Коломна городок — Москвы уголок
Посетив Бобренев монастырь, мы поехали дальше — в Коломну. Этот старинный русский город и был целью нашего путешествия. Очень хотелось полюбоваться Коломенским кремлем, посмотреть на старинные монастыри, а так же вкусить легендарные коломенские пастилу и мармелад.
Город Коломна расположен на пересечении двух рек Москвы и Оки. Подъехав к городу, мы оставили машину у понтонного моста, а сами направились в город пешком. Здесь Москва река совсем другая, не закованная в камень как в столице.
Пройдя мост, мы оказались в старой части города. Сейчас точно никто не знает, в каком году был основан город Коломна. Известно, что в летописях он упоминается с 1177 года, не только как торгово-ремесленный центр, но и пограничный пост. В то время город был уделом входящим в Рязанское княжество.
В 1301 году московский князь Даниил Александрович (младший сын Александра Невского) напал на Рязанское княжество и одержал победу. Рязанский князь Константин был захвачен в плен и привезен в Москву. Считается, что в это время и была присоединена Коломна к московскому княжеству. Правда есть мнение, что Коломна была присоединена после смерти Даниила в 1306 году. Его сын Юрий, казнил пленного Константина и сделал Коломну частью московской территории.
В 1340 году Иван Калита (второй сын Даниила Александровича) во время своего правления завещал Коломну своему сыну Симеону. А через 18 лет город отошел московскому князю Дмитрию Ивановичу (Дмитрий Донской). 18 января 1366 году Дмитрий Иванович венчался в Коломне с суздальской княжной Евдокией. Венчание проходило в храме Воскресения Словущего.
Город много раз подвергался разорению со стороны Золотой Орды и казанского ханства: в 1238, 1293, 1382, 1408, 1439 годах.
У стен Коломны 25 августа 1380 года Дмитрий Донской собирал войска для битвы с Золотой Ордой и дал обет в случае победы построить монастырь. Эту историю я описал в статье «Монастырь — во славу победы на Куликовом поле».
В XIV веке в Коломне начинается строительство укрепительных сооружений, а так же каменных церквей и монастырей. В это время строится Успенский собор, который по размерам превосходил все храмы Москвы и был меньше лишь Успенского собора во Владимире.
Но Русь страдала не только от набегов кочевых племен, русские князья сами нападали друг на друга. В 1385 году Коломну захватил рязанский князь Олег. А поскольку московское княжество, после битвы на Куликовом поле, было ослаблено, то Дмитрий Донской не смог дать отпор рязанскому князю. Тогда он послал на переговоры Сергия Радонежского, которому удалось уговорить Олега смириться. Примирение состоялось в том же году под Коломной.
На рубеже XIV и XV веков Коломна становится самым богатым после Москвы городом в Московском княжестве.
В 1433 году в результате борьбы за великокняжеский престол удельный князь Юрий Дмитриевич сослал в Коломну князя Василия II (коломенского). Но многие жители Москвы отказались служить князю Юрию и покинув Москву отправились в Коломну. В то время Коломна превратилась как бы в столицу Руси. Получив такую мощную поддержку, Василий II смог вернуть себе трон. Хочу напомнить читателям, что в дальнейшем Василий II получил прозвище Темный. Это не потому, что он «темнило», а потому, что в ходе борьбы за престол он был ослеплен и вместе с супругой сослан в Углич. Надо сказать, что в ходе борьбы князь Василий II не раз терял, но в конечном счете возвращал себе престол.
В середине XV века были восстановлены крепостные стены. Коломна всегда была первым укрепленным городом на пути у Золотой Орды, Казанского и Крымского ханства, город первый принимал на себя удары врагов. 25 мая 1525 года началось строительство каменного Коломенского кремля. Длилось строительство шесть лет и закончилось 15 августа 1531 года. К сожалению неизвестно, чей был проект кремля и под чьим руководством он возводился. С тех пор крепость стала неприступной.
В XVI веке в Коломне не раз был Иван IV Грозный. Из Коломны он пресекал набеги врагов на московское княжество и из Коломны выводил дружины в походы на Казань. В 1552 году 150 тысячная армия во главе с Иваном Грозным взяла Казань. В память об этой победе в Коломне был основан Брусенский монастырь с Успенским храмом.
В 1606 году в России прокатилась волна восстаний под предводительством Ивана Болотникова. Восставшие намеревались взять Москву, их путь лежал через Коломну. Посад, армия Болотникова взяла приступом, а вот кремль оказал упорное сопротивление. Оставив небольшую часть войск в Коломне восставшие двинулись на Москву. Под Москвой армия Болотникова потерпела неудачу и отступила к Калуге. В Коломне это послужило сигналом для расправы с восставшей «чернью». Восстание Болотникова было подавлено.
Много бед на Русь принесла война с польско-литовскими захватчиками. Весной 1608 года отряды Лисовского подошли к Коломне и захватили ее. Но подошедшая помощь из Москвы освободила город. В октябре 1608 года Москва оказалась в окружении, осталась свободной лишь одна Коломенская дорога. По ней Коломна снабжала блокадный город всем необходимым. Несколько раз поляки предпринимали попытку отрезать Коломну от Москвы, но Зарайскому воеводе князю Д.М. Пожарскому удавалось отбивать нападения врагов. С небольшими перебоями, но продовольствие в Москву доставляли.
После польско-литовской войны границы Московского государства отодвинулись от Коломны и город стал заниматься торговлей и ремеслом. Товары приходили в город как сухопутным, так и речным транспортом. Товары шли из многих русских и заморских городов. Через Коломну, в сторону Москвы шли суда с материей, шелком, индиго, хлопком, пряностями, сафьяном, а обратно с соболиными мехами, клыками моржа, различным сукном и другими товарами. Город процветал. В 1773 году купцом Родионом Хлебниковым был основан канатный завод, который по сегодняшний день снабжает рыболовный флот промысловым снаряжением.
В октябре 1775 года в Коломну прибыла Екатерина II. Приемом она осталась довольна, но заметила, что город запущен и хаотически построен, поэтому она дала указание привести город в порядок. В 1778 году в Коломну был послан русский архитектор М.Ф Казаков (о нем я писал в статье «Из Черной Грязи в романтический парк» ). Казаков составил план города и кремля, перестроил и возвел многие объекты.
Во время войны 1812 года Коломна становится местом формирования воинских частей и складом продовольствия и вооружения. А в первые дни после изгнания французов из Москвы Коломна первая привезла все необходимое для москвичей.
20 июля 1862 года в Коломне было открыто движение по железной дороге Москва — Саратов. Путь по железной дороге в Москву стал занимать не более 4 часов, а не как прежде 2-3 дня на лошадях. Да и значительно дешевле стали перевозки товаров. Прямая торговля регионов с Москвой лишила Коломенских купцов посреднической деятельности. Объемы торговли резко сократились. Город из купеческого перерождался в промышленный.
В 1828 году купцом Архипом Антиповичем Бабаевым была основана шелкокрутильная фабрика по производству узловязальных машин и веретен. С 1946 года это Коломенский завод «Текстильмаш». В 1863 году инженером Адамом Егоровичем Струве был построен машиностроительный завод. Сейчас это АО — холдинговая компания "Коломенский завод. Ассортимент завода большой это — паровозы, вагоны, локомотивы, трамваи, дизели, трактора, землечерпальные снаряды, мосты, речные суда. В годы войны на заводе ремонтировал танк, строили бронепоезда, изготавливали боеприпасы.
В 1870 году Эмиль Липгарт основал Щуровский цементный завод, в 1885 году Арнольд Борисович Тембургский открыл типографию, которая работает по настоящее время. В 1914 году построен Бочмановский завод сельскохозяйственных машин, который впоследствии был переоборудован под артиллерийские мастерские, а с 1948 года стал заводом тяжелого станкостроения.
В годы Великой отечественной войны город становится центром формирования артиллерийских частей и соединений. Предприятия города наладили выпуск снарядов и военной техники.
В разные годы Коломну посещали Н. Карамзин, Н. Гоголь, А. Островский, Д. Григорович, В. Вересаев, И. Соколов-Микитов, В. Ерофеев. Здесь прошло детство Б.А. Пильняка.
Анна Ахматова пробыла в Коломне всего один день, она искала домик Б.А. Пильняка. После этой поездки она написала 20 стихотворений так или иначе связанных с Коломной.
Один лишь день палящего июля:тридцать шестой,
зажатый страхом год.
Но вот – заклятья Вечности коснулись
багряной арки Пятницких ворот;
и особняк с изысканным фронтоном
не памятником стал, а просто фоном.
Всего лишь час в кремле, в его ограде!
Но этот миг, прошедший сквозь века,
заговорит «Сожжённою тетрадью»
и отзовётся трауром «Венка»…
Так встретились: наш Город,
славой полный,
и тайной облечённый – человек…
Но этот летний день –
Коломна помнит,
слагая строки в каменный ковчег.
Анна Ахматова, 16 июля 1936 г.
"А.И. Купин неоднократно приезжал в Коломну и жил у своей сестры Зинаиды. Муж сестры Станислав Генрихович Нат был лесничим в Зарайском лесничестве, а поскольку Александр Иванович был заядлым охотником, то они вместе часто ходил на охоту в коломенскиг и зарайские леса.
Коломенская пастила.
Побывав в Коломне и не попробовать знаменитой коломенской пастилы, невозможно. В XVIII-XIX веках коломенская пастила была известна не только в России, но и в Европе. Ее изготавливали из взбитого пюре яблок с добавлением ягод, меда, сахара, орехов и яичных белков. В советские времена рецепт приготовления пастилы был упрощен, а по вкусу пастила стала напоминать французский зефир. В 2009 году в Коломне был открыт музей пастилы, где можно попробовать пастилу сделанную по старинным рецептам. В Коломне много мест, где можно купить местные сладости. Советую покупать сладости в магазинчиках, так как у уличных торговцев они дороже.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь
На территории Коломенского кремля находится Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, (год образования 1799 год).
Однако монастырь был образован не на пустом месте и многие его здания гораздо древнее, даты образования обители. С 1350 года по 1799 год на територрии монастыря располагалась архиерейская резиденция, где жили епископы, архиепископы, управлявшие Коломенской епархией.
Во время нашей прогулки по кремлю мы встречали много туристов и «беременных свадеб». Коломенский кремль не большой, прогулка по нему займет около 2,5 часов. Кроме кремля интересно еще побродить и по старым улочкам одноэтажной Коломны. Надо сказать, что в старой части города все сделано для туриста: сувенирные лавки, магазинчики с местными сладостями, на домах поясняющие надписи. В общем, городок нам понравился, мы хорошо провели время и отдохнули.
Вот и закончился мой рассказ про легендарный город Коломну. Статья получилась большая, но думаю интересная. На самом деле наше путешествие по Коломне на этом не закончилось. После посещения кремля и одноэтажного города мы отправились в Старо-Голутвин монастырь, но про это в другой раз.
http://www.коломна.su/
http://www.russian-goldenring.ru/
http://www.itishistory.ru/
http://kulikovo.narod.ru
http://schurovo.3bb.ru/
http://town-kolomna.chat.ru/
СКОЛЬКО У НАС СВОЕГО КРАСИВОГО, а МЫ БЕЖИМ-БЕЖИМ
Я бы сказал красивого и легендарного.
Саша, статья очень интересная! Ждем продолжения:)
Спасибо, Ир. Вот только в этот раз путешествие наше закончилось не совсем здорово. Случилось как в песне:
«Отбойным молотком по скатам бьет дорога,
Я кажется в пути глушитель потерял...»
Ну да ладно, об этом в следующий раз.
Спасибо, Александр. Всегда так интересно заходить на ваш сайт. Вам в пору начать книги писать...У Вас очень хорошо получаются такие исторические очерки... Пишите, а мы с удовольствием будем виртуально путешествовать, ведь на реальные поездки порой просто нет времени.
Спасибо, Ольга. До книг мне конечно далеко. Я знаю, что в писательской деятельности я совершенный профан. Пишу только в блоге, что бы поделиться впечатлениями от увиденного и рассказать про то, что сам узнал.
Саша,привет! Материал отличный!!!!
Привет, Жень! Ну не зря же мы съездили) Это я еще до переправы не добрался)
Привет, Саша! Конечно не зря. Классно съездили. Столько приключений за день
Спасибо за путешествие!Я теперь ваш постоянный читатель и смотритель =),если так можно выразиться.Всегда очень интересно,увлекательно и с душой!Сама я сибирячка,много где была,а вот в Центральной России не приходилось бывать.Александр,ваш блог для меня открытие!Спасибо!!!С нетерпением жду новых путешествий!
Здрасвствуйте, Татьяна! Очень приятно, что мой сайт нравится. Я всегда рад новым друзьям.
Саш, спасибо! Как всегда захватывающий и познавательный рассказ, ну и высокохудожественные, классные снимки. С Вашими очерками историю своей РОССИИ лучше узнаешь, просто супер. Спасибо!!! Сергей.
Спасибо за экскурсию. Я загорелась мечтой побывать в Коломне именно из-за музея пастилы — уж очень люблю эту сладость.
Очень красивые мечта, и приятно, но они не выглядят заброшенными. Все чисто, уютно, отремонтировано
А они и не заброшенные)) Мой сайт не только про заброшенные места, но и про города России, достопримечательности и просто интересные места))
Хороший городок:)) Уже раза четыре там была:))
Мне тоже этот городок понравился.
Красивый город
=) Шикарный репортаж...
Спасибо))
Добрый день Александр! Репортаж как всегда на высоте, спасибо большое! После таких очерков хочется бросить к чертовой матери большой каменный город и бежать, бежать и бежать.........
Спасибо большое, Сергей за хорошие слова. Личо я убежать из города могу только на выходные, поэтому и жду их с нетерпением)))
Красивый городок судя по фотографиям
Интересные и красочные места. Это про этот город Пушкин писал в своём «Домике в Коломне» ???
Не совсем )) Пушкинская Коломна — это муниципальный округ в составе Адмиралтийского района Санкт-Петербурга.
Ааа ясно, спасибо, просвятили.