее переносили, разбирали, перестраивали. К часовне ежегодно до 1918 года в Ильин день  совершался Крестный ход.

Церковь Николая Чудотворца, Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Церковь Николая Чудотворца (год постройки 1885)

После строительства монастыря его настоятелем стал инок Сергий, который был рукоположен в иеромонахи. Умер Сергий в 1713 году. После его смерти из Москвы прислали настоятелем монаха Нектария. При этом настоятеле монастырь пришел в упадок. Нектарий распродал все церковное имущество, а его самого приписали к Иоанно-Богословской пустыни (ныне село Богослово Московской области). Интересно, что Храм он продал в село Покровское за 17 рублей и монастырскую колокольню за 11 рублей священнику в село Воскресенское. В пустыне осталось всего 14 монахов.

Часовня-купальня, Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Часовня-купальня

В 1729 году «правительствующий Синод» вернул самостоятельность монастырю и прислал в монастырь нового настоятеля. Колокол монастырю возвратили, вместо деревянного Храма возвели новый, каменный. Построили рядом церковь во имя Николая Чудотворца и деревянную церковь в честь Ильи пророка.
Вот что пишет академик П.С. Паллас, побывавший в пустыне в 1768 году: «Недалеко от Покрова ... протекающая река Воля делает залив или озеро с островом, на котором находится Введенская пустыня, имеющая наиприятнейшее положение в свете.»

Введенское, Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Введенское. Покровская Свято-Введенская Островная женская пустынь

В XIX веке монастырь стал приносить прибыль. Здания церквей реконструировали.
После революции в 1918 году монастырь закрыли, хотя службы вели до 1924 года. С 1932 года в монастыре обосновалась женская подростковая колония. Купола у церквей срубили, в Введенском храме расположилась школа для заключенных, Никольская церковь служила клубом и кинозалом.

Звонница, Свято-Введенский Островной монастырь в Покрове, Почему уходили в монастырь, крепостные крестьяне в монастыре, Введенская островная пустынь, Покров, монастырь, лето, вечер, озеро

Звонница (год постройки 2001)

В 1991 году было принято решение вернуть монастырь Владимирской Епархии. Сейчас это действующий, но уже не мужской, а женский монастырь. 

Необычайно красивое и тихое место, ухоженный монастырь оставили в нашей памяти только самые теплые чувства.

 

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

18 комментариев к записи “Монастырь на острове”

  • Саша, интересный материал! Снимки этого места приходилось видеть, а вот историю не знала. Спасибо!

  • Сергей:

    Александр, спасибо за интереснейший материал и красивые фото, всегда с нетерпением жду новых очерков!

    • ZalexZ1:

      Спасибо, Сергей. Очень приятно слышать, что моя работа нравится. Материал сейчас есть, время не хватает обрабатывать, все выходные в разъездах.

  • Почтенные фото и интересный рассказ!

  • дай Бог тебе здоровья и процветанья. Твои фото просто греют душу Точнее заставляют о ней вспомнить

  • Какое красивое место!! Не оторвать 8) глаз!

    • ZalexZ1:

      Место действительно тихое и красивое. Вот бы золотой осенью туда попасть, да золотой осени в этом году небыло))

  • От этого места веет умиротворением, не зря народ туда тянулся... Хорошо, что привели в порядок все и монастырь действует!

  • По вашим снимкам ощущается тишина и покой.А вода какая зеркально-спокойная. Да,это место божье.Александр,почему,в основном, вечерняя съемка?Или фильтры ставили?Чтобы подчеркнуть умиротворение места?Фотографии-великолепны,но мне нравятся солнечные.Если будете снимать осень в монастыре,то было бы замечательно сравнить ваши ощущения этой фото сессии с осенней. Спасибо.

    • ZalexZ1:

      Галина, в тот день мы ездили в Храповицкий замок и поэтому в монастырь попали только вечером. По поводу осенних фотографий идея интересная, но в этом году вряд ли удастся осуществить. Может быть только на следующий год.

  • Отличные виды у монастыря, так и хочется сгонять сделать и себе парочку снимков на память.

  • Екатерина:

    Подскажите пожалуйста, как близко к монастырю можно подъехать на машине, там есть где припарковаться?

    • ZalexZ1:

      Екатерина, на машине мы подъезжали к самому мост. Машину там можно оставить и пройти в сам монастырь.

  • Татьяна:

    Александр, спасибо Вам огромное , за такие прекрасные и познавательные фото и повествовани о каждом из этих прекрасных мест. Не всю Россию еще разграбили и даст Бог восстановят потярянные святыни и исторические места. Наши дети и внуки должны знать историю своего государства и не совершать ошибок своих дедов и прадедов.

    С уважением к Вам и Вашему нужному делу, Татьяна.

    • ZalexZ1:

      Татьяна, спасибо за теплые слова. Конечно многих исторических мест на сегодняшний день уже нет, но даже то, что осталось, пусть это даже руины, должны быть сохранены (я не говорю о полном восстановлении). Приезжая на такие места, сам окунаешься в историю нашей страны, там стены пропитаны особой энергетикой. Мне очень нравится путешествовать по таким местам. А если детей и внуков зарядить бережным отношением к своей истории, то возможно и меньше станет заброшенных мест. Спасибо Вам за внимание к моему блогу.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх