Колокольня в селе Поречье-Рыбное
В Поречье-Рыбное Ярославской области мы приехали не случайно, в этом селе нас заинтересовала старая полуразрушенная колокольня. Такую высокую колокольню встретишь не часто. Как потом выяснилось, высота ее составляет 94 метра, что на 13 метров выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Конечно это не самая большая колокольня на Руси, но все же...
Странно, а как же запрет Священного Синода на строительство зданий выше Ивана Великого, или не было такого запрета? А вспомнилось мне это вот почему. Слышал я как-то такую историю: когда в 1508 году в Москве была построена колокольня Ивана Великого (высота колокольни 81 метр, после надстройки в 1600 году), то она была самым высоким сооружением в Москве и якобы Священный Синод запретил строительство объектов выше этой колокольни. Нарушил запрет в Москве Александр Меньшиков, построив в 1707 году церковь Архангела Гавриила, в народе прозванную Меньшиковой башней. Высота его колокольни достигала 84 метра. Но вскоре по башне ударила молния и верхний ярус сгорел. Колокольня Ивана Великого снова, на какое-то время, стала самой высокой в Москве, поскольку надстраивать сгоревшую часть Меньшиковой башни не стали. Народ уверовал, что нарушитель был сполна наказан.
Колокольня, о которой идет мой рассказ, была построена в то время, когда село принадлежало Григорию Орлову, фавориту Екатерины II. Дело в том, что когда в 1772 году Екатерина дала полную отставку графу на любовном фронте, то в знак былой любви подарила она Орлову село Поречье с прилегающими к нему землями.
К тому времени, когда Григорий Орлов стал владельцем этих земель, в селе уже была восстановлена одна церковь.
В 1768 году, на средства прихожан вместо деревянной церкви была построена каменная, пятиглавая летняя церковь Петра и Павла, с небольшой шатровой колокольней.
При советской власти церковь была закрыта и использовалась как склад. Верующим была возвращена лишь в 2007 году, и конечно же не в лучшем состоянии.
В эту церковь нам к сожалению попасть не удалось, так как она была закрыта на решетку с замками. Видно, что прихожане пытались на сколько хватит сил и средств восстановить храм, но средств явно не хватило.
Вторая церковь Никиты Великомученика, была построена в 1779 году вместо деревянной, но уже как зимняя.
Её ориентация по сторонам света нарушена — небольшая апсида находится с западной стороны.
Возможно, это отступление от правил вызвано тем, что место для отдельно стоящей колокольни было выбрано восточнее Никитского храма.
В советское время эту церковь использовали как клуб, но в 90-е годы его сожгли, как говорят из-за конкуренции. Так вот, к этой самой церкви и была построена та высоченная колокольня, из-за которой мы приехали.
Интересно, а кто все-таки построил эту колокольню? Людская молва приписывает строительство колокольни крестьянину самоучке Алексею Козлову. Но стоит ли серьезно относиться к таким разговорам? Если внимательно присмотримся к этой постройке, то мы увидим, что строил ее не дилетант. Колокольня это не деревянный сруб, ну не мог какой-то крестьянин построить высоченное сооружение из кирпича, которое в последствии простояло более двух веков. Козлов был церковный староста и вероятно помогал при строительстве церкви, но говорить о том, что это был его проект, я думаю даже не стоит.
Есть еще одна интересная легенда, связанная со строительством колокольни. Когда колокольня была уже построена, все ждали приезд госкомиссии для приемки объекта. А поскольку высота колокольни выходила за принятые нормы, то было решено первый ярус спрятать. Вот местные крестьяне землей и засыпали первый ярус.
Комиссия приехала, подписала все документы, а после ее отбытия первый ярус крестьяне откопали. Что же, красивая история если бы она была правдой, но вот только высота первого яруса 8 метров. Это сколько же надо было КамАЗов земли привезти, что бы закопать нижний ярус? А какой огромный холм получился бы.
Так кто же тогда построил такую колокольню? Боюсь на этот вопрос точного ответа мы не найдем. В дореволюционные времена церкви строили либо на деньги меценатов, либо царской семьи, либо собирали всем миром. Так вот, в нашем случае на деньги царской семьи это вряд ли, остается либо меценаты, либо всем миром, либо и то и другое.
Поскольку Григорий Орлов в те времена владел селом, то можно конечно предположить, что церковь была построена на его деньги, но вот мне почему то в это не вериться.
У графа были куда престижнее земли, чем Поречье-Рыбное полученное им как издевка. Скорей всего церковь и колокольня были построены на деньги сельских купцов, решивших превознести свое село, сделать так, что бы его можно было видеть за многие версты.
А вот, что пишет на своей страничке в Фейсбуке кандидат исторических наук, заведующий историческим отделом ГМЗ «Ростовский кремль» Александр Морозов :
«Финансирование строительства такого крупного объекта тоже вопрос. Во второй половине XVIII в. в Поречье существовал слой богатых, торговых крестьян, ни как не связанных с сельским хозяйством. Это были люди, занимавшиеся крупной оптовой и розничной торговлей, обладавшие капиталами от 10 до 50 тыс руб. Среди них, в документах домовой конторы В.Г. Орлова, в связи со строительством колокольни, упоминаются: Иван Иванов Маринин Меньшой, Пыховы, Козловы, Королевы и др. Важно: в журнале домовой конторы за 1799 г. зафиксирован факт, что крестьяне заняли „на строительство колокольни“ деньги у самого графа Владимира Григорьевича Орлова в сумме 5000 руб. На один год. Просили деньги, с обязательством уплаты обычных процентов. Граф проценты НЕ взял, но приказал объявить „о сей милости“ всему обществу на сходе...»
А вот по поводу автора колокольни, можно сделать предположение, что им был крепостной архитектор графа Григория Орлова Александр Цуканов. Дело в том, что автором не сохранившейся церковной ограды в этом храмовом комплексе был именно этот крепостной мастер.

Агафонов С.Ф.
«Колокольня Никитской церкви села Поречья». 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 17 х 12 см. Стеклянный негатив. На этом снимке видна ограда.
Вот такое путешествие в село Поречье-Рыбное у нас получилось. Но в этот день наше путешествие на этом не закончилось, но об этом в другой раз.
P.S. Ну, а по поводу запрета Священного Синода на строительство объектов выше колокольни Ивана Великого, здесь нельзя с уверенностью сказать был ли такой запрет на самом деле или его выдумали. В России было много объектов было построено выше колокольни Ивана Великого, которые стоят и по сей день. Так например: Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (1712—1733) высота которого 122,5 метра, колокольня Воскресенского собора в Шуе (1810—1832) высота 106 метров, колокольня Казанского Богородичного мужского монастыря в Тамбове высота 99,6 метров и еще много других.
При написании статьи я использовал следующие интернет ресурсы:
http://www.kolokola.com/ Искатели. Тайна Пореченской колокольни.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=927259683990492&set=gm.1009967639042175&type=3&theater — страничка Александра Морозова.
Вновь, благодаря тебе, Саша, открываем для себя неизвестные страницы истории. Прекрасная архитектура, пока еще неплохо сохранившаяся. По остаткам росписей, лепнины можно предполагать о былой красоте этого храма. Колокольня просто поражает своим величием! Естественно, очень хочется, чтобы этот памятник истории и архитектуры был восстановлен. Спасибо за интересный рассказ!
Ира, спасибо. Говорят, что колокольню уже пытались реставрировать и она какое-то время стояла в лесах, но вероятно финансирование было остановлено и леса сняли.
Фотографии великолепные!
Спасибо))
Спасибо! Очень интересно и информативно.
Я рад, что Вам понравилось.
Александр, спасибо за фоторепортаж. Вы всегда вливаете в нас положительные эмоции. Павел и Ольга.
Очень рад, спасибо)
Александр спасибо вам за вашу прекрасную информацию. Она нам придает силы и хорошее настроение.
Спасибо, друзья)
Спасибо большое за прекрасные фотографии. Для меня Поречье-Рыбное — это любимое место из моего детства. Здесь, на улице Ленинской, почти против колокольни, жила моя бабушка Кабанова Елизавета Васильевна. Сюда каждое лето приезжала я с мамой. Мы ходили в клуб в кино.Колокольня казалась тогда каким-то волшебным исполином. Не была в Поречье с 1982 года, после того, как бабушка переехала к нам из Поречья. Уже нет ни бабушки, ни мамы. Но они всю жизнь вспоминали Поречье, скучали по этому прекрасному селу.Я с большим вниманием и удовольствием читаю все, что нахожу о Поречье. Недавно обнаружила прекрасный сайт «Ростовская земля. История и культура». Спасибо за группу, за интересные фотографии и материалы.
а что, правда был такой запрет Священного Синода? Органа, учрежденного Петром Первым, который параллельно заложил Петропавловскую крепость с собором, «Стремясь усилить главенствующее положение молодой столицы среди городов России, государь задумал новое строение, которое поднялось бы выше колокольни Ивана Великого». После чего по всей стране понеслось...
вики про Петропавловку: ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B1%D0%BE%D1%80
сводка самых высоких храмовых сооружений, что особо ценно — с годами постройки: ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BB%D0%B5%D0%BD