Усадьба Покровское-Стрешнево
Тема заброшенных мест уже не раз вставала передо мной. Хочется прикоснуться к истории, к давно ушедшим временам. На этот раз мы, с друзьями фотографами поехали в заброшенную усадьбу Покровское-Стрешнево. Это первый мой выезд в «заброшки». Усадьба находится на территории Москвы, но поехав туда, мы не знали попадем в нее или нет. Единственное, что знали, так это то, что усадьба охраняется государством и там проходят реставрационные работы.
История этой усадьбы уходит в далекий 1664 год, когда село Покровское купил окольничий Стрешнев Родион Матвеевич (в дальнейшем один из воспитателей Петра I). С этого времени Стрешневы владели усадьбой почти 250 лет. Род их был не знатным до 1626 года, когда царь Михаил Федорович женился на Евдокии Стрешневой. От этого брака у них было 10 детей, в том числе и будущий царь Алексей Михайлович.
При Родионе Матвеевиче особых изменений в селе Покровском не было, он лишь построил «двор боярский» да несколько хозяйственных служб. Еще он приказал выкопать пруды и развести в них рыбу.
От метро до усадьбы мы шли через парк. И вот в парке, недалеко от усадьбы, мы увидали те самые пруды. По поводу рыбы не знаю, есть она в прудах или уже перевелась с нашей экологией.
После смерти Родиона Михайловича имение перешло сначала к его сыну Ивану, а затем и внуку генерал-аншефу Петру Ивановичу Стрешневу. Петр Иванович перестроил родовое гнездо: в 1750-х гг. перестроил в стиле барокко церковь, к которой пристроил трапезную и в 1766 году возвел каменный дом в стиле Елизаветинского барокко.
Эта церковь была в селе Покрова еще с 1629 года. За время своего существования она не раз перестраивалась. Храм действующий и в нем проводятся службы.
После смерти Петра Ивановича имение перешло к его любимой дочке Елизавете, девице избалованной и сумасбродной. Елизавета Петровна вышла за муж за Федора Ивановича Глебова и именовалась со всем своим потомством как Глебова-Стрешнева. После смерти мужа Елизавета Петровна в 1803—1806 гг перестроила усадьбу: вместо старого дома построила новый 3-х этажный, в стиле ампир, и построила 6 оранжерей. В доме у нее была собрана хорошая библиотека, приобретались всевозможные гаджэты технические новинки (айпод, айфон, телескоп, микроскоп). На стенах парадных комнат висели гербы Стрешневых и Глебовых.
Забегая вперед скажу, что одну из этих оранжерей мы нашли на территории усадьбы. Вид ее конечно жалкий, но чувствуется, что в те времена оранжерея была прекрасна.
После смерти Елизаветы Петровны в 1838 году имение перешло к полковнику Е.П. Глебову-Стрешневу, а затем к его племяннице Евгении Федоровне Бреверн. Евгения Федоровна вышла замуж за князя М.В. Шаховского и стала именоваться Шаховская-Глебова-Стрешнева. Евгения Федоровна была последней хозяйкой этой усадьбы. Она решила снова перестроить усадьбу.
На этот раз усадьба превратилась в некий замок из сказочного средневековья. В 1880 году были приглашены архитекторы А.И. Резанов и К.В. Терский. Был построен оригинальный ансамбль барских служб, в виде подковы. С торцевых сторон дома пристроено два флигеля в виде стилизованных замковых башенок, сделали надстройку над старым домом в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич. В 1889—1890 годах по проекту Ф.Н. Кольбе и А.П. Попова вокруг усадьбы возведена каменная ограда с башнями.
При приближении к усадьбе, мы увидели каменную ограду с башнями, построенные при княгине Евгении Федоровне Шаховской-Глебовой-Стрешневой.
А это центральные ворота усадьбы. Напрасны были наши переживания по поводу, что не удастся пройти. Договориться с охраной не составляет труда. Охрана отлично разговаривает на языке денежных знаков.
Княгиня разделила усадьбу на 3 зоны: В одной для личного пользования семьи и специально приглашенных гостей. Можно гулять только по особому распоряжению, без билетов, кроме езды верхом и экипажах. В другой зоне разрешалось гулять по билетам, ловить рыбу в реке, кататься на лодках. Границы были выделены стриженой еловой изгородью. В третьей зоне разрешалось по билетам собирать грибы, ходить по траве.
Снаружи усадьба напоминает скорей замок и причем не сильно испорченный временем и реставраторами. Мы не удержались, что бы не обойти усадьбу со всех сторон. Да, действительно княгине Евгении Федоровне удалось сделать средневековый сказочный замок. Усадьба даже в наши дни смотрится величественно.
На первом этаже мы увидели хорошо сохранившиеся проход в усадьбу (скорей всего для прислуги) в виде арки, своды и колонны.
На втором этаже мы увидели вот эту парадную мраморную лестницу, которая почти отлично сохранилась с прежних времен.
С боков на лестнице мы увидели атлантов поддерживающих свод. Правда странные они какие то, особенно их нижняя часть тела. Вместо ног у них раздвоенные хвосты.
Смотря на эту лестницу я сразу представил, как гости или хозяева сходят по ней. Только вопрос куда сходят? Дальше только окно.
Так, что либо здесь была парадная дверь, либо жильцы поворачивали налево и шли по первому этажу через тот же проход, что и прислуга.
На втором этаже в залах сохранились камины и колонны.
На территории усадьбы мы нашли единственно уцелевшую скульптуру, у ног которой лежали цветы. Сентиментально? Может быть.
После революции усадьба была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году в главном доме открыли музей, в котором была воссоздана обстановка прежней барской усадьбы, но просуществовал он совсем недолго. В 1928 году музей был закрыт и разорен. В 1933 г. в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, с 1970 года находился НИИ гражданской авиации.
Вот это советское наследие мы и увидели на верхних этажах усадьбы. Скажу честно, это никак не укладывается в сознание. От былой старины здесь ни осталось и следа. Все помещение было перекроено, везде гипсокартонные перегородки, крашенные стены, паркет современный, но уже весь разбитый, торчащие со всех сторон провода, кучи мусора, сваренные железные лестницы. Впечатление как будто попал в заброшенный сельский клуб.
Находясь в этой полуразрушенной усадьбе, я ощутил связь времен. Когда я смотрю или прикасаюсь к вещам, которые были сделаны в давно ушедшую эпоху, у меня всегда в груди возникает какой-то трепет. Я представляю людей, которые за сотни лет до меня видели тоже самое, трогали, ощущали и переживали.
Александр, Вам не приходилось в Кинешме бывать в усадьбе Севрюгова? Веранда с боковыми лестницами в Покровском похожа на нашу. Спасибо, очень интересный материал!
Ирина, я к сожалению не был в Усадьбе Севрюгова, но если я не ошибаюсь она находится где-то на 2-й фабрике. В Кинешме действительно очень много интересных исторических мест и хочется больше узнать о истории своего города.
Посетите при случае. Когда я там побывала, у меня было точно такое же состояние, как у Вас после Покровского. С нетерпением буду ждать продолжения фоторепортажа о Кинешме!
Обязательно посещу, мне главное из Москвы выбраться)))
Ну надо же так изуродовать прекрасное место... Здесь мог бы быть великолепный музей, с парком для отдыха... Обидно за державу, ведь сколько таких запущенных мест по России!
Да, таких мест действительно очень много. Не так давно Царицыно имело такой же жалкий вид. Но его все же реставрировали и теперь туда ходят люди отдыхать, любоваться старинной архитектурой. В самом дворце находится музей, и в одном из дворцов проходят концерты. Очень красивый парк с поющими фонтанами.
А я помню эту усадьбу домом отдыха. У меня отдыхала там бабушка и мы были у нее в гостях.
Оказывается это было так давно!!!Рядом с этой усадьбой еще с 60-х годов живет моя тетя и мы маленькими детьми все время там гуляли. То, что я увидела сейчас очень печально...
Сейчас хоть охрану поставили и бомжей прогнали.
Неужели в таком запустении все. вроде недавно нормально было, или это время так летит.
Александр, я конечно не знаю когда было нормально, но сейчас разруха. От старины остались только внешние стены.
Спасибо за такой материал. Жаль, конечно, что у нас вот так все...Сколько красоты неотреставрированной.
Очень много. Я когда стал интересоваться заброшенными местами, то очень много увидел действительно исторических мест, которые находятся в плачевном состоянии.
да, как жаль Какое запустение и следы уходящей красоты... А вдруг однажды придет время... И ваши фото помогут услышать призыв о помощи...
Тогда я пойму, что не зря взял в руки фотоаппарат и занялся заброшенными местами.
Разруха,запустение, но как было красиво все! Отличный репортаж, спасибо!
Раньше действительно была архитектура, а теперь типовые строения.
Фотографии просто замечательные, но то, что на них изображено вызывает грусть и печаль, время не щадит, а люди добавляют разрушений, жаль, такая красота должна жить и радовать, а то так и будем созерцать современных безликих монстров, именуемых архитектурой.
Да, действительно многие исторические здания у нас в плачевном состоянии, но будем надеяться, что деньги все же будут выделяться на реставрацию (я же видел там 1,5 землекопа) и в скором будущем мы увидим эту усадьбу во всей ее красе. Не смотря на то, что часто бывают вот такие грустные сюжеты я остаюсь не исправимым оптимистом)).
Изумительно смотрится башенка рядом с типовой многоэтажкой.))) Даже не верится, что усадьба на территории Москвы... Много читала о роде Стрешневых, а вот усадьбу вижу впервые. Ну зачем национализировать и потом бросать???
Да и авторы граффити — могли б другие места поискать для своего самовыражения.
Усадьба очень необычная и интересная. Смотрится конечно она в центре мегаполиса очень необычно.
Не знаю, огорчу я вас или позабавлю, но цветы мы забыли убрать после фотосессии в этой усадьбе. Лично я их туда и положила...
pp.vk.me/c406424/v4064243.../2CqEvj-udR4.jpg
Урсула, Вы меня не огорчили, не позабавили, я полагал, что это дело рук фотографов. Просто в некоторых случаях бывает лучше сохранить интригу. ))
Спасибо за интересный фоторепортаж! Усадьбу необходимо восстановить, как было сделано в Кусково, Коломенском, Царицыно. В О А Э на песке создано девятое чудо Света, а может, и двенадцатое, не стану утверждать. Московские власти наряду с грандиозными современными постройками должны. восстанавливать и. содержать памятники прошлого. Собираюсь написать обращение к Мэру столицы. Готов оказать помощь в реставрации.
Сергей, я уже писала обращения в Правительство Москвы, но к сожалению на это никто никак не реагирует! А мне тоже ужасно хочется вернуть былую роскошь этому зданию, восстановить бесценный памятник архитектуры! Больно смотреть на фотографиях разных лет и разных авторов, как она рушится, как то, что уцелело постепенно растаскивается вандалами (например мраморный каминный портал в гостевом зале, когда то их симметрично было 2 и были они украшены головами львов; или ноги-хвост одного из атлантов у парадной лестницы)
www.anothercity.ru/places...vskoe-streshnego
pastvu.com/p/184756