Переславль-Залесский. Часть 1

В Переславле-Залесском я был неоднократно, но вот только проездом на Плещеево озеро. Думаю, что все, кому доводилось проезжать через этот небольшой городок, обращали внимание на многообразие в этом месте старинных монастырей и церквей. Так вот, этим летом, мне все же удалось совершить экскурсию по Переславлю-Залесскому, который кстати входит в состав «Золотого кольца России». Скажу сразу, гуляя по городу целый день, мы так и не смогли осмотреть все достопримечательности, которые здесь находятся, поэтому надеюсь, что будет еще возможность продолжить знакомство с этим старинным городом.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Первое поселение образовалось на берегах озера Плещеево и разрослось в город с названием Клещин, однако волевым решением Юрия Долгорукова в 1152 году сей город был перенесен с высокого холма в низину устья реки Трубеж. Что послужило тому причиной? Да, кто его знает — князю видней. Новое название город получил Переяславль Новый, в честь Переяславля Южного (ныне Переяслав Хмельницкий, Украина), родины князя. Со временем буква «я» из названия города выпала, зато добавилось еще одно слово Залесский. Новый город был обнесен земляным валом, который частично сохранился до наших дней.

Спасо-Преображенский собор.

В центре старого города находится Красная площадь, я не шучу, площадь действительно так называется, хотя прежнее ее название — Соборная. На Красной площади стоит памятник Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор.  Он был построен в 1152 году (год образования Переяславля). Заложен собор был  князем  Юрием  Долгоруким. В 1354 году в этом соборе принял сан священника Сергий Радонежский.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Во времена татаро-монгольского ига собор несколько раз разоряли и сжигали, но жители каждый раз его восстанавливали. В те времена храм использовался для нужд княжеского двора и гарнизона города. Когда-то к храму примыкала башня, которая до наших дней не сохранилась. Рядом с собором располагалась резиденция князя, а по галерее можно было проходить из дворца в хоры собора.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Сейчас в храме находится музей. Высота собора составляет 21 метр, стены его выложены из известнякового белого камня, а узкие окна расширяются внутрь. Первоначально главу храма украшал купол шлемовидной формы, но в последствии купол заменили и поскольку в моду входили луковичные формы куполов, то такой сейчас и украшает Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор. Лестница в хоры

Спасо-Преображенский собор. Лестница в хоры


Спасо-Преображенский собор. Хоры.

Спасо-Преображенский собор. Хоры.

Во второй половине XII века собор был расписан фресками. Однако в 1862 году сохранившиеся фрески «Страшный суд» и «Богоматерь на престоле» были сняты и уложены в ящики, но вскоре Археологическая комиссия признала их не заслуживающими дальнейшего хранения.

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор.

Сохранившийся фрагмент росписи, поясное изображение апостола Симона, сейчас находится в Историческом музее Москвы.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

В XIX веке тяга к настенной живописи привела к тому, что собор был снова расписан, вот только при реставрации эти фрески были счищены и собору был придан прежний вид.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор


Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Слева от храма, возле городского вала стоял княжеский терем, в котором родился защитник Руси Александр Невский, скорей всего в этом же храме он и был крещен. В этом же храме были захоронены удельные князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич (сын и внук Александра Невского).


Рассвет Переславля-Залесского пришелся на правление династии Переславских князей от Всеволода Большое Гнездо (дед Александра Невского) до Дмитрия Александровича (сына Александра Невского). В период их правления город стал одним из значительных центров Владимиро-Суздальской Руси. Как и большинство городов Руси Переславль не один раз был разграблен и сожжен полчищами татаро-монгольской орды. Однако страдал город не только от внешних врагов, большой урон наносили городу и междоусобные войны. После смерти князя Дмитрия Александровича (1294 год) город отошел к московскому княжеству. Чтобы удержать Переславль в своей власти, московские князья еще в течение 160 лет были вынуждены прилагать большие усилия.


Церковь Петра Митрополита.

Недалеко от Спасо-Преображенского собора стоит шатровая церковь с колокольней. Когда-то деревянная церковь Петра Митрополита находилась на территории княжеского двора. По преданию, в деревянной церкви, что стояла на этом самом месте в 1311 году проходил суд над митрополитом Владимирским Петром.

церковь  Петра митрополита

церковь Петра митрополита

Митрополита обвиняли в торговле должностями, однако на деле шла борьба между тверским и московским княжествами за владение Переславлем. При поддержке московских князей митрополит был оправдан. В 1325 году митрополит Петр по просьбе Ивана Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. 21 декабря 1326 года святитель Петр отошел к Богу, а через 13 лет, его причислили к лику святых.

церковь  Петра митрополита

церковь Петра митрополита

Есть предположение, что деревянную церковь в Переславле построили после вскрытия мощей святителя Петра (1360 год) на средства Дмитрия Донского. Каменную же церковь возвели в 1584 году на средства Иоанна Грозного. До 1781 года церковь состояла «на жаловании государства». Вероятно, по причине того, что храм находился на территории гарнизона, в подвалы храма хранили боеприпасы и там же находилась тюрьма для государственных преступников. В XIX веке вместо звонницы к церкви была пристроена колокольня, и в конце того же века она была реставрирована.

церковь  Петра митрополита

церковь Петра митрополита

После 1940-х годов церковь была закрыта и использована под склады. В 1957 была проведена реставрация частичная реставрация. В 1991 году церковь возвращена РПЦ. На данный момент реставрационные работы не проводятся, двери церкви заперты.


В 1374 году в Переславле состоялось важное историческое событие.  В город съехались князья, официально для крещения в Спасо-Преображенском соборе новорожденного сына Дмитрия Донского Юрия. Обряд проводил Игумен Земли Русской преподобный Сергий Радонежский. На этом съезде было принято решение дать отпор татаро-монголам. Результат этого решения мы все хорошо знаем  - Куликовская битва в 1380 году.


 

Никитский мужской монастырь XI в

Недалеко от Плещеева озера находится, по моему мнению, самый живописный монастырь — Никитский. Он считается самым древним монастырем в Переславле. Посвящен монастырь св. Никите Великомученику, жившему в IV веке. Основатель монастыря не известен. Известно только то, что в конце XII века пришел в монастырь преподобный Никита. В миру Никита был сборщиком налогов, унижал и обижал бедных.

Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь

В последствии Никита раскаялся и уединился в монастырь, приняв на себя необычный монашеский подвиг. Дни и ночи он проводил в молитвах, по благословению настоятеля возложил на себя тяжелые вериги. Вскоре выкопал глубокую яму и переселился туда, возложив на главу каменную шапку, через узкий проход под церковной стеной преподобный ходил к монастырскому храму на Богослужение.

Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь

За свою подвижническую жизнь преподобный был наделен даром исцеления. Многих больных исцелял он своими молитвами. Однажды лихие люди, думая, что старец скопил не мало серебра и золота, убили его. Обыскав келью, разбойники ничего не нашли, но увидев на теле святого железные вериги, они сняли их, приняв за серебряные. Когда поняли, что ошиблись, с досады бросили их в реку, откуда впоследствии были вынуты и доставлены в обитель.

Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь

Позже 1420—1425 гг. Столпник Никита был причислен к лику святых. После смерти преподобного дар исцеления не пропал, и многие верующие стремились попасть к его гробнице, даже царствующие особы приезжали на молебен. Супруга Иоанна Грозного Анастасия Романовна не раз приезжала в Переславль на богомолье (статья «Часовня «Крест»).

Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь

По молитвам преподобного Никиты вылечился от опасной болезни царевич Иоанн (тот самый, которого по сомнительным данным прибил собственный отец Иоанн Грозный).  После выздоровления царевича родители сделали богатые вклады в обитель, а царица приложила на гробницу преподобного собственную вышитую пелену с изображением святого. Царь же выстроил еще и церковь в 1564 году, на освящении которой сам пел и читал клиросе.

Никитский мужской монастырь. Собор Никиты мученика.

Никитский мужской монастырь. Собор Никиты мученика.


Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь

Помолиться у гробницы преподобного Никиты приезжали и цари: Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич и Петр Великий. Все они приносили в монастырь дары. В храме хранится рака преподобного XVII века, железные вериги и три нательных креста, весом все это 2 пуда 16 фунтов (39,3 кг.)

Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь


Церковь св. Александра Невского

На Красной площади,  стоит еще одна церковь, построенная в 1740-е годы во имя святого Александра Невского. Когда-то она входила в ансамбль Владимиро-Сретенского Новодевичьего монастыря (XVII век), но уже во второй половине XVIII века монастырь был упразднен.

Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери Сретения (Владимирский)

Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери Сретения (Владимирский)


Семионовская церковь

В центре города на пересечении улиц Ростовской и Кошелевской стоит двухэтажная церковь с шатровой колокольней. Построенная в стиле провинциального барокко Семионовская церковь (1771 год) выделяется своим внешним нарядом, ярко-красные стены и вычурные наличники, украшенные головками херувимов выделяются на фоне остальных церквей.

Церковь Симеона Столпника. 1771

Церковь Симеона Столпника. 1771


Церковь Симеона Столпника. 1771

Церковь Симеона Столпника. 1771

На этом позвольте закончить первую часть своего рассказа о Переславле-Залесском.

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

9 комментариев к записи “Переславль-Залесский. Часть 1”

  • Насчет Красной площади... Дык, какие шутки, она почти в каждом городе на Руси была, так называли самую красивую. В частности, в украинском и словацком языках до сих пор слово «красна» означает «красивая», а «красная» в смысле цвета — «червона» (červena).

    • ZalexZ1:

      Я знаю, что красная значит красивая, прпавда незнал, что во всех городах так называли. Редко где сохранилось это название до наших дней. На слуху все больше площадь Ленина или Комсомольская. Спасибо, Наталья!

  • Красная площадь есть и в областном центре Ярославской области — Ярославле. Переславль Залесский — красивый районный центр. Все города «Золотого кольца» имеют множество церквей и соборов. Спасибо за интересный репортаж.

  • Вот в Переяславле-Залесском мечтала побывать в детстве, тогда зачитывалась книгой про Александра Невского. Тогда не получилось, так хоть виртуальная экскурсия... Спасибо, Саша, очень красивый и интересный город!

    • ZalexZ1:

      Елена, город замечательный, но это не все, что я собирался рассказать. Там очень много интерсного)))

  • Саша, спасибо за виртуальную экскурсию. У тебя такие интересные и подробные репортажи! Даже я, историк по образованию, нахожу много нового и интересного для себя. Спасибо.

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Хотели бы вы, что бы все республики бывшего Советского Союза снова объединились?

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх