Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

Вот он Ростов Великий! Как же я давно хотел сюда попасть, в этот необыкновенный город с многовековой историей. С чего же начать, про что рассказать? Перед нами грациозный монастырь с удивительной архитектурой, а может его построили, как декорацию к какой нибудь сказке? Это Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, у него не только удивительная архитектура, но и история. История его похожая на сказку, в которой обычный, небольшой монастырь превращается в богатый монастырь первого класса.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

А суть истории такова: в конце XIV века жил епископ Иаков, три года он возглавлял Ростовскую епархию, но однажды был изгнан с кафедры из-за того, что оправдал женщину, осужденную на казнь, направив ее на покаяние в монастырь. (Сдается мне не все так просто. Что это за народ был такой кровожадный? Дикари, что ли? Да, и умолчу о том, как епископ переплыл на своем плаще, как на плоту, озеро  Неро.) Ну, в общем так или иначе Иаков покинул свою паству и поселился на окраине Ростова.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

На берегу озера святитель и поставил себе келью, а в последствии и небольшую церковь в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Так было положено начало Зачатьевскому Иаковлевскому монастырю. После смерти старец (27 ноября 1392 года) был похоронен у северной стены Зачатьевской церкви.

Спасо-Яковлевский монастырь

Зачатиевский собор справа, а собор Иакова Ростовского слева.

В те времена, когда Иаков еще только собирался строить себе келью на берегу озера, неподалеку уже стоял монастырь - Спасо-Песоцкий. Построен он был еще в XIII веке ростовской княгиней Марией (1271 год). Княгиня эта была женой русского героя князя Василько Константиновича, погибшего в 1238 году в битве с татарами. В дальнейшем Василько Константинович был причислен к лику святых и Русская Православная церковь почитает его как мученика. Похоронен князь в соборной Успенской церкви. После смерти мужа княгиня Мария сама правила Ростовским княжеством, а после смерти похоронена вместе с сыном в Спасском монастыре.

Успенский собор в Спасском монастыре

Успенский собор в Спасском монастыре

Так вот, в начале своего существования Яковлевский монастырь не имел каменных строений, все постройки были деревянными, он так же не отличался ни славой, ни богатством. Два раза разорялся, первый раз татарским ханом Едигеем,  а второй раз во время польско-литовской войны. В общем все очень скромно.

Спасо-Яковлевский монастырь

Башня Спасо-Яковлевского монастыря

Но вот, 28 октября 1709 года скончался митрополит Дмитрий и его, согласно завещанию, захоронили в монастыре в храме, где покоились мощи святителя Иакова.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

Спустя 43 года в храме стали делать ремонт, удалили пол, открыли деревянный гроб митрополита Дмитрия, а там — нетленные мощи. Об этом было срочно сообщено в Синод, а молва быстро разнесла эту весть по Руси. При мощах стали происходить чудеса, люди обращались к святителю Дмитрию и чудесным образом исцелялись. Через пять лет мощи митрополита были признаны святыми. Канонизация и прославление Димитрия Ростовского обусловили расцвет Яковлевской обители.

Спасо-Яковлевский монастырь

За определенную плату можно подняться и на башню монастыря.

И вот, благодаря канонизации св. Дмитрия, монастырь, которому грозило упразднение и разорение в одночасье повысил свой статус и укрепил материальное положение. Екатерина II запретила упразднять монастырь и ему был присвоен второй класс, что обеспечивало ему ежегодный доход из казны около 1500 рублей. К тому же монастырь был удостоен титула ставропигии, вышел из подчинения епархии и перешел в ведомство Синода. В 1765 году к монастырю присоединили и рядом стоящий Спасо-Песцовский монастырь.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

В последней четверти XVIII – начале XIX веков весь монастырский ансамбль, за исключением Зачатиевского собора, был заново отстроен в камне. Во второклассном монастыре штат братии не должен был превышать 16 человек, но в связи с большим наплывом в монастырь богомольцев (нужно было поддерживать порядок в обители) Синод разрешил прибавить в штат монастыря еще 16 монахов. Обеспечение монастыря так же было увеличено.Через 12 лет монастырю присвоили степень первоклассного и ежегодные выплаты были увеличены почти вдвое. Спасо-Яковлевский-Димитриев монастырь стал объектом особого внимания царствующей династии Романовых.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

Однако после Революции для монастыря настали черные дни. Все его имущество было национализировано. Только в 1922 году было вывезено 888 кг. серебра и 2 кг. золота. Монашеские кельи были переделаны в квартиры, а в самом монастыре в разное время находились, тюрьма, склады, больница, детский сад. Окончательно монастырь закрыли в 1929 году. В 1980 году монастырь был передан Ростовскому музею, а в 1991 году был снова передан русской православной церкви.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

 Сейчас это чистый, ухоженный монастырь привлекающий толпы туристов. Здесь все поставлено на службу бизнеса. Вроде и службы там какие-то проводятся, вроде и раки святых имеются, а только не покидает ощущение, что все это напускное. В таких местах мне вспоминаются строки одной из известной песни:

«Древний корабль, грозное чье-то судно,

Тешит зевак и украшает пляж.»

А теперь давайте сойдем с туристической тропы, и посмотрим на обитель с другой стороны.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

Так вот, обратная сторона оказалась не менее интересной. Здесь стены и башни мы видим без современной отделки, а именно такими, какие они пришли к нам из глубины веков. Вот эти камни мне нравится трогать, ведь это они несут в себе память ушедших эпох.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь


Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

8 комментариев к записи “Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь”

  • Сергей:

    Александр, спасибо, очень интересный фоторепортаж!

  • Павел и Ольга:

    Александр, спасибо за шикарный фоторепортаж. Очень давно не были в Ростове Великом. Рады произошедшим. изменениям. После ваших репортажей всегда возникает желание поехать и посмотреть.

  • Людмила:

    Александр! Низкий Вам поклон за такие интересные и полезные фоторепортажи! Вы знакомите нас с достопримечательностями России! С Вашей помощью мы обогащаемся и узнаем много нового и необходимого каждому русскому человеку! Дай Бог Вам здоровья и процветания! Ждем новых путешествий! СПАСИБО

  • Валентина:

    Александр,спасибо за интересный репортаж из Ростова Великого.я не могу выезжать далеко от дома, в силу своей болезни, а интересно посмотреть,приобщиться, спасибо большое!

    • ZalexZ1:

      Валентина, спасибо большое за отзыв. Для меня очень важно знать, что мои статьи интересны и их читают.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Я на NetworkedBlogs

Подняться наверхПодняться наверх