Где родился Сергий Радонежский?

В предыдущей публикации я начал рассказ о поездке в Ростов, сегодня хочу рассказать еще об одном интересном месте. Посетив Борисоглебский монастырь, мы отправились на родину Сергия Радонежского в Варницы. Название этого поселка связано с тем, что местные жители с давних пор здесь добывали и варили соль. Сейчас на месте усадьбы родителей пресвятого Сергия Радонежского стоит монастырь. В него то мы и поехали.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь в 1427 году архиепископом Ефремом, пять лет спустя после смерти Сергия Радонежского. Место было выбрано не спроста, как принято считать (прямых доказательств нет) здесь когда-то стоял дом Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. В том доме родился и сам святой.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Собор преп. Сергия Радонежского

Ростовские бояре Кирилл и Мария были люди благородные и знатные, но жить они предпочитали не в шумном городе, а в небольшом селении. В один из светлых дней (днем рождения святого считается 3 мая 1314 года, но это чисто условно, даже год доподлинно не известен) в доме боярина Кирилла была большая радость, Бог даровал им сына. При крещении младенцу дали имя Варфоломей, т.к. в этот день праздновалась память святого апостола Варфоломея.
Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Однако грамота отроку не давалась и родители сильно переживали по этому поводу. Сам же Варфоломей в уединении, горько плакал о своей неспособности, горячо и усердно молился Господу Богу: «Дай же Ты мне, Господи, понять эту грамоту; научи Ты меня, Господи, просвети и вразуми!». И вот Господь, внял наконец усердной молитве отрока Варфоломея и даровал ему просимое. А случилось это так.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Сергиев колодец.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Сергиев колодец.

Когда Варфоломею исполнилось 13 лет, он по заданию отца отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом незнакомого старца-черноризца, саном пресвитера, который возносил молитвы Богу. Отрок поклонился ему и отошел в сторону дожидаться окончания молитвы. Старец окончил молитву, подозвал к себе доброе дитя, благословил и спросил: «Что тебе надобно, чадо?». Поклонившись, мальчик с глубоким душевным волнением поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Старец помолился, вынул из-за пазухи небольшой ковчежец, тремя перстами достал малую частицу святой просфиры и благословляя ей Варфоломея, промолвил: «Возьми сие, чадо, и снеждь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания. Не смотри на то, что частица святого хлеба так мала: велика сладость вкушения от нее».  Варфоломей поблагодарил старца. А старец добавил: «Если веруешь чадо, — больше сих узришь. А о грамоте не скорби: ведай, что отныне Господь подаст тебе разумение книжное паче братий твоих и товарищей, так что и других будешь пользовать.

Михаил Николаевич Нестеров (1862-1942). Видение отроку Варфоломею

Михаил Николаевич Нестеров (1862—1942). Видение отроку Варфоломею

Старец хотел было распрощаться с мальчиком, однако Варфоломей умолил его посетить дом родителей. В доме Кирилла и Марии всегда были рады благочестивым людям, гостю было предложено радушное угощение. Но старец предпочел вначале пройти в моленную и пригласил с собой Варфоломея, велев ему читать псалмы. Напрасно изумленный отрок отговаривался неумением: старец сам дал ему в руки книгу и настаивал, чтобы тот читал слово Божие без сомнения. Отрок взял благословение от старца и, благоговейно осенив себя крестным знамением, начал стихословить Псалтирь стройно и внятно!.. И сам он, и родители, и братья не могли надивиться, как хорошо читает он…

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Введенская церковь.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Введенская церковь.

За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение их сына, и тот сказал: „... Бог благословил вас таким детищем. Он предызбрал вашего сына еще прежде рождения. А что я говорю вам истину – вот вам знамение: с этой поры отрок будет хорошо понимать всю книжную мудрость и свободно будет читать Божественное Писание. Знайте, что велик будет сын ваш пред Богом и людьми за его добродетельную жизнь!
Старец встал, чтобы идти; уже на пороге дома он еще раз обратился к родителям Варфоломеевым и вымолвил в пророческом духе такие загадочные слова: “Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы; он многих приведет за собою к уразумению Божественных заповедей.»

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Корпуса гимназии.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Корпуса гимназии.

Гостеприимные хозяева проводили странника до ворот своего дома; но тут он вдруг стал невидим, так что Кирилл и Мария невольно подумали, не Ангел ли Божий был послан к ним, чтобы даровать премудрость их сыну. И глубоко сохранили они в благоговеющих сердцах своих таинственные глаголы. Между тем как говорил старец, так и сбылось: с отроком произошла чудная перемена. Какую бы книгу ни раскрыл он, тотчас же начинал читать ее без всякого затруднения, понимая смысл того, что читал. Так дар Божий, столь неожиданно ему ниспосланный, воздействовал в юном Варфоломее и просветил ум его. Нет нужды говорить, что после этого случая он скоро опередил в учении как братьев своих, так и прочих товарищей.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Троицкий собор с колокольней.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Троицкий собор с колокольней.

Все это происходило в селе Варницы, а на том месте, где Варфоломей встретил старца поставили крест. История же самого монастыря меня особо не впечатлила, он не был знаменит, не был богат, временами влачил даже жалкое существование, был разорен поляками. Во времена советской власти его разрушили почти до основания. С 1995 года началось восстановление монастыря, архитектурный ансамбль которого пришлось восстанавливать заново.

Окрестности монастыря.

Окрестности монастыря.

В наш приезд народу в монастыре было немного и никто не мешал нашей неспешной прогулке. Вероятно по этой же причине монастырь был облюбован свадебными фотографами, они сюда приводят молодоженов на свадебные фотосессии. В монастыре мы купили очень вкусные пирог и медовуху. Медовуха мне показалась очень крепкой, я ее так и не осилил.

Окрестности монастыря.

Окрестности монастыря.

Закончив осмотр Варницкого монастыря наш путь лежал в Ростов Великий.

При написании статьи использовал следующие источники:

http://varnicy.ru/

http://www.k-istine.ru/sants/our_sants_sergiy_radonejskiy-01.htm

Хотите всегда первыми получать самые интересные статьи этого блога? Просто подпишитесь на новые статьи.

Введите Ваш e-mail адрес:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

3 комментария к записи “Где родился Сергий Радонежский?”

Оставить комментарий

Подписка на блог:

Введите Ваш email адрес:

Опросы

Какая рубрика Вам наиболее интересна?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии
Ссылка на мой старый блог
Яндекс.Метрика
Подняться наверхПодняться наверх